令和6年度も練馬第二小学校をよろしくお願いします。 今年度も学校日記にて学校の様子をお知らせしますので、ご覧ください。

9月14日 今日の給食

今日の給食は、豚キムチチャーハン・牛乳・ナムル・春雨スープ です。

ピリッと辛い豚キムチチャーハンは、食欲をそそる一品です。
画像1 画像1

9/14 6年 思い出の1ページ

 1学期から取り組んでいる作品。色を工夫して塗り、中に入れる部品作りも進んできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/14 中休み

 蒸し暑さは残るものの、猛烈な暑さは和らぎました。固定施設は使えませんが、なわとび、ボール遊び、楽しそうに遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/14 5年 これからの食料生産

 教科書の資料からわかることを書き出して、どのように食料を調達しているかを考えています。集中して読み取っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/14 2年 漢字の学習

 どんな使い方があるかを考えて発表し合い、漢字の意味を導き出しています。これから読み方を確認していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/14 3年 お店の工夫 発表会

 これまで調べてきたまとめを、グループごとに発表しています。聞く側も、さらに聞きたいことを質問しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/12 1年 引き渡し訓練

 大地震発生の設定での避難訓練。感染症対策のため、引き渡しは1年生のみ行いました。緊急の場合、連絡メールでお知らせし、ご家族が引き取りに来られるまで、学校でお子様を確実にお預かりします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/12 学校公開日

 多くの方にご参観いただきました。狭い扉の隙間から、お子様の様子を覗いていただくことになりました。感染症予防対策へのご協力、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/12 おはようございます!

 雨模様で、幾分涼しくなりました。土曜授業日、半日頑張りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日(土) 学校公開時間割

 3校時までの公開です。5分休みの前後は廊下から退出いただきます。ご来校をお待ちしております。画質アップのため、縦画となっております。ご了承ください。
画像1 画像1

9/11 4年 災害を調べよう

 東京都でこれまでに起きた水害について、調べたい課題を決めました。課題別のグループを作り、これから教科書の資料をしっかりと読み込んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/11 5年 洗濯体験

 洗剤を使っての手洗い。洗うこと、干すことはできましたが、「しぼる」のが結構難しい。しぼり方チェックを通過できない子は、何度かやり直しをして、どうにか干すことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日 今日の給食

今日の給食は、ご飯・牛乳・白身魚のムニエル・チキンビーンズ です。

ムニエルは、フランス料理のひとつです。「ムニエ(meunier)」というフランス語では粉屋または製粉業者という意味があります。切り身一つ一つに薄力粉をまぶして焼き上げました。
画像1 画像1

9/11 SF日記3 5年

 5・6年生は、2学年合同で演技をします。今日は5年生が一人技の練習。結構バランスが難しいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/11 SF日記2 2年

 2年はなわとびの練習です。かけ足跳びで音楽のテンポに合わせたくても、早すぎたり、一歩ずつのかけあしができなかったり、これがまた結構難しいのです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/10 1年 明日の予定

 連絡帳に明日の予定を書いて、先生に確認してもらっています。明日の想像をして、楽しみだなと思うことは、低学年にとって大切な予習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/10 5年 あったらいいなこんなくつ

 想像を膨らませ、「こんなくつがあったらいいな」を形にしています。どれも、履いているだけで楽しくなってしまいそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/10 5年 漁業ではたらく人々

 映像資料を見ながら、魚の獲れ高が近年減ってきていること、そのためにどんな工夫をしながら漁業を行っているかを学んでいます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/10 運動朝会

 今年初めての運動朝会は、放送と映像を使って、集団行動について学びました。教室のモニターに映し出されたお手本を見ながら、整列のし方、座り方など、一つ一つ確認をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月10日 今日の給食

今日の給食は、高野豆腐のそぼろご飯・牛乳・切り干し大根のサラダ・焼きなす汁 です。

切り干し大根は食物繊維が豊富で、カルシウム、カリウム、鉄分などのミネラルも多く含まれています。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

学校経営方針

学習プリント

学習プリント国語

学習プリント算数

H30年学校だより