1月12日の給食です。![]() ![]() 関東では汁気があるもの全般を「おしるこ」と呼んでいるようです。 今日のおしるこは、粒がしっかりとしたおしるこでした。 小豆の茹で加減抜群。 堅すぎず、柔らかすぎず、いい塩梅でした。 甘さは控えめ。 とても上品に仕上がっていました。 食後「茹で小豆を使ったんですか。」と調理員さんにお尋ねすると、 「いえ、豆から茹でましたよ。」とお答えが…。 愚問でした。 今日も手間をかけ、おいしい給食を提供してくださいました。 1月8日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 美しい紅白のなますでした。 なますの味付けって難しいですよね。 特に子どもたち向けには酸味が難しいようです。 今日の味付けは、酸っぱすぎず甘すぎず、 絶妙な塩梅でした。 しかも紅と白がちょうど半々。 素晴らしいバランスでした。 新年を迎え、明るい気持ちになりました。 冬休み中、子どもたちが使う校内30か所のトイレ手洗い用蛇口が、 自動水栓になりました。 蛇口に触れることなく、手洗いができます。 (手をかざした時だけ水が流れるので、節水にもよさそうです。) 感染症予防の一助になればと思います。 |
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