練馬大根12/8 晴天に恵まれゲーム運動は、楽しいです。 12/7 昼休みの様子最近は、鉄棒と短縄跳びが流行しています。 体育委員会も縄跳び検定を見てくれています。 兄弟学年交流(3・4)大事です12/4 アラカルト中:休み時間に2年生が「かけ算九九検定」にやって来ました。 右:給食準備中の5年生の教室です。こんな時間も活用して、器械運動の学習をしています。 アラカルト その22,3枚目:ポスターコンクールの優秀作品です。 アラカルト2枚目:5年生の家庭科作品です。素敵に仕上がっています。 12/3 兄弟学年交流(1・6)1年生は、しっかり甘えていました。 12.3きびごはん/のりの佃煮/春菊のごま和え/肉じゃが/牛乳 「春菊」は春になると黄色い花を咲かせるため名づけられました。 ヨーロッパ生まれの菊に似た花を咲く植物で、葉っぱを食べる野菜です。香りの強いのが特徴で、たんや咳を抑え、胃腸の働きを活発にしてくれます。また、食物繊維が豊富でおなかの調子を整えてくれます。 12.2チキンカレーライス/花野菜サラダ/牛乳 今日はブロッコリーとカリフラワーを使ったサラダです。 苦手な人も多いかもしれませんが、意外に栄養価の高い2つの野菜。ブロッコリーはキャベツの変異種で、つぼみの部分が肥大化したものです。ミネラルや食物繊維が豊富で、なかでもビタミンCはレモンより多いので驚きです。野菜としてはめずらしく、たんぱく質も多く含みます。カリフラワーはつぼみの部分が未発達のまま固くなってしまった「ブロッコリー」の突然変異種で、やはりキャベツの仲間です。カリフラワーもビタミンCが豊富なのが特徴です。 12.1ごはん/ホッケの一夜干し/煮びたし/練馬野菜の味噌汁/牛乳 ほっけは、茨城県から北の太平洋側で獲れる魚で、北海道を代表する魚です。 冬が旬の白身魚で、干物として加工されることが多く、一般的な塩焼きのほかに、揚げ物や鍋の具材、すり身の団子にするなど幅広い料理に使われてる魚です。栄養面では皮膚を丈夫にするビタミンEやビタミンAなどを多く含んでいます。 多くの教員が12/2 それぞれの休み時間前に来て、よい姿勢をして、目を合わせ、「校長先生、おはようございます。」と言ってから、お辞儀ができている児童がとても増えました。 また、素敵な笑顔であいさつしてくれる6年生も。 さて、中休みの様子です。 短縄跳び検定を行っている児童が多いです。 画像3枚目は、2年生が『かけ算九九カード』で検定を受けている様子です。 11.30イワシのかば焼き丼/キャベツのごま醤油和え/野菜たっぷり味噌汁/牛乳 今日のかば焼きは「いわし」という魚を使っています。 いわしは漢字で書くと魚へんに弱いと書きます。いわしは弱くてすぐ死んでしまい、よわいが、よわし・「いわし」となったという説があります。昔はいわしはたくさん獲れており、非常に安く多くの人によく食べられていたそうです。栄養もたっぷり入っています。 11.27チリビーンズライス/海藻サラダ/牛乳 11.26ホットドッグ/さつまいものシチュー/牛乳 だんだん気温が低くなってきました。 バランスよく食べて、風邪に負けない強い体作りをしましょう。 5年生の体育フラッグフットボールで、いっぱい動き、ゲームを楽しんでいました。 1年生の図工授業12/1 1年生 鍵盤ハーモニカ約30人を2クラスに分け、音楽専科と担任の2人で指導をすることで、密を回避しています。 |
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