9月16日(水)の給食・青大豆ご飯 ・厚揚げと野菜の煮物 ・野菜の酢味噌和え 9月15日(火)の給食・はちみつレモントースト ・ポークシチュー ・フレンチサラダ 9月14日(月)の給食・豚バラ高菜ご飯 ・かじきのバーベキュー焼き ・味噌けんちん汁 保健委員会活動
10月2日(金)は、今年度に入り2回目の児童委員会活動日でした。
児童保健委員会では、11月のふれあい月間に向けて素敵な掲示物を作っています。委員長・副委員長を中心に役割分担をし、書記も頑張ってたくさん板書・記録をしてくれました。 掲示物は、正門と西門にある掲示板に11月中飾る予定です。 (できあがりましたらホームページでも紹介します。) ※ALT(外国語)の先生も一緒に手伝ってくれました♪ 内科健診マスク着用、手洗いをしてから体育館へ来てもらっています。 整列時にはソーシャルディスタンスがとれるよう、体育館の床にテープを貼っています。 体育館での健診は初めてでしたが、事前に学級で健診のやり方を説明してもらい、スムーズに行うことができました。 児童たちは、校医さんに(飛沫防止のため)「おじぎ」でお礼のあいさつをします。新しい生活様式のなかでも、感謝の気持ちを工夫して伝えられすてきだなと思います。 来週は心臓検診・耳鼻科健診を予定しています。よろしくお願いいたします。 9月11日(金)の給食・コーンピラフ ・お豆のキッシュ ・ジュリエンヌスープ 9月10日(木)の給食・カレー麻婆豆腐丼 ・切り干し大根のナムル ・ナタデココポンチ 9月9日(水)の給食・梅ひじきご飯 ・菊花蒸し ・吉野汁 9月9日は重陽の節句です。菊の節句とも言います。給食では、菊の花をイメージした菊花蒸しを作りました。もち米をターメリックで自然な黄色に染め、肉団子の周りにまぶして蒸します。ターメリックはカレーに使われる香辛料です。 9月8日(火)の給食・ご飯 ・鯖のごま味噌焼き ・小松菜のツナ和え ・豆腐団子汁 9月7日(月)の給食・あんかけ焼きそば ・スパイシーポテトビーンズ 9月4日(金)の給食・シシジューシー ・ゴーヤチャンプルー ・イナムドゥチ 今日は沖縄県の郷土料理給食です。シシジューシーは豚肉と昆布の入った混ぜご飯、イナムドゥチは具沢山の味噌汁で、お祝いの席でも食される伝統料理です。残暑の厳しい時期も元気に過ごしてもらいたいと思います。 9月3日(木)の給食・麦ごはん ・いかのチリソース ・広東スープ 9月2日(水)の給食・麦ごはん ・親子煮 ・磯香和え 9月1日(火)の給食・牛乳 ・かぼちゃグラタン ・ミネストローネ 8月31日(月)の給食・じゃこわかめご飯 ・豆腐入りつくね ・すまし汁 ・きな粉豆 8月28日(金)の給食・中華おこわ ・鯖のみぞれかけ ・むらくも汁 8月27日(木)の献立・ご飯 ・海苔の佃煮 ・鶏と野菜の旨煮 ・ごま和え 8月26日(水)の給食・なすとトマトのスパゲッティ ・ツナサラダ 8月25日(火)の給食・豚丼 ・具沢山みそ汁 ・グレープゼリー 8月24日(月)の給食・キーマカレー ・パリパリサラダ 夏休み明け最初の給食は人気のキーマカレーにしました。暑くて食欲が落ちがちな時でも食べやすいメニューにしました。 |
|