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1月13日 給食

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今日の献立は、深川飯、牛乳、厚焼き卵、呉汁です。

昔、深川地区(現在の東京都江東区)一帯は海で、あさりがたくさんとれました。
漁師の人たちは、とれたあさりのむき身をさっと煮て、ご飯の上にのせて丼物にした「梁川めし」をよく食べていました。むき身をご飯と一緒に炊き込んだ料理も「梁川めし」と呼んでいます。今日は、炊き込みご飯で提供しました。

厚焼き卵は1個ずつカップに入れて焼き上げました。豆腐とはんぺんを使っているのでふわふわです。卵の黄色、人参の赤、水菜の緑が目をも楽しませる玉子焼きです。

呉汁は水に漬けてやわらかくなった大豆をミキサーで米粒大の大きさに粉砕したものと豚肉、野菜をかつおだしで煮て、味噌で調味した汁物です。

1月12日 給食

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今日の献立は、ごまきな粉揚げパン、牛乳、ポトフ、わかめサラダです。

揚げパンのゴマときな粉は香りを出すためにからいりをします。冷ましてから、砂糖とやはりからいりをした食塩と混ぜ合わせ、揚げてよく油切りをしたパンの表面にまんべんなくまぶします。
表面はカリッと中はふわふわのパン。きな粉とゴマの香ばしい香りが広がります。

ポトフは油でにんにくと鶏肉をはじめに炒め、鶏ガラスープを加えた後で、ほかの具材を煮込みます。鶏肉や野菜のうま味がよく出ていました。

わかめサラダは三杯酢にごま油を加えた、さっぱりとしたサラダです。

1月9日 給食

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今日の献立は、じゃこ大豆ご飯、牛乳、松風焼き、七草すいとんです。

今日は、少し遅れて、七草料理を提供しました。
数量が多いと七草をそろえることは難しいので、今回は春の香りが一番漂う「せり」を使用しました。せりは、競争や勝負ごとに"競り”勝つという意味がこめられているそうなので、特に3年生には近くに迫る受験に競り勝ってほしいという思いも込め、組み入れました。

すいとんは、白玉粉を一度ミキサーにかけ、粒子を細かくしてから小麦粉と水を加えました。一つずつちぎって、お湯でゆでました。

松風焼きは本来は表面にけしの実を振り、焼き上げた料理です。けしの実は片面にしかつけないので、ついていない裏側には何もないことから、裏のない、正直な人間になりますように、という意味合いもこめられているようです。
今日の松風焼きはパン粉を使用しているので、ふっくらと軟らかく仕上がりました。

1月8日 給食

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 あけましておめでとうございます。

 本年もよろしくお願いいたします。


今日の献立は、ポークカレー、牛乳、福神漬、オニオンドレッシングサラダです。

今年最初の献立は、嗜好度の高いカレーとしました。
今日も朝早くから、豚骨とくず野菜でスープをとり、小麦粉をバターで炒めてルーを作りました。

あっさりした味のサラダが胃に優しく感じました。



1/5部活動スナップ2

女子ソフトテニス部、男バスケ部、サッカー部
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1/5部活動スナップ1

寒い中よく練習していました。
陸上部、女子バスケ部、野球部
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