2年生、生活科「えがおのひみつたんけんたい〜町たんけん〜」スタート!
2年生が楽しみにしていた町たんけん。今日から4日間にわたって、地域のお店や施設に2年生がたんけんにいきます。ご協力いただいている地域の皆様、お手伝いいただいている保護者の皆様ありがとうございます!
【できごと】 2020-12-02 13:30 up!
なわとび旬間 〜寒さに負けず!〜
今日は、日中の気温が上がらず、寒い日でした。でも、中休みのなわとびで、体がポカポカあたたまってきました。なわとびカードを見ながら友達同士で技に挑戦したり、なわとびジャンプ台に並んで二重跳びにチャレンジしている子もいます。先生たちに技を見てもらっている子もいます。
【できごと】 2020-12-02 13:24 up!
1年生の授業参観 〜寒い中の参観、ありがとうございました!〜
今日から3日間、1年生の3クラスの体育の授業参観です。お天気を心配していたところですが、なんとか雨が降らずに校庭で実施できました。保護者の皆様、寒い中ご参観いただきありがとうございました。1年生にとっては今年度初めての授業参観になりました。とても張り切って運動することができました。
【できごと】 2020-12-02 13:05 up!
今日の給食は、これ!【12月2日】
〜今日の献立〜
牛乳、揚げパン、肉団子入り野菜スープ
今日は給食の定番、きなこの揚げパンです。甘くておいしいきな粉は、大豆を炒って皮をむき、挽いた粉です。「黄なる粉」から「きなこ」とついたそうです。乳製品と一緒にたべると、さらに栄養がたくさんとれるので牛乳も飲みましょう。
今日も残さずに食べましょう!
【給食】 2020-12-02 12:40 up!
5・6年生の特別授業!
今日は、5・6年生がスポーツジャーナリストとして活躍している講師の方をお迎えして特別授業を行いました。5年生は、アンガーマネージメントを中心に。6年生は、スポーツの取材を通して、活躍している選手がどう夢を実現しているか、5・6年生の子供たちにぴったりの内容でした。子供たちも次第に身を乗り出して一生懸命聞いていました。講師の先生、お忙しいところ授業をしていただきありがとうございました!
【できごと】 2020-12-01 18:52 up!
良いお天気で、なわとび旬間!
今週もなわとび旬間です。なわとびジャンプ台の雨除けのシートをとると、すぐに子供たちの列ができて練習が始まりました。カードを使って練習する子もたくさんいます!友達同士で見あっている姿もあります。サインは、先生だけでなく、友達同士、おうちの方にしてもらってもOKです!縄跳びを楽しむきっかけにしてもらえればと考えています。
【できごと】 2020-11-30 17:39 up!
全校朝会 〜校長先生のお話から〜
日に日に寒さが厳しくなってきています。
今朝も放送朝会でした。校長先生からは、毎年1月に練馬区立美術館で行われている「連合図工展」「連合書き初め展」が今年度は、美術館が密になるという理由から残念ながら中止となりました。本校では、校内でお互いの作品を見合うなど工夫していきたいと思います。
【できごと】 2020-11-30 17:34 up!
今日の給食は、これ!【11月30日】
〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、豚肉の三州煮、じゃがいもの味噌汁
三州煮の「三州」とは愛知県東部のあたりのことで、その地域で作られた三州味噌(八丁味噌)を使って煮た料理をいいます。給食では味噌は使わず、しょうゆべースで生揚げや野菜を煮込みました。11月もたくさん食べてくれてありがとう!
今日も残さずに食べましょう!
【給食】 2020-11-30 17:26 up!
「新1年生保護者会のお知らせ」をアップしました。
新1年生保護者会のお知らせをアップしました。
感染状況等により、実施日時等の変更がある場合は、こちらのホームページでお知らせいたしますので、ご確認の程よろしくお願いいたします。
【お知らせ】 2020-11-27 16:42 up!
今日の給食は、これ!【11月27日】
〜今日の献立〜
牛乳、鶏キムチ丼、にらたまスープ
今日は豚キムチでなく、鶏もも肉を使った鶏キムチです。辛いものは体を温めるといわれていて、少しピリ辛な鶏キムチ丼とスープで、寒い冬をのり切りましょう。もうすぐ12月、風邪をひかないようにしてください!
