2月4日(木)春一番「桜のつぼみがふくらんでいるよ。」 「梅が咲いている!」と、観察したことを熱心に記録していました。 2月4日、春一番が吹きましたが、日中はとても穏やかで、ゆったりとした時間が流れていました。 立春を迎え、校庭のこちらこちらに春が訪れています。 2月4日(木)の給食・きのこのクリームスパゲティ ・牛乳 ・野菜とハムのソテー ・いちご <いちご> いちごはこれから春にかけて美味しくなる果物です。美味しいだけでなく、ビタミンCが多く含まれるので風邪予防にもおすすめです。 今日は福岡県産の「あまおう」でした。名前の由来「あかい、まるい、おおきい、うまい」どおりの美味しいいちごでした。 2月3日(水)の給食・五穀ご飯 ・牛乳 ・いわしの生姜煮 ・大豆の青のり揚げ ・すまし汁 <節分の献立> 今年の節分は124年ぶりに2月2日でしたが、本日の給食では節分にちなんで大豆とイワシを使用しました。 いわしは骨まで食べられるように、また臭みなく食べられるように、玉ねぎと生姜をたっぷり入れて2時間煮込んで作りました。 2月3日(水)6年生紹介集会代表の6年生が自分の特技をそれぞれ発表ました。スポーツ・ものづくり・語学・プログラミングなど多彩な才能を披露してくれました。集会後は「あ、〇〇が得意なお兄さん・お姉さんだ!」などと、喜んでいる下級生の姿が見られました。 卒業まであと少しとなる6年生ですが、今回の集会を通して6年生の凄さを改めて知ったり仲を深めたりすることができました。 2月2日(火)の給食・中華おこわ ・牛乳 ・棒ぎょうざ ・春雨スープ <棒ぎょうざ> 豚ひき肉、みじん切りにしたキャベツ、ニラ、ネギ、干し椎茸を具材に使用した、野菜がたっぷり摂れる餃子です。調理員さんがひとつひとつ餃子の皮で包んで作ってくれました。 2月1日(月)5年生にバトンタッチ!パネルを運んだり、雛壇や体育用具(マットや跳び箱)などを元の位置に戻したり、展示していた布をたたみ、ゴミを拾い・・・明日から体育館が通常通りに使えるように、すすんで力を発揮してくれました。 一人一人が自分がやるべきことを探して、行動してくれたおかげで、予定時間より早く終わりました。 5年生も、最高学年に向けて頼りになる存在です。 1月30日(土)4日間の展覧会来場数は、平日の3日間で403名、土曜日は807名、4日間で1210名でした。ご来場ありがとうございました。 様々な感染症防止対策にご協力いただき、密を避けた分散鑑賞としたため、皆様には混み合うことなくゆったりと鑑賞できたことと思います。アンケートにもそのようなご感想をいただきました。 展覧会を通して、子供たちの豊かな感性、想像力の広がりを感じました。 ご協力ありがとうございました。 2月1日(月)の給食・ナン ・牛乳 ・タンドリーチキン ・まめまめカレー ・ほうれん草のサラダ <6年生のリクエストメニュー> もうすぐ卒業を迎える6年生にリクエストメニューのアンケートを行いました。2、3月の給食に出していく予定です。献立表に★マークがついているものがリクエストメニューになります。人気の高いメニューは3月に登場する予定ですので楽しみにしていてください。 今日のナン、タンドリーチキン、まめまめカレーもリクエストメニューです。 |
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