すまいる学級 研究発表会本年度はコロナ禍のため、講師の講演を含めてZoomを使用し、後日、教育関係者にはオンデマンドで配信するという、新しい形での開催となりました。 研究発表会では研究主題を「自己や仲間の心と体に向き合い、仲間と関わる楽しさを感じる児童の育成」とし、すまいる学級での自立活動の時間での指導と、教科における自立活動の指導での取り組みについて発表しました。発表や講演を通して、すまいる学級や通常の学級に在籍する児童への支援の在り方を改めて考えるよい機会となりました。 2年生音楽の授業おまつりの歌のリズムにのったり、日本各地のおまつりで使われている太鼓を鑑賞したりしています。 この時間は、学習したことを生かして、おまつりの音楽を作っているところです。太鼓の音やリズムを自分で自由に作ってみました。子供たちは、どんなリズムにしようか、手拍子を打ちながら楽しく考えました。 和太鼓も学校にあるので、考えたリズムを実際に打ってみる活動も今後行います。 2月3日(水)・牛丼 ・からし和え ・白菜のみそ汁 ・牛乳 2月2日(火)・いわしの蒲焼き丼 ・きんぴら大豆 ・すまし汁 ・牛乳 2月1日(月)・ひじきふりかけ ・生揚げと野菜のうま煮 ・小松菜とかまぼこの和え物 ・牛乳 1月29日(金)・ビーフンスープ ・牛乳 1月29日(木)・クジラの竜田揚げ ・キャベツとじゃこの炒め物 ・けんちん汁 ・牛乳 1月27日(水)・鮭の照り焼き ・野菜のごま和え ・呉汁 ・牛乳 1月26日(火)・ボルシチ ・おかしな目玉焼き ・牛乳 3年生 ブックトークテーマは「昔話」でした。世界地図も使い、色々な国の昔話の本を紹介していただきました。子供たちは興味津々でお話を聞いていました。テーマに即した本を平和台図書館からお借りし、子供たちは積極的に本を読んでいます。 6年「卒業文集」今までのお世話になった感謝の気持ちを手紙に込め、直接想いを伝えに行きました。 子供たちにとって一生の思い出に残る卒業文集になるように教員も一緒に作り上げていきます。 1月25日(月)・イカの松笠焼き ・塩ナムル ・キムチチゲ ・牛乳 1月22日(金)・高菜ごはん ・すき焼き煮 ・小松菜サラダ ・りんご ・牛乳 1年生 書き初め今までに学習をしてきた「姿勢」「鉛筆の持ち方」「四つの部屋の使い方」「文字の形」などを意識して、お手本を見ながら丁寧に取り組みました。 書くたびに、上達していった「書き初め」。どの子も、素晴らしい作品となりました。 1月21日(木)・魚のからしマヨネーズ焼き ・たまごスープ ・牛乳 4年生「書き初め会」今まで学習したことを活かしながら、丁寧に「明るい心」を書きました。 1月20日(水)・コーンサラダ ・いちご ・牛乳 1月19日(火)・サバの揚げ漬け ・白菜のゆずの香和え ・かぼちゃのみそ汁 ・牛乳 3年生 校内書き初め会1月14日(木)の5、6時間目に2組の書き初め会がありました。 どのクラスも真剣な表情で、一文字一文字丁寧に書いている姿が見られました。 各クラスの廊下に掲示し、みんなの作品を見る時間を作っていきたいと思っています。 5年生 書初め会今年はコロナウィルス感染症対策のため、 体育館に入れる人数が制限されています。 そのため、5年生は1・3組と2組に分かれて行いました。 今まで習ったことに気を付けて「新しい風」を書き上げました。 |
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