学校生活どんどん更新しています。「いいね!」を押していただけると励みになります。

図工 共同作業

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月9日の土曜日の図工で、1組、2組それぞれ共同制作に取り組みました。図工室で、大きな不織布に、手で模様をつけていく活動をしました。全体で一つの作品を作り出すということを体験しました。子供たちも、初めての活動を楽しみながら行うことができました。

1月15日(金)

画像1 画像1
「ピラフ・牛乳・オニオンスープ・グリーンサラダ」
ピラフに赤ピーマンや黄ピーマンを入れたり、サラダにきゅうりやコーンを入れたりして彩りがきれいな献立になるように考えています。

書きぞめ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年は「将来の夢」が課題の文字でした。将来への思いを胸に、文字の太さや大きさ、全体のバランスなど、一人一人が課題をもって取り組みました。
 冬の冷え込みを全身で感じる体育館での書きぞめとなりましたが、落ち着いた雰囲気の中、集中して取り組むことができました。

1月14日(木)

画像1 画像1
「たこめし・牛乳・真珠団子・七草汁」
真珠団子とは、豚挽き肉で作った肉団子にもち米をつけて蒸すことで、もち米が透き通って真珠のように見えることからこの名前がついたそうです。

1月13日(水)

画像1 画像1
「麦ごはん・牛乳・生揚げの五目煮・もやし人参ごま和え」
生揚げと野菜をしょうゆベースの味付けで煮て片栗粉でとろみをつけることで、具材のうまみとしょうゆが生揚げにからんでごはんがすすむメニューになっています。

1月12日(火)

画像1 画像1
「ミートソースドック・牛乳・洋風ビーフンスープ・ごぼうのサラダ」
普段はスパゲティにかけるミートソースを、コッペパンにはさんでオーブンで焼いて作りました。

1月8日(金)

画像1 画像1
「ごはん・牛乳・麻婆大根・わかめサラダ」
今年最初の給食は、練馬産の大根を使った麻婆大根を作りました。
本年も安全・安心なおいしい給食づくりに努めてまいります。

【6年生対象】東京都立中等教育学校・東京都立中学校を志願する児童の保護者の皆様へ

東京都より通知が来ました。配布文書をご覧ください。
なお、文中に平熱が37度以上の児童については、校長の証明書が必要であるという旨の内容が書かれております。つきましては平熱が37度以上のお子さんについて電話で担任までご連絡くださいますようお願いします。

席書会

画像1 画像1
1月9日(土)
3年生の席書会を体育館で行いました。
これまでに練習してきたことを生かし、ていねいに集中して書くことができました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

SNSルール

生活の約束