学校生活どんどん更新しています。「いいね!」を押していただけると励みになります。

2月12日(金)

画像1 画像1
「親子丼・牛乳・具だくさんみそ汁」
大量調理での親子丼は片栗粉でとろみをつけてから溶き卵を入れることで、ダマにならずふわふわの親子丼になります。

2月10日(水)

画像1 画像1
「ごはん・牛乳・じゃがいもの旨煮・ほうれん草のごま和え」
旨煮とは肉や野菜を甘辛く煮た料理で、野菜のうまみと醤油などの味付けがじゃがいもにしみてごはんが進みます。

2月9日(火)

画像1 画像1
「ココアパン・牛乳・マカロニグラタン・ジュリエンヌスープ」
ジュリエンヌとはフランス語で「千切り」という意味で、キャベツやにんじん、ピーマンを千切りにしたスープを作りました。

2月8日(月)

画像1 画像1
「サーロインステーキライス・牛乳・コンソメスープ・マメマメサラダ」
和牛肉メニュー2回目は、給食ではめったに出ないサーロインを使ったサーロインステーキライスです。
サーロインは肉のきめが細かく、適度にサシがはいっているため脂の甘みやお肉のうまみが感じられる部位になっています。

2月4日(木)

画像1 画像1
「ダイスチーズパン・牛乳・鶏肉のトマト煮込み・スイートポテト」
今日はさつまいもを約18kgも使ったスイートポテトです。
手作りなので大量のさつまいもをつぶすのはとても大変ですが、子供たちも喜んで食べてくれました!

2月3日(水)

画像1 画像1
「ごはん・牛乳・家常豆腐・野菜のレモン醤油和え」
家常豆腐(かじょうどうふ)とは中国でよく食べられる家庭料理のひとつで、ジャーチャン豆腐とも呼ばれています。

2月1日(月)

画像1 画像1
「ほうとう・牛乳・笹かまの磯辺揚げ・オレンジゼリー」
ほうとうは山梨県の郷土料理で普通のうどんとは違い、平べったい麺でとても食べ応えがあります。

1月29日(金)

画像1 画像1
「パインパン・牛乳・マカロニのクリーム煮・マスタードドレッシングサラダ」
今日のドレッシングには粒マスタードを入れていて、辛みもなくいつもと違った風味を楽しめます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

SNSルール

生活の約束