1月20日の給食です。![]() ![]() 合う! 大根とマーボーは合います。 大根なので、てっきり練馬オリジナルと思いきや、 調べてみると、そうでもありませんでした…。 このおいしさを知っている人が、他にもたくさんいたのですね。 よく刻まれたにんじん、干ししいたけ、たけのこ、ねぎ、 しょうがやニンニクの香り、味噌のこってり感、 そしてさっぱりした大根。 こってり、さっぱりの美味でした。 最低気温0.2度から始まった大寒の今日。 幸い日差しが温かく、子どもたちは校庭で のびのびと運動や外遊びを楽しんでいました。 いいお天気だと、笑顔や笑い声がいつもよりも多いように感じます。 とてもいいですね。 1月19日の給食です。![]() ![]() ことこと煮込んで、作ったジャムです。 火を止めるタイミングが難しいジャム。 食パンの上でとろ〜り広がる、いい塩梅のとろみでした。 窓の外から入る光に当たると、きらきら輝いていましたよ。 味も甘すぎず、りんごの風味がしっかりと残るおいしいジャムでした。 今日もおいしくいただきました。 今朝7時台に給食室を見ると、調理員さんが野菜を切る姿。 そして9時頃に給食室を見ても、調理員さんが野菜を切る姿。 「今日は、切るものが多かったんですよ。」と調理員さん。 でき上がりを見みれば、それは明らか。 どんなに手間がかかっても、一つ一つ丁寧に作ってくださるので、 私たちはおいしい給食をいただくことができています。 1月18日の給食です。![]() ![]() 子どもたちに人気のカレーです。 朝からカレーを楽しみにしている子もいたほど。 カレーの力はすごいです。 今日のカレーは「冬野菜」カレーでした。 大根とほうれん草が入っていました。 カレーに大根?と一瞬身構えましたが、 食べてみると全く違和感なくいただくことができました。 大根が入っているのにも関わらず、味はしっかりこってり。 調理にコツがあるのでしょうね。 どのクラスも、子どもたちはその字の通り「黙々と」食べていました。 今日もおいしくいただきました。 1月15日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 「甘い…。」 寒くなると、野菜は甘くなると言われますが、 今日のキャベツは本当に甘かったです。 たくさんの野菜のうまみやベーコンの香ばしさが その甘みを一段と引き立てていました。 今日もおいしくいただきました。 外は曇り空。昨日とは異なり、冷え冷えする一日でした。 一時おなかが痛いという児童が何人か。 でもどの子に聞いても 「給食は食べられそう。」 「給食は一通り食べられた。」 とのこと。 温かいスープで体を中から温められたらと思います。 ★ちなみに今日は1月15日。 「いい・いちご」の日だから いちごが出たのかどうかは定かではありません…。 1月14日の給食です。![]() ![]() たくあん? 存在感のあるちりめんじゃこの後ろにちゃんとありました。 ゆかりの香り、じゃこのコク、そして、たくあんの歯ごたえと塩味。 ご飯の炊き加減も絶妙でした。 ご飯だけで食がどんどん進みました。 今日もおいしかったです。 さて、給食の配膳中、廊下では間の空いた列ができています。 子どもたちは全員着席をした後、 一旦廊下を通過して給食を取りに行きます。 列に並ぶある児童が後ろを向き、黙って腕を伸ばしていました。 何だろう?と思ったら、距離を測っているようです。 後ろの児童もよく分かっており、「うんうん」とうなずいています。 「ソーシャルディスタンス」への意識の高まりやその距離の量感が 身に付いてきているのだと、感心させられました。 1月13日の給食です。![]() ![]() 切り干し大根?ナムル? こんな組み合わせがあったのか… と、給食で知ることがあります。 切り干し大根には味やゴマの香りがしっかりと付き、 もやしのシャキシャキ感ともよく合う。 おいしくいただきました。 ところで、献立ってどのように決まっていくのかご存じですか。 石東小では、毎月「献立会議」を開き、 翌月の献立を決めます。 参加者は栄養士さん、調理員さん、給食・食育担当教員、教務担当教員、管理職。 食材選びや旬、栄養価だけでなく、調理の時間、配膳の仕方、行事との関連などなど… さまざまな角度から相談をして、決めています。 子ども達が喜んで食べてくれる姿は、 職員皆の喜びになっています。 1月12日の給食です。![]() ![]() 関東では汁気があるもの全般を「おしるこ」と呼んでいるようです。 今日のおしるこは、粒がしっかりとしたおしるこでした。 小豆の茹で加減抜群。 堅すぎず、柔らかすぎず、いい塩梅でした。 甘さは控えめ。 とても上品に仕上がっていました。 食後「茹で小豆を使ったんですか。」と調理員さんにお尋ねすると、 「いえ、豆から茹でましたよ。」とお答えが…。 愚問でした。 今日も手間をかけ、おいしい給食を提供してくださいました。 1月8日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 美しい紅白のなますでした。 なますの味付けって難しいですよね。 特に子どもたち向けには酸味が難しいようです。 今日の味付けは、酸っぱすぎず甘すぎず、 絶妙な塩梅でした。 しかも紅と白がちょうど半々。 素晴らしいバランスでした。 新年を迎え、明るい気持ちになりました。 冬休み中、子どもたちが使う校内30か所のトイレ手洗い用蛇口が、 自動水栓になりました。 蛇口に触れることなく、手洗いができます。 (手をかざした時だけ水が流れるので、節水にもよさそうです。) 感染症予防の一助になればと思います。 |
|