1月18日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、冬野菜カレー。
子どもたちに人気のカレーです。
朝からカレーを楽しみにしている子もいたほど。
カレーの力はすごいです。

今日のカレーは「冬野菜」カレーでした。
大根とほうれん草が入っていました。
カレーに大根?と一瞬身構えましたが、
食べてみると全く違和感なくいただくことができました。
大根が入っているのにも関わらず、味はしっかりこってり。
調理にコツがあるのでしょうね。
どのクラスも、子どもたちはその字の通り「黙々と」食べていました。

今日もおいしくいただきました。

1月15日の給食です。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、野菜スープ。
「甘い…。」
寒くなると、野菜は甘くなると言われますが、
今日のキャベツは本当に甘かったです。
たくさんの野菜のうまみやベーコンの香ばしさが
その甘みを一段と引き立てていました。
今日もおいしくいただきました。

外は曇り空。昨日とは異なり、冷え冷えする一日でした。
一時おなかが痛いという児童が何人か。
でもどの子に聞いても
「給食は食べられそう。」
「給食は一通り食べられた。」
とのこと。
温かいスープで体を中から温められたらと思います。

★ちなみに今日は1月15日。
「いい・いちご」の日だから
いちごが出たのかどうかは定かではありません…。

1月14日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、たくあんご飯。
たくあん?
存在感のあるちりめんじゃこの後ろにちゃんとありました。

ゆかりの香り、じゃこのコク、そして、たくあんの歯ごたえと塩味。
ご飯の炊き加減も絶妙でした。
ご飯だけで食がどんどん進みました。
今日もおいしかったです。

さて、給食の配膳中、廊下では間の空いた列ができています。
子どもたちは全員着席をした後、
一旦廊下を通過して給食を取りに行きます。

列に並ぶある児童が後ろを向き、黙って腕を伸ばしていました。
何だろう?と思ったら、距離を測っているようです。
後ろの児童もよく分かっており、「うんうん」とうなずいています。

「ソーシャルディスタンス」への意識の高まりやその距離の量感が
身に付いてきているのだと、感心させられました。

1月13日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、切り干し大根のナムル。
切り干し大根?ナムル?

こんな組み合わせがあったのか…
と、給食で知ることがあります。
切り干し大根には味やゴマの香りがしっかりと付き、
もやしのシャキシャキ感ともよく合う。
おいしくいただきました。

ところで、献立ってどのように決まっていくのかご存じですか。
石東小では、毎月「献立会議」を開き、
翌月の献立を決めます。

参加者は栄養士さん、調理員さん、給食・食育担当教員、教務担当教員、管理職。
食材選びや旬、栄養価だけでなく、調理の時間、配膳の仕方、行事との関連などなど…
さまざまな角度から相談をして、決めています。

子ども達が喜んで食べてくれる姿は、
職員皆の喜びになっています。

1月12日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、白玉しるこ。

関東では汁気があるもの全般を「おしるこ」と呼んでいるようです。
今日のおしるこは、粒がしっかりとしたおしるこでした。
小豆の茹で加減抜群。
堅すぎず、柔らかすぎず、いい塩梅でした。
甘さは控えめ。
とても上品に仕上がっていました。

食後「茹で小豆を使ったんですか。」と調理員さんにお尋ねすると、
「いえ、豆から茹でましたよ。」とお答えが…。
愚問でした。
今日も手間をかけ、おいしい給食を提供してくださいました。

1月8日の給食です。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、なます。
美しい紅白のなますでした。
なますの味付けって難しいですよね。
特に子どもたち向けには酸味が難しいようです。
今日の味付けは、酸っぱすぎず甘すぎず、
絶妙な塩梅でした。
しかも紅と白がちょうど半々。
素晴らしいバランスでした。
新年を迎え、明るい気持ちになりました。

冬休み中、子どもたちが使う校内30か所のトイレ手洗い用蛇口が、
自動水栓になりました。
蛇口に触れることなく、手洗いができます。
(手をかざした時だけ水が流れるので、節水にもよさそうです。)
感染症予防の一助になればと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

献立表

学校経営方針

授業改善推進プラン