2年体育 「タグとりおに」
決められたエリアでのゲームに盛り上がっていました。中学年や高学年が取り組んでいるゲームと同じようにチームで相談しながら学習をすすめていました。 全校朝会 〜校長先生のお話から〜
校長先生からは、今週16日(金)に渡される通知表「中西の子」についてのお話でした。お話の内容は大きく2つでした。1つは、本当は学期ごとに渡される通知表が今年度は新型コロナ感染拡大防止のための臨時休業でこの時期に渡されること。もう一つは、「よくできる」「できる」「もうすこし」の意味です。「できる」は目標を達成できているという意味。「よくできる」はいつでも、力を発揮できている状態であること。などのお話でした。 もう一つは、中西小の子供たちの中に気持ちのよいやりとりができる子がたくさんいるということです。自然に「ありがとうございます」の声が出る子たちのことです。 それから、今日で教職大学院の実習生の先生の実習期間がひとまず終わったということであいさつがありました。今年度は、1年生、3年生、6年生が体育の授業でお世話になりました。 今日の給食は、これ!【10月12日】
牛乳、麦ごはん、のりの佃煮、筑前煮、もやしのピリ辛炒め 今日は筑前煮。筑前は福岡県北部の昔の呼び名です。この地方では「がめ煮」と呼ばれています。 煮る前に油炒めをします。里芋やさつま揚げ、いろんなお野菜が入っていてお腹いっぱいになると思います。 今日も残さずに食べましょう! 2年算数 〜ひき算のひっ算〜
先生が黒板を使って子供たちといっしょに確認していました。ひっ算と100と10のたばのカードを黒板で一緒に動かしながら、確かめています。ノートへのまとめ方も自分なりにどんどん取り組んでいる子もたくさんいます。発表も積極的でした。 折り紙で何をつくっているのかな?
1年国語 〜グループでの活動〜
シールを貼るところをお互いに確かめ合いながら、グループで自然に話し合いができています。 6年マーチング 〜楽器を演奏しながらの演技〜
4年国語 「ごんぎつね」の学習
健康診断がすすんでいます!
今日の給食は、これ!【10月9日】
牛乳、プルコギ丼、春雨スープ プルコギは韓国料理で「プル」は火。「コギ」は肉という意味です。甘辛い味が特徴で、今日は甘みとして、りんごをすりおろしたものが入っています。月曜はアメリカ、木曜はイタリア、今日は韓国。世界旅行した気分ですね!! 今日も残さずに食べましょう! 3年総合 「空手の心」
繰り返し動きを教えてもらう中で、スムーズでかっこよく動くことができるようになって3年生も嬉しそうです。授業の最後に、空手の心について話し合っていました。子供たちからは、「最初は暴力的なのかなと思ったけれど、空手には、相手のことを大切にする心がある」「思いやりの心がある」などの感想がたくさん聞かれました。 4年道徳 〜みんな待っているよ〜
5年社会 水産業 〜サンマ水揚げから食卓まで〜
雨の登校
6年マーチング演奏 〜楽器をもっての動き〜
今日の給食は、これ!【10月8日】
牛乳、スパゲティ・ミートソース、ガーリックソテー、冷凍みかん スパゲティは小麦粉を水と塩で練ったもので、日本でいう「ごはん」と同じようにイタリアで毎日のように食べられています。いろんな長さ、形、太さがあり、600種類をこえると言われています。みんなが好きなミートソースでおいしく食べて下さいね。 今日も残さずに食べましょう! 体育の学習カードと作戦ボード
体育の学習には、学習カードや思考を見える化するボードを使っています。 朝の時間を使って、パウチした作戦ボードを使って、チームのメンバーで作戦を考えています。自分のノートに作戦を書いている子もいました。学習カードには、学びの足跡がよくわかります。 2年国語 〜友達の発表をよく聞く〜
「聞き方名人」さんがたくさんいました。 発表が終わったあとの拍手があたたかかったです。 2年国語 〜なかよしウオークラリーの絵日記〜
2年生は、絵日記の仕上げをしていました。それぞれ心に残ったことがあり、いろいろな場面があったことがよくわかりました。 今日の給食は、これ!【10月7日】
牛乳、親子丼、秋のみそ汁 皆さんはなぜ「親子丼」と呼ぶか知っていますか?正解は・・・鶏の肉と卵を使うからです。ちなみに豚肉を使うときは他人丼と呼びます。 今日も残さずに食べましょう! |
|
|||||||