光和小学校のホームページにようこそ

12月4日(金) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、「ムロアジの麻婆丼」「リンゴ入りゼリー」です。「ムロアジの麻婆丼」のスープは、鶏がらからとっています。材料は、ムロアジ・ねぎ・たけのこ・にんにく・しょうが・にんじん・ニラ・干ししいたけ・玉ねぎ・豆腐です。味付けは、みりん・味噌(2種類)・醤油です。この調味料に加えて、中華料理には欠かせない「テイメイジャン」という調味料を使います。「テイメイジャン」は、小麦粉と塩を混ぜ、特殊な麹を入れて発酵させた、黒っぽい色をした味噌です。豆腐は小さく切り、一度茹でてから使用しています。これらがうまく絡み合っておいしい麻婆丼ができ上がるのです。 

12月3日(木) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、「揚げパン」「卵と野菜のスープ」です。揚げパンが給食のメニューに入れられたのは、今から約60年以上前、昭和27年頃の話です。戦争によって食べるものがない時代に大田区の「みねまち小学校」の調理員の「シノハラ ツネキチ」さんが考えたものと言われています。「硬くなってしまったパンを、どうやったら美味しく食べてもらえるのか」と考え、揚げパンが生まれたそうです。もちろん光和小学校で揚げたパンは、今日、パン屋さんから届いたフカフカのパンです。給食室で高温の油で揚げました。

みん友活動「みん友昼遊びウィーク」が始まりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生がリーダーとなって、1〜4年生が取り組む「みん友(みんな友達)活動」がようやくスタートしました。今年度は、新型コロナウイルス感染拡大防止に努めながらの教育活動となったため、多くの行事が中止または規模縮小となりました。この「みん友活動」もなかなかスタートさせることができませんでしたが、活動を屋外に限定して行うこと、活動グループ数を減らして日数を分けて行うことなど、感染予防を行いながら今週から活動することができました。今週はまず、顔合わせと自己紹介を行いました。
みん友リーダー4年生のこれからの活躍が楽しみです。

12月2日(水) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、「ゆかりごはん」「里芋の煮っころがし」「どさんこ汁」です。「里芋の煮っころがし」の材料は、里芋・にんじん・大根・豚肉です。これらは、練馬区内の農家の方が栽培した野菜です。里芋は「立野町の井口さん」、大根・にんじんは「田柄の吉田さん」から届きました。また、「どさんこ汁」の中に入っている小松菜は「関町の尾崎さん」から届きました。東京23区の中でも最も農地の多い練馬区です。地元でとれる野菜はとても新鮮です。そして、なるべく農薬も少なくして栽培しているので安全・安心です。光和小でも、地元野菜をこれからも取り入れていきます。

12月1日(火) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、「麦ごはん」「海苔佃煮」「じゃがいもと大根のそぼろ煮」です。「海苔の佃煮」の海苔は、701年には税金のかわりとして納めていました。平安時代の貴族たちも、海苔が大好物だったと言われるほど、日本人には馴染みの深い食べ物のです。今日のような海苔がつくられるようになったのは、江戸時代の終わりごろで、大田区の大森でで始まったと言われています。「海苔の佃煮」の作り方は、四角い海苔をビリビリとやぶき、水につけて柔らかくして、砂糖・醤油・みりんで煮詰めてつくります。今日は約1500枚の海苔を使いました。

5年生 学年スポーツ大会の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は、気持ちの良い晴天の中で、学年スポーツ大会に取り組みました。ドッジボール・障害物リレー・鬼ごおっこ・クラス対抗リレーなど、実行委員を中心に取り組む競技を考え、観戦する場所や方法などにも気を付けて大会を楽しみました。

11月28日(土) 土曜日授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日(11/28)は、土曜日授業がありました。
道徳授業地区公開講座は、1年・2年・4年の学級が1時間に1クラス限定で行いました。そのほかの学級でも、通常通り授業が行われました。

