11/19 かけ算
長い休み時間になると2年生が校舎のあちらこちらに出現します。
かけ算カードには、4、5、6年生と先生に検定をしてもらわなければなりません。
校長室にも数名訪れます。緊張からか1回で合格しない子もいますが、深呼吸してからもう一度。合格して、きちんとお礼を言って校長室を後にします。
【できごと】 2020-11-19 13:47 up!
クラブ活動 その2
【できごと】 2020-11-18 14:39 up!
11/18 クラブ活動
【できごと】 2020-11-18 14:37 up!
11.17
〜今日の献立〜
ごはん/大豆とちりめんの甘辛煮/野菜のごま酢和え/カレー肉じゃが/牛乳
かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを窯ゆでにして、乾燥させたものがしらす干しで、このしらす干しをさらに乾燥させたものが「ちりめんじゃこ」と呼びます。歯や骨を強くするカルシウムがたくさん含まれています。今日はふりかけにしました。
【給食】 2020-11-18 14:34 up!
11.16
〜今日の献立〜
高野豆腐のそぼろ丼/コーンサラダ/じゃがいもの味噌汁/牛乳
最近では家庭で食べられる機会の減ってしまった高野豆腐ですが、実は栄養たっぷりの食材です。高野豆腐は地域によっては、凍り豆腐とも呼ばれていて、製造方法は切った豆腐を冬の屋外に放置することで、夜間は凍り、昼間には溶けて水分が抜けていきます。これを繰り返すと、豆腐の水分が完全になくなり、乾燥したスポンジ状になった高野豆腐が出来上がります。豆腐の成分が濃縮されているので、たんぱく質やカルシウム、さらに鉄分など成長に欠かせない栄養素が豊富に含まれています。
おいしく、栄養価に優れた高野豆腐は世界に誇る日本の伝統食品ですので、その味をしっかり味わってみてください。
【給食】 2020-11-18 14:33 up!
11/17 長なわ
今日も休み時間にいろいろな学級が挑戦していました。
兄弟学級の遠足の影響か、異学年の交流する姿も見られるようになりました。
【できごと】 2020-11-17 13:42 up!
離任式
新型コロナウイルスの影響で5月に行うことができなかった離任式をZOOMで行いました。
子供たちと距離を置かなくてはならなかった離任者、下校時に手を振って帰って行く子供たちに涙を浮かべる姿も見られました。
【できごと】 2020-11-16 15:15 up!
図工授業
子供たちは、楽しそうに制作活動に取り組んでいました。
【できごと】 2020-11-16 11:54 up!
11/16 長なわチャレンジ月間
長なわチャレンジ月間が始まりました。
体育委員会による動画説明が金曜日にあり、早速練習を始めるクラスも。
今日の中休みも、多くのクラスが挑戦していました。
【できごと】 2020-11-16 11:48 up!
土曜授業公開日 その3
3校時は、消火器体験 4校時は、煙体験
消防署の方々には、、本当にお世話になりました。
ありがとうございました。
【できごと】 2020-11-14 11:42 up!
土曜授業公開 その2
本の探検ラリーでは、いろいろな方々にお世話になりました。
ますます本に興味をもってくれればと思います。
【できごと】 2020-11-14 11:38 up!
11/14 土曜授業公開
体育館では、6年生がAED体験を。
実際に私の身の回りでもAEDで救命された人間がいるので、大切さを強く感じます。
【できごと】 2020-11-14 11:36 up!
お願い
新型コロナウイルス感染症が拡大傾向にあり、昨日は今までで最多の1660人となりました。明日は土曜授業公開日ですが、参観を見合わせる、短時間で済ませるなど感染予防にご理解とご協力をお願いできたらありがたいです。
また、今後の状況によっては、授業公開自体を中止することもありますので、ご承知おきください。
【できごと】 2020-11-13 14:52 up!
11.13
〜今日の献立〜
ジャージャー麺/フルーツ白玉/牛乳
ジャージャー麺のジャージャーとはひき肉と細かく切ったタケノコ、シイタケなどを豆味噌や豆板醤で炒めて作った肉みそのことを言います。北京や江南省、山西省、四川省、香港や台湾、韓国でも代表的な麵料理として親しまれています。
6年生の麺部門のリクエストでも圧倒的に人気だった献立です。
【給食】 2020-11-13 14:36 up!
11.12
〜今日の献立〜
ツナご飯/豆腐の中華煮/野菜のナムル/牛乳
マグロは英語で「TUNA」といいます。ツナはサラダやお寿司、サンドイッチ、おにぎりなどいろいろな料理に使われています。缶詰めになってるものが多く、長く保存できるので便利です。いつでも、そのまま食べることができ、災害時にも役立ちます。マグロには体にいい油が含まれていて、血液をサラサラにしたり、脳の働きを良くする働きがあります。
【給食】 2020-11-13 14:36 up!
3,5年遠足 その2
2万歩の遠足に疲れもありましたが、楽しそうな笑顔も随所に見られました。
保護者の皆様、お弁当の準備やコロナ感染症の対応等ありがとうございました。実施でき、無事終了できてよかったです。
【できごと】 2020-11-12 17:33 up!
11/12 3,5年遠足
3,5年生が遠足に行ってきました。
5年生の実行委員が司会を務め、朝の会を行ってから出発しました。
歩き方が大変上手で、感心しました。
画像3枚目は、ネイチャービンゴの様子です。グループで仲良く捜索活動に取り組み、自然に親しみました。
【できごと】 2020-11-12 17:28 up!
11.11
〜今日の献立〜
はちみつレモントースト/ツナサラダ/キャベツたっぷりポトフ/牛乳
今日は練馬キャベツの日です。
練馬はキャベツの生産量が都内でナンバー1で、練馬区の農地の約4割がキャベツ畑です。今日は、練馬区で生産されたキャベツを区内の小中学校の給食で一斉に使用します。地元で収穫された野菜を食べることで、食料の生産や流通などにかかわる人の努力を身近に感じ、感謝の気持ちを持っていただきましょう。
【給食】 2020-11-12 17:22 up!
11.10
〜今日の献立〜
麦ごはん/豚肉の甘みそがけ/れんこんの金平/畑汁/牛乳
今日は、日本人の主食、お米の話の第三回です。
米作りと人々の暮らしは昔から深いつながりがありました。
日本の国技といわれる「相撲」はもともと五穀豊穣といって、米、麦などの穀物が豊かに実ることを祈る儀式でした。「民謡」には米作りとかかわりの深い歌も数多くあります。「昔話」にも米作りにまつわるものが数多くあります。こうしてみると、米が人々の生活に深く根差していたことがよくわかります。
【給食】 2020-11-12 17:22 up!
11.9
〜今日の献立〜
菜飯/野菜の生姜醤油和え/五色煮/牛乳
今日は日本人の主食、お米の話の第二回です。
みなさんは、お米の品種をいくつ位知っていますか。よく聞く品種には、コシヒカリ・ひとめぼれ・あきたこまち・ササニシキなどがあります。しかし日本の稲の品種は約200種類ほどあります。その中で一番の人気はコシヒカリです。粘り気があり、美味しいので日本で一番たくさん作られています。さて、お米はどこで栽培されているのでしょう。日本では、北海道、新潟、秋田県など、東北地方や北海道でたくさんとれます。稲はもともと暖かい地方で育つ食物なのに、北の寒い地方でも栽培されるようになったのは、長い年月をかけて研究が行われ、品種改良がされたからです。
【給食】 2020-11-12 17:21 up!