1月20日の給食です。

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今日の献立は、マーボー大根。
合う!
大根とマーボーは合います。
大根なので、てっきり練馬オリジナルと思いきや、
調べてみると、そうでもありませんでした…。
このおいしさを知っている人が、他にもたくさんいたのですね。

よく刻まれたにんじん、干ししいたけ、たけのこ、ねぎ、
しょうがやニンニクの香り、味噌のこってり感、
そしてさっぱりした大根。
こってり、さっぱりの美味でした。


最低気温0.2度から始まった大寒の今日。
幸い日差しが温かく、子どもたちは校庭で
のびのびと運動や外遊びを楽しんでいました。
いいお天気だと、笑顔や笑い声がいつもよりも多いように感じます。
とてもいいですね。

1月19日の給食です。

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今日の献立は、手作りリンゴジャム。

ことこと煮込んで、作ったジャムです。
火を止めるタイミングが難しいジャム。
食パンの上でとろ〜り広がる、いい塩梅のとろみでした。
窓の外から入る光に当たると、きらきら輝いていましたよ。
味も甘すぎず、りんごの風味がしっかりと残るおいしいジャムでした。
今日もおいしくいただきました。

今朝7時台に給食室を見ると、調理員さんが野菜を切る姿。
そして9時頃に給食室を見ても、調理員さんが野菜を切る姿。
「今日は、切るものが多かったんですよ。」と調理員さん。
でき上がりを見みれば、それは明らか。

どんなに手間がかかっても、一つ一つ丁寧に作ってくださるので、
私たちはおいしい給食をいただくことができています。

1月18日の給食です。

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今日の献立は、冬野菜カレー。
子どもたちに人気のカレーです。
朝からカレーを楽しみにしている子もいたほど。
カレーの力はすごいです。

今日のカレーは「冬野菜」カレーでした。
大根とほうれん草が入っていました。
カレーに大根?と一瞬身構えましたが、
食べてみると全く違和感なくいただくことができました。
大根が入っているのにも関わらず、味はしっかりこってり。
調理にコツがあるのでしょうね。
どのクラスも、子どもたちはその字の通り「黙々と」食べていました。

今日もおいしくいただきました。

1月15日の給食です。

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今日の献立は、野菜スープ。
「甘い…。」
寒くなると、野菜は甘くなると言われますが、
今日のキャベツは本当に甘かったです。
たくさんの野菜のうまみやベーコンの香ばしさが
その甘みを一段と引き立てていました。
今日もおいしくいただきました。

外は曇り空。昨日とは異なり、冷え冷えする一日でした。
一時おなかが痛いという児童が何人か。
でもどの子に聞いても
「給食は食べられそう。」
「給食は一通り食べられた。」
とのこと。
温かいスープで体を中から温められたらと思います。

★ちなみに今日は1月15日。
「いい・いちご」の日だから
いちごが出たのかどうかは定かではありません…。

1月14日の給食です。

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今日の献立は、たくあんご飯。
たくあん?
存在感のあるちりめんじゃこの後ろにちゃんとありました。

ゆかりの香り、じゃこのコク、そして、たくあんの歯ごたえと塩味。
ご飯の炊き加減も絶妙でした。
ご飯だけで食がどんどん進みました。
今日もおいしかったです。

さて、給食の配膳中、廊下では間の空いた列ができています。
子どもたちは全員着席をした後、
一旦廊下を通過して給食を取りに行きます。

列に並ぶある児童が後ろを向き、黙って腕を伸ばしていました。
何だろう?と思ったら、距離を測っているようです。
後ろの児童もよく分かっており、「うんうん」とうなずいています。

「ソーシャルディスタンス」への意識の高まりやその距離の量感が
身に付いてきているのだと、感心させられました。

1月13日の給食です。

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今日の献立は、切り干し大根のナムル。
切り干し大根?ナムル?

こんな組み合わせがあったのか…
と、給食で知ることがあります。
切り干し大根には味やゴマの香りがしっかりと付き、
もやしのシャキシャキ感ともよく合う。
おいしくいただきました。

ところで、献立ってどのように決まっていくのかご存じですか。
石東小では、毎月「献立会議」を開き、
翌月の献立を決めます。

参加者は栄養士さん、調理員さん、給食・食育担当教員、教務担当教員、管理職。
食材選びや旬、栄養価だけでなく、調理の時間、配膳の仕方、行事との関連などなど…
さまざまな角度から相談をして、決めています。

子ども達が喜んで食べてくれる姿は、
職員皆の喜びになっています。

1月12日の給食です。

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今日の献立は、白玉しるこ。

関東では汁気があるもの全般を「おしるこ」と呼んでいるようです。
今日のおしるこは、粒がしっかりとしたおしるこでした。
小豆の茹で加減抜群。
堅すぎず、柔らかすぎず、いい塩梅でした。
甘さは控えめ。
とても上品に仕上がっていました。

食後「茹で小豆を使ったんですか。」と調理員さんにお尋ねすると、
「いえ、豆から茹でましたよ。」とお答えが…。
愚問でした。
今日も手間をかけ、おいしい給食を提供してくださいました。

1月8日の給食です。

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今日の献立は、なます。
美しい紅白のなますでした。
なますの味付けって難しいですよね。
特に子どもたち向けには酸味が難しいようです。
今日の味付けは、酸っぱすぎず甘すぎず、
絶妙な塩梅でした。
しかも紅と白がちょうど半々。
素晴らしいバランスでした。
新年を迎え、明るい気持ちになりました。

冬休み中、子どもたちが使う校内30か所のトイレ手洗い用蛇口が、
自動水栓になりました。
蛇口に触れることなく、手洗いができます。
(手をかざした時だけ水が流れるので、節水にもよさそうです。)
感染症予防の一助になればと思います。
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