今日も残さずに食べましょう!
【給食】 2020-11-27 12:30 up!
2年生体育の授業参観!
今日も2年生の体育の授業参観でした。たくさんの保護者の皆様にお越しいただきありがとうございました。子供たち、いつにも増してとても張り切ってがんばっていました!お今日も天気がよくて良かったです。
【できごと】 2020-11-26 18:30 up!
なわとびジャンプ台が今日から設置!
毎年、この時期から校庭に設置されるなわとびジャンプ台。この上で跳ぶと二重跳びがやりやすくなります。このジャンプ台を使ってたくさんの子供たちが練習しています。主事さんの手作りなのですが、跳ぶ場所にはマークが描かれています。シーズン前に修理と塗装をしてくれているのですが、お馴染みのマークを描いてくれました!
【できごと】 2020-11-26 18:27 up!
今日から、なわとび旬間!
なわとび旬間に入り、中休みの終わりには、音楽にあわせてそれぞれの学年の場所でなわとびをします。今日はその第1回目でした。全校全員で跳んでいる姿は壮観です!
【できごと】 2020-11-26 18:23 up!
オンラインで体育朝会!
今日から、恒例の「なわとび旬間」です。体育委員の子供たちから、「なわとび旬間」の取り組みやなわとびの跳び方、持ち運ぶときや、なわとび練習台を使うときの注意点の確認のお話がありました。1年生は、上級生が上手に跳んでいるようすに驚いていました!
【できごと】 2020-11-26 16:31 up!
今日の給食は、これ!【11月26日】
〜今日の献立〜
牛乳、チキンライス、ジャーマンポテト、野菜スープ
チキンライスは何と日本発祥の洋食で、大正時代にはチッケンライスと呼ばれ、教会のクリスマス会でおむすびにして振るまわれていました。卵で包むとオムライスになります。ジャーマンポテトのジャーマンはドイツのことを意味しますが、ドイツにはジャーマンポテトという料理はないそうです。
今日も残さずに食べましょう!
【給食】 2020-11-26 16:24 up!
今日の給食は、これ!【11月25日】
〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、鯖の韓国風焼、具沢山味噌汁
韓国風焼とは、にんにくとしょうが、調味料で下味をつけてから焼く焼き方です。サバは秋が旬のお魚でDHAというものがたくさん含まれています。DHAは記憶力がアップしたり頭がよくなります。サバをたべてかしこくなりましょう!
今日も残さずに食べましょう!
【給食】 2020-11-25 18:41 up!
11月のおたんじょうび給食!
今日は、11月のお誕生日給食の日でした。給食委員と担当の先生が作成した、アナウンス入りのスライドを給食の時間に見ながらお誕生日をお祝いしています。どのクラスもお友達のお誕生日をあたたかくお祝いしてくれています!
【できごと】 2020-11-24 13:30 up!
全校朝会 〜校長先生のお話から〜
先週に比べ、ぐっと気温が低くなってきました。
今朝も放送朝会でした。11月23日、勤労感謝の日のお話でした。普段何気なく一緒に過ごしているおうちの人も含めて、働いている人に感謝の気持ちを伝えてといてきましょうというお話でした。また、先週土曜日に行われた4年生と5年生の学年発表の一人一人の頑張りについてのお話でした。
【できごと】 2020-11-24 13:24 up!
今日の給食は、これ!【11月24日】
〜今日の献立〜
牛乳、ジャージャー麺、野菜のガーリックソテー、夕やけゼりー
今日はおたんじょうび給食の日。11月おたんじょうびの皆さんおめでとうございます。久しぶりにゼリーの登場です。にんじんとオレンジでゆうやけ色にそまったゼりー。毎日きれいな夕やけが見られる平和な一年になりますように。
今日も残さずに食べましょう!
【給食】 2020-11-24 13:12 up!
5年生へ、6年生からのエール!!
学年発表の本番の朝、5年生の教室には、公開リハーサルを見た最高学年の6年生からエールを込めたメッセージが貼ってありました。これを見た5年生、きっと6年生のことを強く意識して気持ちがさらに高まったことと思います!
※ 写真では、紹介していませんが、他の学年からもメッセージが届いていました。どうもありがとう!
【できごと】 2020-11-21 13:26 up!