10月9日(金)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・食パン
・手作りブルーベリージャム
・キャベツのキッシュ風
・チキンのトマトスープ
・牛乳

 明日10月10日は、「目の愛護デー」です。給食では、目の栄養になる、ビタミンAやアントシアニンを多く含むブルーベリーを使って、ジャムを作りました。ブルーベリーは、小平市で採れたものです。

10月8日(木) 「Stay School in 下石」(6年生)1日目 その4

 午後のプログラムは、みんなが楽しみにしていた運動会!その名も『帰ってきた運動会』です。今年は感染防止対策のため、学校行事としての運動会が実施できませんでした。そこで、小学校最後の運動会としてのこの企画です。
 種目も『チェッコリ玉入れ』『大玉転がし』『棒引き』『全員リレー』の4種目と、みんな大好きな人気種目にしました。これまで下学年で行ってきた競技を6年生で再び行うことができ、みんながいい汗をかいて笑顔になっていました。
 明日2日目に続きます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月8日(木) 「Stay School in 下石」(6年生)1日目 その3

 お昼は『モバイルランチ』です。いつもは教室で給食を食べますが、ちょっと特別感を出そうと、校長室や図書室、図工室、音楽室、更には体育館などの特別教室に分かれて食べる企画をしました。いつもとは違う部屋で食べたことから、給食の味も特別な味に感じたようです。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月8日(木) 「Stay School in 下石」(6年生)1日目 その2

 午前中2つ目のプログラムは『校内ポイントサーチラリー』です。係の子供たちが校内のあらゆる地点に立ち、グループごとにそのポイント地点を巡っていくという企画です。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月8日(木) 「Stay School in 下石」(6年生)1日目 その1

 いよいよ今日から、6年生の思い出作り行事が始まりました。その名も『Stay School』、移動教室の代わりの、まさに『移動しない教室』です。6年生は本来ならばこの時期に、3泊4日の岩井移動教室に行く予定でしたが、感染拡大防止のために中止となってしまいました。そこで、何とか子供だちを楽しませることはできないかと思いついたのが、今回の企画です。
 担任と子供たちが一緒になって、今日までやりたいことを企画、準備をして今日を迎えました。この3日間が6年生の子供たちにとって、よい思い出になってくれることを願っています。
 写真は、午前中のプログラム『秋の知恵しぼり』です。4つのブースに分かれ、「紙コップ積み」や「豆はこび」、「パネルクイズ大会」「ビー玉転がし」などを楽しみ、得点を競いました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月8日(木)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・えびクリームライス
・じゃがいものハニーサラダ
・ジョア

 今日から新しい大皿が導入されました。以前の大皿とは少し種類が異なり、使いやすい形の大皿です。じゃがいものハニーサラダは、カリカリのじゃがいもと、はちみつ入りのドレッシングが味の決め手です。子供たちにも大人気でした。
 また、6年生にはイベントに合わせて、「Stay School in下石」シールをジョアに付けました。

10月7日(水) 総合学習「下石の案内人になろう」(3年生)その3

いろいろな場所を見学してきました。それぞれが、どの場所かについては、お子さんからお聞きください。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月7日(水) 総合学習「下石の案内人になろう」(3年生)その2

いろいろな場所を見学してきました。それぞれが、どの場所かについては、お子さんからお聞きください。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月7日(水) 総合学習「下石の案内人になろう」(3年生)その1

 3年生は、総合的な学習の時間で「下石の案内人になろう」の学習を行っています。これは、子供たちが地域のお店や施設を訪ねて、その場所の方から話を聞いたり見学したりして、地域のことを自ら学ぶ学習です。また、事前に質問したいことも考えていて、その施設の方にインタビューもします。
 今回は、3年生143人が、12の施設に分かれて見学をしてきました。ふだんは立ち入ることのできない場所に入れたり、見たことのない場所を見て来られたりと、多くの子が目を輝かせていました。今回、見学して調べてきたことは、後日、2年生に向けた発表会を通して伝えます。
 当日は、たくさんの保護者に引率していただきました。引率のご協力をしてくださり、ありがとうございました。
 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月7日(水)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・舞茸ご飯
・れんこんのごまあえ
・さつま豚汁
・みかん
・牛乳

 今日からお茶碗が導入されました。栄養士が「お茶碗を置く場所は合っているかな」と声を掛けると、きちんと「ご飯は左側、汁は右側」にお皿を正しく並べることができました。また、今までは大きなお皿にご飯を盛ることが多く、低学年は持って食べることが難しかったのですが、今日はお茶碗を持って食べることができていました。

10月6日(火) 下石小のひみつ(水道編)

 今回は『下石小のひみつ』シリーズの水道編です。実は、本校の水道は何系統あると思いますか?

 答えは、3系統です。ご家庭などは普通、1系統のみの上水道だとと思いますが、本校はなんと、3系統もあるのです。では、その3系統の仕組みについてお伝えします。

1.直結式水道
 ながしに設置されている、子供が飲み水として使用する蛇口は、なんと直結式水道となっています。普通、ビルやマンションなどの建物は、2のように、上水がタンクに貯められ、そこから各蛇口に配水されるのが一般的ですが、直結式水道は、タンクを介することなく、上水がそのまま蛇口から出ます。よって、とても水がおいしいのです。

2.上水道
 子供が直接飲み水としないような箇所の蛇口は、タンクに貯められた上水を配水しています。理科室や図工室などです。

3.雨水ろ過水
 水の節約のために活躍しているのが、この雨水ろ過水です。主にトイレの水に使われています。これは、屋上に貯まった雨水を、専用の雨水ろ過ポンプの機械でろ過し、その水を使用しています。本校は、環境に優しい施設となっています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月5日(月) 給食門の登下校が始まりました

