12/12 もちつき大会1
はじめの会では、青少年委員関口さん、貫井町会長関口さん、PTA会長小國さんにご挨拶をいただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/12 ユニセフ募金2日目
昨日から始まった募金は、今日で最終日です。子供たちの優しい心が世界中に届きますように。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/12 もちつき大会準備
朝早くから準備が始まっています。町会の皆様、PTA役員の皆様、ありがとうございます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月12日(土) 学校公開時間割
1〜4校時までの公開です。5分休みの前後は廊下から退出いただきます。ご来校をお待ちしております。画質アップのため、縦画となっております。ご了承ください。
![]() ![]() 12/11 5年 彫り進めスチレンボード版画
初めのデザインの版で印刷し、さらに彫り進めたところで、重ねて印刷します。どのように作品が進化していくのか楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/11 5年 キャリアパスポート
進級してからの自分について、学習、生活、家庭地域、学級のために、どのくらいできたのかを振り返っています。これから学年の残りで何を頑張るのか、目標をたてていきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/11 3年 リズムなわとび
特別講師の田中先生が、リズムなわとびが上手にできるコツを3年生に指導しました。「2拍子(ケンケン)跳び」が基本。できたら「前振り跳び」、さらに「4拍子(ケンケンケンケン)跳び」。最後に、なわとびダンスの曲に合わせて跳びました。練習して上手になりましょう!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月11日 今日の給食
今日の給食は、鶏ごぼうライス・牛乳・チーズオムレツ・コーンチャウダー です。
チーズオムレツには、鶏肉・にんじん・玉ねぎ・コーン・チーズなど、具沢山にして、満足感が出るようにしました。 ![]() ![]() 12/11 2年 跳び箱を使っての運動遊び
準備運動をした後、ポンと音を立てて跳び箱の上に乗れているか確認。しっかりと手を突いて体を起こすことが大切です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/11 きたえ読書
読書週間は終わりましたが、朝のきたえ読書は定着しています。本の世界にひたる貴重な時間です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月10日 今日の給食
今日の給食は、キムチチャーハン・牛乳・ひじきともやしのピリッとサラダ・ワンタンスープ です。
ワンタンスープは、肉だねを一つ一つ丁寧に皮で包みました。皮がもちもちしていて食が進みます。 ![]() ![]() 12月12日(土) 6年 もちつき大会の実施について
もちつき大会の今年度の実施について、感染症拡大防止の観点から貫井町会、青少年委員、学校の三者で検討した結果、例年とは形を変えて実施することにいたしました。
◎もちつきには6年生のみが参加し、感染症対策をした上で、もちつき体験と鏡餅制作見学をします。 ◎町会の方には例年より人数を減らしてお手伝いいただきます。保護者は参観できますが、子供との距離をとるようにします。 ◎ついた餅は鏡餅にします。子供たちの試食はありません。子供たちにはPTAからパック鏡餅を配布します。 9:30〜10:45(予定)で実施します。子供たち、ご家庭、地域の皆様の安全のため、ご理解ご協力をお願いいたします。 12/9 3年 貫井囃子体験 最終日
最終回の今日は、順に交代しながら、篠笛の音色に合わせてお囃子を演奏しています。5回の体験で、子供たちは本当に上手になりました! 貫井町会の皆様、長期間にわたるご指導、ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月9日 今日の給食
今日の献立は、高菜ご飯、厚揚げと豚肉の三州煮、糸寒天の塩こんぶあえです。
塩こんぶあえは、サラダのような食べごたえ。三州煮と高菜ご飯がとても食欲をそそります。 ![]() ![]() 12/9 6年 楽器を聞き取ろう
流れた音楽を聴いて、どんな楽器がどんなリズムで演奏されていたか、聴き取った音をグループごとにまとめています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/9 4年 イマジネーションカラースイッチ
どんな場面や場所の色を表現するかをみんなで決め、イメージを膨らませてカードに色をつけています。「春の色」「夢の色」「図工室の色」「自分の心の色」一人一人個性が出ています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/9 3年 書初めに向けて
書初めで「友だち」に取り組む3年生、今日は『友』の学習。画の右上がり、左払いの画の長さ、右払いの始点、一つ一つの課題を確認しながら、真剣に書いています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月8日 今日の給食
今日の給食は、こまつなご飯・牛乳・ししゃものマヨネーズ焼き・海藻入りおひたし・わかめとじゃがいもの味噌汁 です。
ししゃものマヨネーズ焼きは、マヨネーズ・牛乳・ヨーグルト・青のりが混ぜ合わさったたたれを上にのせて焼いています。 ![]() ![]() 12/8 4年 CMづくり
15秒間のCMづくりをグループで相談しています。企画してみると意外と長い15秒。みんなの意見を出し合っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/8 1年 硬筆書き方
下敷きを入れて、足の裏をしっかりと床につけて、姿勢を正して、一文字ずつ書いています。いい集中力です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|