ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

今日の給食は、これ!【12月3日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、高野豆腐のそぼろ丼、根菜のみそ汁

根菜とは 野菜のうち、土の中にある部分をたべるもののことをいいます。今日はいっている根菜は、ごぼう、にんじん、大根、里芋です。冬に旬を迎える根菜は特に血行や代謝をよくして、体を温めてくれ、ぽかぽかになります。

今日も残さずに食べましょう!

PTA広報誌の撮影 〜6年生の卒業特集〜

画像1 画像1
PTA広報誌「ふれあい」の3月号の撮影を6年生がしていました。PTA広報の担当の方による撮影をクラスごとにしていただきました。6年生も卒業を意識する時期になってきました。

4年国語 短歌と俳句

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の国語。短歌と俳句の学習です。教科書を繰り返し音読し、気に入った短歌や俳句のときに立ち上がって音読していました。どれも一度は聞いたことがあるものです。

5年算数 平行四辺形の面積

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の算数。平行四辺形の面積を求める時間の2時間目です。前の時間で、既習のやり方で面積を求め、公式を導き出しました。今日は、図形の外側に高さがある平行四辺形の面積を求める学習や練習問題に取り組んでいました。公式を使うにも、底辺と高さをしっかりとらえることはなかなか難しいようですが、友達同士で教えあったり、先生からヒントをもらったりしながら学習をすすめていました。

2年生、生活科「えがおのひみつたんけんたい〜町たんけん〜」スタート!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が楽しみにしていた町たんけん。今日から4日間にわたって、地域のお店や施設に2年生がたんけんにいきます。ご協力いただいている地域の皆様、お手伝いいただいている保護者の皆様ありがとうございます!

なわとび旬間 〜寒さに負けず!〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、日中の気温が上がらず、寒い日でした。でも、中休みのなわとびで、体がポカポカあたたまってきました。なわとびカードを見ながら友達同士で技に挑戦したり、なわとびジャンプ台に並んで二重跳びにチャレンジしている子もいます。先生たちに技を見てもらっている子もいます。

1年生の授業参観 〜寒い中の参観、ありがとうございました!〜

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から3日間、1年生の3クラスの体育の授業参観です。お天気を心配していたところですが、なんとか雨が降らずに校庭で実施できました。保護者の皆様、寒い中ご参観いただきありがとうございました。1年生にとっては今年度初めての授業参観になりました。とても張り切って運動することができました。

今日の給食は、これ!【12月2日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、揚げパン、肉団子入り野菜スープ

今日は給食の定番、きなこの揚げパンです。甘くておいしいきな粉は、大豆を炒って皮をむき、挽いた粉です。「黄なる粉」から「きなこ」とついたそうです。乳製品と一緒にたべると、さらに栄養がたくさんとれるので牛乳も飲みましょう。

今日も残さずに食べましょう!

5・6年生の特別授業!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、5・6年生がスポーツジャーナリストとして活躍している講師の方をお迎えして特別授業を行いました。5年生は、アンガーマネージメントを中心に。6年生は、スポーツの取材を通して、活躍している選手がどう夢を実現しているか、5・6年生の子供たちにぴったりの内容でした。子供たちも次第に身を乗り出して一生懸命聞いていました。講師の先生、お忙しいところ授業をしていただきありがとうございました!

良いお天気で、なわとび旬間!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週もなわとび旬間です。なわとびジャンプ台の雨除けのシートをとると、すぐに子供たちの列ができて練習が始まりました。カードを使って練習する子もたくさんいます!友達同士で見あっている姿もあります。サインは、先生だけでなく、友達同士、おうちの方にしてもらってもOKです!縄跳びを楽しむきっかけにしてもらえればと考えています。

全校朝会 〜校長先生のお話から〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日に日に寒さが厳しくなってきています。

今朝も放送朝会でした。校長先生からは、毎年1月に練馬区立美術館で行われている「連合図工展」「連合書き初め展」が今年度は、美術館が密になるという理由から残念ながら中止となりました。本校では、校内でお互いの作品を見合うなど工夫していきたいと思います。

今日の給食は、これ!【11月30日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、豚肉の三州煮、じゃがいもの味噌汁

三州煮の「三州」とは愛知県東部のあたりのことで、その地域で作られた三州味噌(八丁味噌)を使って煮た料理をいいます。給食では味噌は使わず、しょうゆべースで生揚げや野菜を煮込みました。11月もたくさん食べてくれてありがとう!

今日も残さずに食べましょう!

感嘆符 「新1年生保護者会のお知らせ」をアップしました。

新1年生保護者会のお知らせをアップしました。

感染状況等により、実施日時等の変更がある場合は、こちらのホームページでお知らせいたしますので、ご確認の程よろしくお願いいたします。

 

今日の給食は、これ!【11月27日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、鶏キムチ丼、にらたまスープ

今日は豚キムチでなく、鶏もも肉を使った鶏キムチです。辛いものは体を温めるといわれていて、少しピリ辛な鶏キムチ丼とスープで、寒い冬をのり切りましょう。もうすぐ12月、風邪をひかないようにしてください!

今日も残さずに食べましょう!

2年生体育の授業参観!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も2年生の体育の授業参観でした。たくさんの保護者の皆様にお越しいただきありがとうございました。子供たち、いつにも増してとても張り切ってがんばっていました!お今日も天気がよくて良かったです。

なわとびジャンプ台が今日から設置!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎年、この時期から校庭に設置されるなわとびジャンプ台。この上で跳ぶと二重跳びがやりやすくなります。このジャンプ台を使ってたくさんの子供たちが練習しています。主事さんの手作りなのですが、跳ぶ場所にはマークが描かれています。シーズン前に修理と塗装をしてくれているのですが、お馴染みのマークを描いてくれました!

今日から、なわとび旬間!

画像1 画像1
画像2 画像2
なわとび旬間に入り、中休みの終わりには、音楽にあわせてそれぞれの学年の場所でなわとびをします。今日はその第1回目でした。全校全員で跳んでいる姿は壮観です!

オンラインで体育朝会!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から、恒例の「なわとび旬間」です。体育委員の子供たちから、「なわとび旬間」の取り組みやなわとびの跳び方、持ち運ぶときや、なわとび練習台を使うときの注意点の確認のお話がありました。1年生は、上級生が上手に跳んでいるようすに驚いていました!

今日の給食は、これ!【11月26日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、チキンライス、ジャーマンポテト、野菜スープ

チキンライスは何と日本発祥の洋食で、大正時代にはチッケンライスと呼ばれ、教会のクリスマス会でおむすびにして振るまわれていました。卵で包むとオムライスになります。ジャーマンポテトのジャーマンはドイツのことを意味しますが、ドイツにはジャーマンポテトという料理はないそうです。

今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【11月25日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、鯖の韓国風焼、具沢山味噌汁

韓国風焼とは、にんにくとしょうが、調味料で下味をつけてから焼く焼き方です。サバは秋が旬のお魚でDHAというものがたくさん含まれています。DHAは記憶力がアップしたり頭がよくなります。サバをたべてかしこくなりましょう!

今日も残さずに食べましょう!

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/9 計測(2) 委員会活動 給食あり
1/11 成人の日
1/12 全校朝会 計測(3) 
1/14 計測(5年) 書き初め展始
1/15 計測(6年)

お知らせ

学校だより

献立表

証明書

行事予定表

授業改善プラン

きまり・校則

自宅学習の課題

新型コロナ対応