 1年生は、生活科の学習に取り組んでいました。春から大切に育ててきたアサガオの成長について振り返りをしていました。
 5年生は全クラスで、来週行われる学年スポーツ大会に向けて、校庭で動きの確認(リハーサル)をしていました。ソーシャルディスタンスを確保して応援する方法などを確かめていました。
 6年生は、学級活動で話し合い活動をしていました。クラスの生活を楽しく盛り上げるためにできる企画について、司会の児童が中心になって真剣に話し合っていました。

11月30日(月) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、「しょうがご飯」「きびなごのカレー揚げ」「かぶの味噌汁」です。しょうがご飯の中には、鶏肉・しょうが・油揚げ・にんじん・干ししいたけ・ねぎが入っています。しょうがは、独特の香りがあり食欲をそそります。また、しょうがの辛みが唾液の分泌を促進して消化を良くしてくれます。しょうがには、体を温めたり、せきを抑えたりする力があります。また、生魚などの食中毒の予防もしてくれます。

11月27日(金) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、「ヘルシーキーマカレー」「カルピスゼリー」です。カレーのスープは、豚骨を使用しています。朝早くから3時間以上かけておいしいスープをとりました。材料は、じゃがいも・にんじん・玉ねぎの他に、豆腐・大豆・トマト缶詰・りんご・レーズンなども入っています。ごはんには「黒米」を入れて炊きました。黒米は、古代米の一つです。黒米は、名前の通り黒い皮をもつ米です。古代中国では、薬としても使われてきた米です。「黒米」は、白米に比べてたんぱく質・ビタミン類が多く含まれています。また、若さを保ってくれ、目の働きに良い効果をもたらす「アントシアニン」という成分も注目されています。

11月26日(木) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、「麦ごはん」「ひじきふりかけ」「とうふの五目あんかけ」です。ご飯がたくさん食べられるように、ひじきがたっぷり入ったふりかけを作りました。材料は、ひじき・かつお節・ごま・大豆・砂糖・しょうゆ・みりんです。それぞれの材料を調味料で煮て、水分を飛ばして作ります。ひじきは、ホンダワラ科ホンダワラ属に入る海藻の一つです。波の荒い海岸の岩場近くで育ち、春先に収穫します。日本では、古い時代から「ひじきを食べると長生きする」と言われています。海藻の中でも、たんぱく質・カルシウム・鉄分を多く含んでいます。

11月25日(水) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、「ツナマヨトーストとココアトースト」「麦入りミネストローネスープ」です。今日は、2種類のトーストを作りました。日本に食パンが登場したのは、明治10年頃と言われています。「米」が中心の食事であったため、パンがたくさん食べられるようになったのは、第2次世界大戦後の昭和20年頃ぐらいでした。昭和24年(1949年)に電気オーブンが発売されてからいろいろなパン料理が考案されました。今日は、それぞれの味を楽しみながら食べてください。

11月24日(火) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、「にんじんご飯」「シシャモのごまフライ」「青菜の味噌汁」です。シシャモのごまフライには、小麦粉・卵・ごまがついています。ごまを均等につけることが難しく、給食室では、小麦粉と水の割合を工夫しながら、ごまを上手に隙間なくつけていきます。ごまは、血管を若く保って老化を防いだり、動脈硬化になりにくくしたり、昔から「健康食品」として知られています。シシャモは、北海道むかわ町の特産品として知られていますが、今はほとんどとれなくなっています。今では、ベーリング海で水揚げされたカナダ産「カラフトシシャモ」が「シシャモ」として売られるようになってきています。

11月24日(火) 学年朝会の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、5年生と6年生の2学年が学年朝会を行いました。
通常であれば、全校朝会のない日は、全学年が学年コーナーで学年朝会を行うことになっています。今年度は、密を避けるために、学年コーナーで学年全クラスが集まる取り組みを行わず、学年朝会も校庭が使えるときに学年を限定して行っています。
今日は、6年生が校庭で学年朝会を行いました。5年生は、新たな取り組みとしてリモートによる学年朝会を行いました。

