2月2日 今日の給食
今日の給食は、豆わかごはん・牛乳・さばのカレー揚げ・かぼちゃの煮物・吉野汁 です。
今日は節分です。節分には、自分の年の数の大豆を食べたり、豆まきをして鬼(邪気)を退治する行事などを行います。そこで、今日の給食では大豆の入った「豆わかごはん」を出します。 ![]() ![]() 2/2 4年 1/2成人式に向けて
呼びかけの言葉の役を決めています。思いのこもったセリフが詰まった台本。みな真剣に考えています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/2 1年 ちいさなふとん
まずお話を読んで、主人公の気持ちを読み取っています。そして、自分自身を振り返り、大きくなった自分に気付いています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/2 1年 ねんどのおに
今日は節分。粘土で鬼をつくっています。本当は怖いはずの鬼ですが、どれも可愛らしい!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/2 きたえ国語2
中・高学年も、しっかりと学習。課題が終わったら読書をしている学級もあります。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/2 きたえ国語
国語の朝学習。1・2年生、朝の支度を手際よく終わらせ、学習に取り組めています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月1日 今日の給食
今日の給食は、ご飯・牛乳・松風焼き・レンコンきんぴら・わかめと油揚げの味噌汁 です。
松風焼きは、肉だけではなく豆腐も入れてふんわりと焼き上げました。 ![]() ![]() 2/1 4年 ウナギのなぞを追って
文を内容のまとまりごとに整理し、興味をもったことについて大切な言葉や文を書き出しています。一人一人が違う視点での作業、黙々と取り組んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/1 2年 かけっこ遊び
走るコースの跳び越えるものの位置を工夫して楽しんでいます。うまくタイミングを合わせるのは、結構難しいものです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/1 4年 係活動
次のお楽しみ企画に向けての準備をしています。集会が終わった係は、新しい集会に向けての企画。自主的に活動しています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|