令和6年度も練馬第二小学校をよろしくお願いします。 今年度も学校日記にて学校の様子をお知らせしますので、ご覧ください。

11/28 アートフェスティバル 6年

 一人一人がつくったリズムを重ね合わせて、一つの曲にしました。いくつものリズムを重ねるのに苦労しましたが、しっかりとひと流れの作品に仕上げられたのは、さすが6年生。立派な発表でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/28 アートフェスティバル 5年

 グループごとに音階を選び、「はじめ」「なか」「おわり」を工夫しました。音の重なりやつながりをうまく表現できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/28 アートフェスティバル 2年

 鍵盤ハーモニカの指づかいで覚えたかえるの合唱。グループで木琴や鉄琴を使ってカノンやリレーを工夫したアレンジを発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/28 アートフェスティバル 1年

 学習でつかった楽器を使った、呼びかけの音楽です。「おはなし」「まねっこ」「リレー」をつなげて発表できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/28 アートフェスティバル 4年

 自分たちでつくった旋律をつないで音楽にしました。和の心で丁寧に演奏できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/28 アートフェスティバル 3年

 初めは3年生です。どのヤッホーも工夫して表現できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たけまるアートフェスティバル実施します。

 雲一つない晴天となりました。本日たけまるアートフェスティバルを実施します。子供たちの輝く姿をどうぞご覧ください。
 感染症拡大対策のため、一旦校庭に並んでいただき、前の学年の参観者が退場してからの入場となります。ご理解ご協力をお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/27 5年 ふりこの動き

 ひもの長さを変えて、ふりこの周期を調べています。普段はできない体験に興味津々です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/27 2年 連絡帳チェック

 連絡帳に次の日の予定をしっかり書くことは、翌日の予習という意味でも大切な習慣です。きちんと記録できているか、帰りの支度のときに、先生に最後にチェックしてもらっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

AF日記46 11/27 6年 エプロン展示

 限られた時間でも工夫をこらし、ミシンで作り上げました。廊下、階段、会議室前でご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

AF日記45 11/27 3・4年 リハーサル

 3年生の声の響き、4年生の凛とした演奏。一つ違いの学年での相互鑑賞は、お互いの刺激になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/27 3年 体育作戦会議

 ハンドベースボールのチーム作戦会議。相手チームの特徴を考えて、相手ごとに作戦を変えて作戦を立てています。もちろん作戦の中身は、チーム内の秘密です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月27日 今日の給食

今日の給食は、豚角煮と大根のどんぶり・牛乳・チンゲンサイの卵スープ・柿 です。

今日は旬の果物の柿を出しました。旬の果物は、とても甘くてみずみずしいです。
画像1 画像1

AF日記44 11/27 1・6年 リハーサル

 1年生の一所懸命な発表を、6年生は優しい笑顔で見守っています。6年生のキリッと引き締まった発表に、1年生はただただ凄い!の表情。1年生と6年生の貴重な交流機会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

AF日記43 11/27 1年 図工作品鑑賞

 1年生にとっては初めての作品鑑賞。「あれかっこいい!」「おねえちゃんのだ!」「ほし〜い!」と大興奮です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

AF日記42 11/27 2・5年 リハーサル

 明日の本番前のリハーサル。兄弟学年でお互いに鑑賞し合っています。いざ観客がいると、練習と違って緊張するものですが、頑張って発表しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

AF日記41 11/26 6年 会場づくり

 集合制作の仕上げ、体育館からの荷物搬出、家庭科の作品の飾り付けを、同時進行で行っています。学校の中心として大活躍!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

AF日記40 11/26 5年 集合制作

 体が大きいい5年生は、さらに上の部分を充実させています。作業が丁寧なのはさすがです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月26日 今日の給食

今日の給食は、あんかけ焼きそば・牛乳・ピリからナムル・白菜とねぎの中華スープ です。

あんかけ焼きそばは、トロっとしたあんかけに野菜・豚肉・いか・えびなどたくさんの食材が入っています。
画像1 画像1

11/26 2年 町たんけん

 本当はたんけんをしたかった町の施設やお店屋さんに、お手紙で質問をして答えてもらいました。「働いていて一番うれしいこと」「お店の品物の数」など、分かったことをグループごとにまとめています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

学校経営方針

学習プリント

学習プリント国語

学習プリント算数

H30年学校だより