11月20日(金) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、「あんかけチャーハン」「オレンジゼリー」です。予定では、「柿ゼリー」でしたが、八百屋さんに「柿」がなかったので「オレンジゼリー」に変更しました。オレンジゼリーは、まず、粉かんてん・水・砂糖を入れて沸騰させます。そこに、温めておいてオレンジジュースと水につけて柔らかくしておいたゼラチンを入れます。入れてからは、沸騰させると固まりにくくなるので、沸騰させないように注意して作ります。
かんてんは海藻からとれるものです。ゼラチンは、動物の油や骨から作り出されます。給食室では、このように食品の違いや特徴をみて調理しています。

栽培活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校の敷地内を歩いていると、2年生が生活科で育てている冬野菜を見つけました。チンゲン菜や小松菜、かわいいカブやラディッシュが実っていました。どこまでで大きくなるのかを見守りたいです。また、花壇には、理科委員会が植えたイチゴの苗木が順調に育っていました。来年の春には、イチゴが実るといいなと思います。

1年生 生活科の学習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
11月19日(木)、1年生が芝生コートで生活科の学習に取り組んでいました。これまで一生懸命に育ててきた「アサガオ」が、花の時期を終え、種を作りました。種を取った後に、残ったつるを上手にほどいて、リースを作ることになりました。どんなリースができるのか楽しみです。

11月19日(木) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、「魚のから揚げソース丼ぶり」「大根と油揚げの味噌汁」です。
2011年3月11日に東日本大震災が起こりました。今の4年生が生まれた年です。
東北地方が大きな被害を受けました。宮城県気仙沼の魚市場も魚や車や人が流されてしまいました。今日の魚は、そこの市場の代表的な魚「サメ」を使っています。「ネズミザメ科」にはいる「モウカザメ」という種類のサメです。体長3mにもなる魚です。給食室では、このサメに、卵・醤油・酒・しょうがなどで下味を付けて粉をつけて揚げました。また、揚げた魚にかけるソースは、ケチャップ・ウスターソース・カレー粉・砂糖・酢・にんにくなどを合わせて作っています。皆さんの体に必要なたんぱく質を多く含んでいます。サメ料理をひと工夫して作り、おいしく食べて東北地方を応援しましょう!

11月18日(水) クラブ活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、4・5・6年生のクラブ活動がありました。
暖かな日差しの中で、屋外クラブの活動も活発に行われました。屋内のクラブ活動も、それぞれ自分たちのやりたい活動を楽しんでいました。
作家クラブは、図書室で一人一人が作文用紙に自分の作品を書きました。
図工・絵画クラブは、色とりどりのスライムを作りました。
卓球クラブは、チームに分かれて練習を行いました。

11月18日(水) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、「味噌ラーメン」「じゃがいももち」です。味噌ラーメンのラーメンスープは学校で作ります。インスタントのスープではありません。鶏ガラ・豚骨を使い4時間位かけてスープをとります。ごま油・ラード・豆板醤・ニンニク・しょうが・ねぎ・赤味噌・白味噌を合わせて炒め、「からし味噌」をつくっておきます。これが味噌ラーメンの味を決めてくれます。にんじん・白菜・玉ねぎ・もやし・メンマなどの野菜からうまみが出てきます。

11月17日(火) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、「にんじんとコーンのピラフ」「スパニッシュオムレツ」「コンソメスープ」です。今日の献立は、洋風にしてみました。スープは鶏がらでとり、バターなどを使用し、主に、塩・コショウの味付けとなっています。それとは違って、和食は、ご飯と汁物とおかずの組み合わせが基本となっています。調理をするときには、たくさんの水と出汁をとるのも特徴です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

お知らせ

学校だより

行事予定表

学校経営方針

特色ある教育活動

学力向上計画

学力調査結果

きまり・校則

学校いじめ防止対策基本方針

時程表