 改築工事に伴うプール門閉鎖のため、今日からは、給食門(正確には搬出入口)を通り、児童が登下校することになりました。給食門前の道路や、天祖神社前の交差点は交通量も多く、危険な場所でもあります。しばらくの間は教員も道路に立ち、児童に注意喚起を行うとともに、学級でも歩行中の安全について指導を行っていきます。
 まだ、白線(路側帯)を出て歩いてしまう子や、友達同士が横に広がって歩いてしまう子も見受けられます。ご家庭でも、歩行中の安全についてお子様にご指導をお願いいたします。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月6日(火)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・プルコギ丼
・チンゲン菜スープ
・牛乳

 プルコギは、韓国料理です。プルコギの「プル」とは「火」、「コギ」とは「肉」という意味です。けれども、焼き肉というより、日本のすき焼きに似た料理です。野菜や春雨をお肉と炒め煮にしました。コチュジャンという調味料を使い、韓国の味に仕上げました。

10月5日(月)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・さんまのかば焼き丼
・かぶの即席漬け
・けんちん汁
・牛乳

 さんまは、漢字で書くと「秋刀魚」と書きます。その名のとおり、秋が旬である刀のような形をした魚です。今日のさんまは、北海道でとれました。甘辛いたれをかけて、かば焼き丼にしました。

10月2日(金) 生活科 しゃぼん玉(1年生)

 1年生は「夏を感じよう」の学習の一環で、校庭でしゃぼん玉をしました。もう10月に入りましたが、これまで暑すぎたり、天気が悪い日が続いたりと、なかなか校庭利用の日に出られず、2組の子供たちは、ついに今日、しゃぼん玉ができました。
 子供たちは、自分で切り込みを入れたストローで、いろいろな大きさのしゃぼん玉を作ろうと、工夫しながら楽しく取り組んでいました。そして、特に注目を浴びたのは、大きな輪で作るしゃぼん玉です。なかなか難しかったようですが、上手に大きなしゃぼん玉ができたときは、みんなから歓声が上がりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月2日(金) 校外消防設備調べ(3年生)

 3年生は、社会科で地域や安全についての学習をしています。今回はその学習の一環で、2クラスずつが北コースと南コースに分かれ、地域の消防設備を調べに回りました。
 ふだんは、なかなか足を止めずに歩いている街並みでも、消火栓や防火水槽などの標識を見つけた途端、子供はみんなビックリしていました。そして、町内で見つけたいろいろな設備について、バインダー学習カードに丁寧に記録していました。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月2日(金)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・肉汁うどん
・ごま酢あえ
・お月見団子
・牛乳

 今年の十五夜は、10月1日でした。十五夜は中秋の名月とも言い、1年の中で一番きれいに月を見ることができます。昨日は2年生がお弁当だったため、給食では一日遅れの今日、お月見献立です。みたらし味のおだんごと、お月見のちらしかまぼこの入ったうどんを作りました。

10月1日(木) 遠足・・・延期(2年生)

 今日は、2年生が石神井公園に遠足に行く日でしたが、朝は雨が降っており、午前中も雨雲が出る予報でしたので、残念ですが今日は中止にしました。(昼過ぎには晴れ間が出てきたので、ちょっと悔しい気持ちです・・・)
 遠足中止ということで、子供たちは朝から一気にテンションダウンでした。そこで、2年生の担任らは考えました。何とか子供たちにしてあげたいと・・・。そこで、「体育館に行ってお弁当を食べよう!」という企画を考えました。
 少しでも遠足の雰囲気を出そうということで、リュックを背負って教室を出発〜!体育館までのわずかな距離でしたが、みんな気分はルンルンです。
 体育館に着いてレジャーシートを敷き、上履きを脱いでシートに座ると、もう誰もが笑顔になっていました。友達同士でお弁当を食べ、先生も子供たちの輪に入って一緒に食べ、ほんのわずかな時間でしたが、子供たちはとても楽しんでくれたようです。
 保護者の方には、早朝からお弁当の準備をありがとうございました。遠足は、10月8日(木)に延期となります。再度、お弁当の準備をお願いすることになりますが、どうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月1日(木)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・ご飯
・豆あじの明日葉揚げ
・糸寒天の昆布あえ
・大根のみそ汁
・牛乳

 10月1日は都民の日です。今日の給食は、東京都でとれた食材をたくさん使いました。明日葉と糸寒天は、東京都の島である伊豆諸島でとれました。また、給食のみそは、練馬区にあるみそ専門店のものです。そのみそ屋さんは、下石小でみそづくりをするときに、教えにきてくれています。東京都の味をいただきました。

9月30日(水) セーフティ教室(1・2年生)

 石神井警察署から2名のスクールサポーターの方をお招きし、1・2年生を対象としたセーフティ教室を開催しました。今回のテーマは「連れ去り防止」です。低学年でもわかりやすい動画を観て学んだ後に、実際にスクールサポーターの方からお話を聞きました。
 今回の一番のキーワードは「いかのおすし」です。「いかない、のらない、おおきなこえをだす、すぐにげる、しらせる」のかしら文字をとった防犯、標語です。子供たちが知らない人について行かないように、また連れていかれないように、怖い思いをしないようにと、この言葉とその意味を覚えてもらいました。
 区内でも不審者等の事案が増えています。ご家庭でも引き続き、お子様へのご指導と見守りをお願いします。
画像1 画像1 画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
・国語科文学的な文章指導案

・国語科研究:
「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料)


・国語科説明的な文章指導案