11月のおたんじょうび給食!
今日は、11月のお誕生日給食の日でした。給食委員と担当の先生が作成した、アナウンス入りのスライドを給食の時間に見ながらお誕生日をお祝いしています。どのクラスもお友達のお誕生日をあたたかくお祝いしてくれています!
【できごと】 2020-11-24 13:30 up!
全校朝会 〜校長先生のお話から〜
先週に比べ、ぐっと気温が低くなってきました。
今朝も放送朝会でした。11月23日、勤労感謝の日のお話でした。普段何気なく一緒に過ごしているおうちの人も含めて、働いている人に感謝の気持ちを伝えてといてきましょうというお話でした。また、先週土曜日に行われた4年生と5年生の学年発表の一人一人の頑張りについてのお話でした。
【できごと】 2020-11-24 13:24 up!
今日の給食は、これ!【11月24日】
〜今日の献立〜
牛乳、ジャージャー麺、野菜のガーリックソテー、夕やけゼりー
今日はおたんじょうび給食の日。11月おたんじょうびの皆さんおめでとうございます。久しぶりにゼリーの登場です。にんじんとオレンジでゆうやけ色にそまったゼりー。毎日きれいな夕やけが見られる平和な一年になりますように。
今日も残さずに食べましょう!
【給食】 2020-11-24 13:12 up!
5年生へ、6年生からのエール!!
学年発表の本番の朝、5年生の教室には、公開リハーサルを見た最高学年の6年生からエールを込めたメッセージが貼ってありました。これを見た5年生、きっと6年生のことを強く意識して気持ちがさらに高まったことと思います!
※ 写真では、紹介していませんが、他の学年からもメッセージが届いていました。どうもありがとう!
【できごと】 2020-11-21 13:26 up!
4年生、盛り上がったリレー!、学年で記念撮影!!
クラス対抗のリレーはとても盛り上がりました!バトンもうまくつながり、これまでで一番早く走ることができたように見えました。最後に、記念撮影!!
【できごと】 2020-11-21 13:17 up!
4年生の学年発表、ミニ運動会!
4年生の学年発表は、子供たちの実行委員が中心になってすすめた「4年生ミニ運動会」でした。開会式、選手宣誓から始まって、リズムダンス、男女別のクラス対抗リレー、閉会式という内容でした。たくさんの保護者の皆様に見守られ、充実した「ミニ運動会」でした!
【できごと】 2020-11-21 13:13 up!
5年生、ソーラン節大成功!!〜みんなで記念撮影!〜
最後に、ソーラン節の大成功の記念に、学年と学級ごとに写真を撮りました!5年生、「世界一ソーラン」大成功おめでとう!!
【できごと】 2020-11-21 13:08 up!
5年生 ソーラン節の学年発表!!〜世界一ソーラン!〜
5年生のソーラン節、学年発表の日でした。雲一つない青空。風は強かったのですが、ハッピが風になびいてかっこよかったです。保護者の方の前での初めての踊りということで、より気持ちがこもった全力の踊りでした。今回のタイトルの「世界一ソーラン」の通り、最高の演技でした。
【できごと】 2020-11-21 13:04 up!
2年生、2020・2年生オリンピック!!
2年生が特別に学年で企画した「2020・2年生オリンピック」。子供たちも実行委員として、会の準備をして、心待ちにしていました。体育館に入ると2年生の熱気にあふれていました。友達を声援している姿に嬉しい気持ちになりました!
【できごと】 2020-11-21 12:58 up!
6年算数 比例をつかって 〜画用紙300枚を全部数えないで用意するには?!〜
6年生の算数。先生からの問いかけに、画用紙の重さから300枚用意するための自分の考えをしっかりと導いていました。モニタを使っての説明はどの子もしっかりとできていて、先生はその考えを黒板に整理していきました。どの子も日頃からノートのまとめ方がしっかりしていました。最後に、実際に比例をつかって導いた重さとはかりではかった重さが一致し、思わず拍手で出ていました。しっかり学んでいる6年生です!
