学校の様子 その6![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 上:6年生が楽しそうに回転する縄を跳んでいました。回す子は大変。 中:クラスや学年で見合い、練習し、技を高めています。 下:運動委員会児童がお手本を見せたり検定をしたりしています。 学校の様子 その5![]() ![]() ![]() ![]() 互いにアドバイスし合うこと、とても大切な学習です。 学校の様子 その4![]() ![]() ![]() ![]() 「落語に親しもう」です。実際の映像に釘付けでした。 学校の様子 その3![]() ![]() ![]() ![]() 学校の様子 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中:3年生の算数です。落ち着いて学習していました。 下:3年生の算数です。自分の考えをもち、発表する力をつける指導をしています。 12/9 学校の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中:1年生の国語です。習った文章をしっかりと唱えていました。 下:1年生の道徳です。たくさん考えることができていました。 12.8![]() ![]() 麦ごはん/魚肉ハンバーグ/中華サラダ/沢煮椀/牛乳 今日のハンバーグにはいわしのすり身が入っています。 いわしにはEPAやDHAという脂肪酸が豊富です。EPAはコレステロールの正常化や動脈硬化、高血圧の予防に効果があり、DHAは記憶力を高めたり、脳の働きを活性化させたりすることでも有名です。カルシウムも豊富なので成長期のみなさんにおすすめの食材です。 かしわ学級授業風景![]() ![]() ![]() ![]() 音楽の授業は、しっかりと手を洗ってから授業開始。準備ができた人から練習を開始しました。 習字は、書き初めの練習です。直に座って書くことに慣れていないので、集中力がいつもほどはなかったようです。 兄弟学年交流![]() ![]() 12.7![]() ![]() 練馬スパゲティ/かぼちゃの包み揚げ/牛乳 区内の小中学校で一斉に練馬大根を使った給食を実施します。 練馬第三小学校では、みなさんに人気のある「練馬スパゲティ」を作りました。12月6日に練馬大根引っこ抜き大会で引き抜かれた大根を使用し、給食室の大きな窯で煮込みます。貴重な練馬区の伝統野菜を味わってください。 12.4![]() ![]() ゆかりごはん/ぎせい豆腐/みそけんちん汁/牛乳 ぎせい豆腐とは茹でてつぶした豆腐に、卵や野菜などを加えて調味し、焼いたり蒸したりした料理のことを言います。精進料理のひとつで、植物性、動物性たんぱく質が合わさり、栄養的にもとても優れた料理であるとされています。 中休み![]() ![]() ![]() ![]() その向こうでは、副校長先生も今日は検定していました。 練馬大根![]() ![]() ![]() ![]() 12/8 晴天に恵まれ![]() ![]() ![]() ![]() ゲーム運動は、楽しいです。 12/7 昼休みの様子![]() ![]() ![]() ![]() 最近は、鉄棒と短縄跳びが流行しています。 体育委員会も縄跳び検定を見てくれています。 兄弟学年交流(3・4)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大事です![]() ![]() 12/4 アラカルト![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中:休み時間に2年生が「かけ算九九検定」にやって来ました。 右:給食準備中の5年生の教室です。こんな時間も活用して、器械運動の学習をしています。 アラカルト その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2,3枚目:ポスターコンクールの優秀作品です。 アラカルト![]() ![]() ![]() ![]() 2枚目:5年生の家庭科作品です。素敵に仕上がっています。 |
|