9月3日(木) 情報モラル講習会(5年生)
プラムシステムズさんにお越しいただき、5年生対象の情報モラル講習会を実施しました。主なテーマは、『ネットやスマホとのかしこい付き合い方』です。ネット上での写真・動画のやり取りの危険性や、メッセージのやり取りの注意点などについて、動画を観たり講師の話を聞いたりしながら、一人一人が考えを深めていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月3日(木)今日の給食の紹介![]() ![]() ・ガーリックチキン ・ABCパスタスープ ・牛乳 メキシカンライスは、カレー粉を使ってスパイシーに仕上げたご飯です。ウィンナーや野菜もたくさん入っています。ABCパスタスープは、リクエストメニューによくあがる人気のスープです。 9月3日(木) 今日の学習の様子(4年生算数)
4年生「小数のしくみ」の学習の様子です。2つの数のちがいに注目し、図に表して問題を解決するということが今日のめあてです。少し難しい問題でしたが、解決するために、一人一人が数直線や図を描くなどして、よく考えながら問題を解いていました。友達の考えや発表を聞いて、自分の考えを深めることも、とても大切なことです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月2日(水)今日の給食の紹介![]() ![]() ・豆腐スープ ・牛乳 ビビンバは、韓国の定番料理です。本場では、「ピビムパプ」と呼ばれ、「ピビム」とは「混ぜる」、「パプ」とは「ご飯」という意味です。その名の通り、ごはんと、お肉、卵、ナムルを混ぜて食べる料理です。 9月2日(水) たてわり班活動
6月の教育活動再開後、主な学校行事や児童同士の活動などは、感染拡大防止の観点から見合わせていましたが、この2学期から、段階的に取り組みを再開させます。
今日は、今年度初めての『たてわり班活動』を実施しました。1年生から6年生までの異学年の児童がグループごとに集まり、9月30日に行う『たてわり班遊び』の内容を相談します。今までは、各クラスや同じ学年の友達としか交流ができていませんでしたが、久しぶりに違う学年同士で交流することができ、みんな満足そうでした。 特に、5・6年生の高学年は、下級生に優しく接していて、お兄さん、お姉さんとしての姿を見せてくれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月1日(火) 保護者会を実施しています
8月末より、2学期初めの保護者会を実施しています。年度初めの4月は、臨時休校に伴い実施できなかったことから、今回は、学校長からのあいさつや、改めて担任紹介等も含めて行います。
保護者会後は、教室の様子や、廊下に展示しているお子様の作品の様子等もご覧になれますので、ぜひ、新しくなった下石神井小学校をご覧にいらしてください。 なお先日、学校連絡メールでもお知らせした通り、感染防止対策も入念に行っていますので、ご協力のうえ、安心してご来校いただけたらと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月1日(火) 今日の学習の様子(3年生体育)
連日、30度を超える残暑が続いていましたが、9月に入った今日は、久しぶりに30度を下回る、やや涼しい陽気となりました。
実は、昨日までは連日の暑さの影響で、熱中症指数が「厳重警戒」または「危険」レベルの日々が続き、校庭での体育が実施できなかったのですが、今日は久しぶりに実施することができました。 写真は、3年生の体育の授業の「小型ハードル走」の様子です。リズミカルに跳ぶことをめあてにし、みんな屋外での運動に楽しんで取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月1日(火) セーフティ教室(3年生)
石神井警察署より、警察官1名と、スクールサポーター2名の方に来校していただいて実施しました。テーマは「不審者から身を守る」です。不審者からの声掛けや近付きなどの事例をもとに、子供自身が回避したり、逃げたりすることなどの身を守る方法ついて、警察の方からご指導をいただきました。どの子も真剣な眼差しで話を聞き入っていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 9月1日(火)今日の給食の紹介![]() ![]() ![]() ![]() ・じゃがいものきんぴら ・冬瓜のみそ汁 ・牛乳 「冬瓜」は、夏が旬の野菜です。ラグビーボールのような形をした瓜の仲間です。丸ごと、涼しいところに置いておくと、冬まで保存できるため、「冬」という漢字がついたそうです。 8月31日(月)今日の給食の紹介![]() ![]() ・かりじゃこサラダ ・牛乳 8月31日は「野菜の日」です。1日に必要な野菜の量は、大人は350g以上、子どもは300g以上です。給食では、一人100g〜150gくらいの野菜が、いつも入っています。給食でもお家でも、積極的に野菜を食べましょう。 8月28日(金)今日の給食の紹介![]() ![]() ・いかのかりん揚げ ・豚汁 給食のスープは、毎日出汁をとって作ります。和食のときは、鰹節、鯖節、昆布、煮干しなど料理に合わせて出汁をとります。今日の豚汁は、煮干し出汁をベースに、昆布としいたけの出汁も少し加えました。出汁のうま味で、薄味でもおいしく仕上がります。 新型コロナウイルス感染防止対策について
先日、練馬区教育委員会より発出された「練馬区立学校(園)改訂版感染予防ガイドライン」について、あらためて教職員全体で対策を確認しました。このガイドラインの内容は、先日家庭数で配付した「練馬区立学校(園)のこれからの生活について」に準じています。
今後も日々の教育活動において、感染対策を徹底していきます。 ![]() ![]() 8月24日(月) 委員会活動がスタートしました!