【できごと】 2020-11-20 15:28 up!
4年理科 もののあたたまり方
4年生の理科、理科室での実験です。もののあたたまり方の学習で、空気のあたたまり方の実験をしていました。試験管の口のところに、石けん水をつけて手であたためてふくらむ様子を観察していました。とても身近な空気ですが、実験を通して、その不思議さをあらためて発見したようです!
【できごと】 2020-11-20 15:23 up!
6年家庭科 久々のミシン
6年生の家庭科、久々のミシンの学習です。今年度は、家庭科室での学習が思うようにできず、ようやくミシンの実習ができました。5年生のときに教えてもらったのですが、糸通し、ボビンの扱いなど忘れているところが多く、苦戦していました。今日は、学校生活支援員の先生方にも手伝ってもらい、実習に取り組みました。
【できごと】 2020-11-20 15:20 up!
3年社会 校内の消防せつび
3年生の社会。消防のしごとの学習です。中西小の校舎の中にも火事を防ぐしごとがあることを探していました。先生といっしょに確かめていました。みんな興味津々です!
【できごと】 2020-11-20 15:14 up!
今日の給食は、これ!【11月20日】
〜今日の献立〜
牛乳、二色丼、畑の味噌汁
今日の二色丼は、ひき肉と野菜という二つの組み合わせが盛りつけられていて、実際には何色もの色があります。畑の味噌汁には、ごぼう、だいこん、じゃがいも、さつまいも、にんじん、小松菜と、畑でとれた野菜がもりだくさんです。
今日も残さずに食べましょう!
【給食】 2020-11-20 14:57 up!
良いお天気で、平日の体育の授業参観スタート!
今日から、3学期にかけて平日の体育の授業参観が行われます。学級ごとにご案内しています。
まず、2年生でした。とてもお天気がよく、暑さを感じるほどでした。たくさんの保護者の皆様に足を運んでいただきました。ご多用のところ、ありがとうございました。
【できごと】 2020-11-19 13:09 up!
クラスの大漁旗
演技が始まる前に、紹介がありました。
5年生がここまでクラスで身についた力が記されているそうです!
そして、学年の合言葉は、全力5年生です!
【できごと】 2020-11-19 13:02 up!
5年ソーラン節 〜公開リハーサル!〜
5年生が土曜日の学年発表に向けて公開リハーサルを行いました。1年生から6年生まで約半分ぐらいの児童が校庭へ。下級生や6年生に見守られて、いつもにも増して引き締まっていました。今日は、ハッピとともにハチマキも着用して、元気いっぱいの踊りでした。公開リハーサルは、明日も行います。
【できごと】 2020-11-19 12:54 up!
今日の給食は、これ!【11月19日】
〜今日の献立〜
牛乳、わかめごはん、ししゃもの南蛮漬、豚汁
南蛮漬けとは肉や魚のから揚げにネギや唐辛子の入った甘酢をからめた料理です。昔、スペインやポルトガルは「南蛮」とよばれていて、南蛮貿易で南蛮からやってきた料理ということで、この名がつきました。わかめごはんもおいしいですよ。
今日も残さずに食べましょう!
【給食】 2020-11-19 12:41 up!
紅葉がさらに!
日々、紅葉がすすんでいます。赤や黄色のグラデーションが美しいです。
写真は、音楽室前のもみじ。農園横と中西山の木々です!
【できごと】 2020-11-18 16:43 up!
今日の給食は、これ!【11月18日】
〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、洋風肉じゃが、ひよこ豆のスープ
今日の肉じゃがは洋風です。いつもの肉じゃがは砂糖、しょうゆ、みりん、酒、だしなどで味つけしますが、洋風は、ケチャップ、カレー粉で味付けします。皆さんはどちらの肉じゃがが好きですか?
今日も残さずに食べましょう!
【給食】 2020-11-18 16:40 up!