タブレットパソコン、授業での活用スタート!写真の一番上は、タッチペンでGoogleクラスルームの入り方を確認している1年生。 真ん中は、ドングルを正しく自分でさす1年生。自分でできるでしょうか。 一番下は、ドリルパークを全員で使ってみた5年生です。 3年音楽 「チャチャチャのリズムにのって!」ギロ、クラベス、ボンゴ・コンガ、マラカス、カウベル、アドバイスの6つのグループをローテーションしながら、楽しくリズムをとっていました。体で拍を感じながら、リズムをとなえながら、音を聞きながらたくさんの楽器を体験できて子供たちにとってとても満足感のある学習です! 4年図工 「ほって、刷って、あらわして!」今日の給食は、これ! 【2月1日】牛乳、麦ごはん、みそドレサラダ、豚肉と豆腐のスープ煮 2月最初の給食は、やさしい味付けの豚肉と豆腐のスープ煮です。サラダは昔みそを使ったドレッシングをかけていますが、サラダにかけるドレッシングの由来は「ドレス」からきています。お洋服と同じように野菜を着飾ることからつけられたそうです。 今日も残さずに食べましょう! 全校朝会 〜校長先生のお話から〜校長先生からは、タブレットパソコンが配布されたことについて、150年をこえる長い日本の学校の歴史の中で、タブレットパソコンが子供たち一人一人に配られたことはとても大きな出来事だったというお話でした。先週、タブレットを配布するときに名前のシールを貼りましたが、1年生には難しいのでおうちの方に協力してもらう予定でした。でも、シールをなくしてしまったり、貼る場所がわからなくなってしまうということで、6年生につけてもらいました。手際よく6年生がつけてくれてとても助かりました。 もう一つは、先週行われた1年生の体育の研究授業、「なげなげキャッチ」の様子についてのお話でした。コロナの感染防止のため、ネットをはさんだオリジナルのゲームに挑戦しました。1年生でネットのゲームは難しいのでは、という講師の先生も最初に思っていたそうですが、中西小の1年生はしっかりと取り組んでいました。日頃からお話をしっかり聞いたり、順番をきちんと守るなど待つことができる1年生だからこそ楽しむことができたというお話でした。 今日の給食は、これ! 【1月29日】牛乳、麦ごはん、野菜のからしあえ、鮭のちゃんちゃん焼き、けんちん汁 鮭のちゃんちゃん焼きは鮭、きゃべつ、玉ねぎ、もやし、ピーマン、にんじん、えのきなどをバターやみそ、砂糖、みりん、しょうゆ、塩こしょうで調味しています。日本の郷土料理ですが、名前の由来ははっきりしておらず、「ちゃっちゃと(素早く)作れるから」「お父ちゃんが焼いて調理するから」「鮭を焼くときに鉄板がチャンチャンという音がするから」などいろんな説があるそうです。1月もたくさん食べてくれてありがとう。 今日も残さずに食べましょう! 児童用タブレットパソコンを配付しました!タブレットパソコン、配付のようす上の写真から ・1年生は、名前シールを貼るのが難しいので、6年生が手分けして別室でシール貼りをしています。ジャストインタイム方式で効率的にすすめました! ・学級ごとに密にならないように、パソコン室にタブレットを取りにいっています。 ・2年生になると自分の力でシールを貼っています! 丸一日かかり、なんとか一人一人にタブレットを配付することができました! タブレットパソコンを配付しました!1時間目に配付したクラスをのぞくと、「自分のタブレットってうれしいな!」「ドキドキする!」など、期待にあふれる声がたくさん聞こえてきました。いっせいにタブレットを開いた瞬間、「わーっ!!!」という歓声になりました。 1年体育 研究授業「なげなげキャッチ!」2年体育 持久走に挑戦!目の教室にも電子黒板が!弱視の子供たちにとって電子黒板の大きな表示はとても見易く有効な教具となっています。今日の授業でも活用していて恵まれた環境であることがよくわかりました。 写真の2枚目は弱視の児童にとって大切な道具である単眼鏡を使って見ているところです。授業を見に来ていた校長先生もいっしょに使っています! 今日の給食は、これ! 【1月28日】牛乳、きゃべつのマリネ、パプリカライスきのこクリームソースかけ パプリカライスには香辛料の一種であるパプリカパウダーが入っています。原材料であるパプリカはトウガラシ科の野菜ですが、辛みの主な成分であるカプサイシンを持たないため辛みはありません。きれいに色づいたごはんにとろーりクリームソースをのせてあります! 今日も残さずに食べましょう! タブレットパソコンの配布に向けて!6年 合奏の練習〜6年生を送る会にむけて〜5年体育 ベースボール型ゲーム!1年体育 「なげなげキャッチ!」今日の給食は、これ! 【1月27日】牛乳、麦ごはん、すき焼き風煮、野菜のごま和え 新型コロナのための和牛農家応援のための農林水産省による全国の学校給食への和牛肉提供メニュー。中西小の第2弾はすき焼き風煮にです。すき焼きは普通生卵につけて食べますが、給食では生卵は出せないので甘辛くそのままでおいしいように煮込みました。牛肉メニューといえば皆は何が思い浮かびますか?2月ももう1回牛肉メニューの日があるので楽しみにしてください! 今日も残さずに食べましょう! 梅が開花しました!今日の給食は、これ! 【1月26日】牛乳、プルコギ丼、春雨スープ 春雨とは緑豆、じゃがいも、さつまいもなどから採取されたデンプンを熱湯で練ったものに、さらにデンプンと湯を加えながら練り上げて、これを小さい穴の開いた容器から熱湯の中に押し出して、ぐつぐつ湯がき、水で冷やした後に凍結させて、天日乾燥してつくられます。あっさりしているのにすごい手間がかかっていますね。スープでつるつる、と。 今日も残さずに食べましょう! |
|