書きぞめ冬の冷え込みを全身で感じる体育館での書きぞめとなりましたが、落ち着いた雰囲気の中、集中して取り組むことができました。 1月14日(木)真珠団子とは、豚挽き肉で作った肉団子にもち米をつけて蒸すことで、もち米が透き通って真珠のように見えることからこの名前がついたそうです。 1月13日(水)生揚げと野菜をしょうゆベースの味付けで煮て片栗粉でとろみをつけることで、具材のうまみとしょうゆが生揚げにからんでごはんがすすむメニューになっています。 1月12日(火)普段はスパゲティにかけるミートソースを、コッペパンにはさんでオーブンで焼いて作りました。 1月8日(金)今年最初の給食は、練馬産の大根を使った麻婆大根を作りました。 本年も安全・安心なおいしい給食づくりに努めてまいります。 【6年生対象】東京都立中等教育学校・東京都立中学校を志願する児童の保護者の皆様へ
東京都より通知が来ました。配布文書をご覧ください。
なお、文中に平熱が37度以上の児童については、校長の証明書が必要であるという旨の内容が書かれております。つきましては平熱が37度以上のお子さんについて電話で担任までご連絡くださいますようお願いします。 席書会3年生の席書会を体育館で行いました。 これまでに練習してきたことを生かし、ていねいに集中して書くことができました。 12月22日(火)直径15cmの餃子の皮で作ったジャンボ揚げ餃子は、給食室で400食分すべて包んで揚げています。 12月21日(月)今日は冬至メニューで、ゆずを使った鮭のゆずみそ焼きと、風邪予防にいいといわれるかぼちゃを使ったすいとんを作りました。 ものの名まえとひらめきコーナー1組は国語の「ものの名まえ」で学習した内容を活用し、お店屋さんごっこをしました。品物を紙に描いたり、丁寧な言葉遣いで、客と店員のやり取りを練習したりして、楽しく活動しました。 大根収穫12月18日(金)豆腐たっぷりのあんかけ丼は、オイスターソース等で味付けをしており、ごはんに合う味になっています。 12月17日(木)今日のぶりは岩手県産のもので、タレに付け込んで焼いたのでごはんが進む味になっています。 12月15日(火)和風ハンバーグは、豆腐を入れることで焼いても硬くならず食べやすく作っています。 12月14日(月)ひじきには、子供の成長に必要なカルシウムやおなかの調子を整えてくれる食物繊維などが沢山含まれています。 12月11日(金)根菜のごま汁は、野菜とすりごまがたっぷり入ったみそ汁になっています。 12月10日(木)シュガートーストはマーガリンと砂糖をつかっていて、食パンがしっとりとして甘く子供たちに人気でした。 12月9日(水)今日は韓国メニューで、甘辛いプルコギとトック(お米の餅)を入れたスープを作りました。 12月8日(火)沢煮椀はかつお節と昆布の出汁をつかうことで、塩分が少なくても味をしっかり感じられます。 12月7日(月)今日は練馬大根一斉給食の日です。 6日に行われた練馬大根引っこ抜き大会でとれた大根が練馬区の小中学校の給食に登場し、南が丘では子供たちが大好きな練馬スパゲティを作りました。 |
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