本日から委員会活動が始まりました。1学期は臨時休業期間が長かったので、実質、今年度初めての委員会活動です。本校は9つの委員会に5・6年生が参加し、下石小のために様々な活動を行ってくれます。
一番左の写真は代表委員会です。今後、2学期、3学期と学校全体で行う活動について話し合いをしていました。真ん中の写真は体育委員会です。今後、全校で取り組む「ダンス旬間」に向けて、黒板の電子スクリーンを見ながら、アイデアを考えていました。そして、右の写真は広報委員会です。パソコンのソフトを使って、学校新聞を作る準備をしていました。 いろいろな機器を活用し、さらにはみんなで話し合いをしながら、下石小のみんなのために一生懸命、活動をしてくれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 8月20日(木) 給食の様子(1年3組・4組)
新型コロナウイルス感染防止対策を講じて、給食指導に取り組んでいます。
〇給食の量の増減は担任が行う 〇マスク・手洗い(給食前と給食後)の徹底 〇自分の給食以外には触らない 〇前向きで話をせずに食べる 〇全員マスクをし、一方通行で密を避け、片付けを行う。 など一例ですが、細かく対策を講じ、子供たちが安全に安心して給食を食べられるよう取り組んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 8月20日(木) 給食の様子(1年1組・2組)
今日から給食が始まりました。これまでは改築の関係で、光が丘第一中学校との親子給食でしたが、今日からは、本校新校舎内の調理室で作られる、できたての給食を食べることができます。写真は1年生の様子です。みんなやっぱりカレーが大好きなようで、モリモリ食べていました。写真には、おかわりをする子の様子も見られます。
![]() ![]() ![]() ![]() 8月27日(木)今日の給食の紹介![]() ![]() ・パセリポテト ・夏野菜のトマトスープ ・牛乳 今日は、旬の夏野菜を使ってスープを作りました。夏野菜には、夏の身体に必要な水分やミネラルがたくさんあります。甘味が出るよう、よく煮込んだトマトスープなので、ピーマンやズッキーニなどの野菜もよく食べていました。 8月26日(水)今日の給食の紹介![]() ![]() ・鯖の文化干し ・ほうれんそうのおひたし ・けんちん汁 ・牛乳 今日は、初めての3点食器です。今までより食器の数が増え、配膳のとき1年生は少し重そうでしたが、頑張っていました。また、2学期から個人トレーも導入されました。今後はご飯茶碗も導入される予定です。 8月25日(火)今日の給食の紹介![]() ![]() ・小松菜ナムル ・冷凍アップル ・牛乳 麻婆豆腐は、トウバンジャンとテンメンジャンという中華の調味料を使って、本格的な味に仕上げました。ピリ辛の味付けで、暑い夏でもご飯が進む一品です。また、デザートの冷凍アップルも、暑い日にぴったりメニューでした。 8月24日(月)今日の給食の紹介![]() ![]() ・フレンチサラダ ・ジョア 給食のサラダは、食中毒予防のため、野菜をすべて茹でています。茹でた後、真空冷却機という機械で、素早く冷やすため、ゆでても野菜のシャキシャキ感が残りおいしく仕上がります。 また、本日は冷蔵庫の不具合により、飲用牛乳を提供することができなくなったため、急遽、ジョアを提供しました。 8月21日(金)今日の給食の紹介![]() ![]() ・鶏のから揚げ ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 大人気の鶏のから揚げの登場です。給食室では、子どもがすっぽり入れるような、大きな大きな窯でから揚げを作ります。今日は、1500個のから揚げを作りました。揚げたてサクサクのから揚げに、子供たちは大喜びでした。 |
・国語科研究: 「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料) ・国語科説明的な文章指導案 |