11月7日(土) 体育イベント(6年生)
この日は学校がお休みの日ですが、6年生にとっては楽しい日となりました。それもそのはずで、前回に続き、再び6年生の保護者である卒対委員さんやPTAの方々が、『子供たちのために・・・』と体育イベントを開催してくださったのです。
本校は改築中に伴う校庭狭小のため、石神井南幼稚園の園庭をお借りして行いました、種目は、『クラス対抗リレー』と『ドッジビー』です。久しぶりにバトンをもって全速力で走る姿に、高学年らしさを感じます。また、ドッジビーでは、風の向きによってどの方向に飛んでいくか分からないことからも、みんなが笑顔で楽しめました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月4日(水) 遠足(5年生)
5年生は徒歩で、杉並区の『桃井原っぱ公園』に遠足に出掛けてきました。今回の遠足の学年のめあては『高学年として責任をもち、みんなが楽しみ、笑い合える遠足にしよう』です。
そのめあてに向けて、今回の遠足は、実行委員の子供たちが中心となって運営しました。午前中は学年遊びを、午後はクラス遊びを、どちらも実行委員が事前に話し合い、当日の進行を務めました。みんな、ふだんはなかなかできない遊びを思う存分楽しみ、『またこういう活動をしたい!!』と大好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月6日(金)今日の給食の紹介![]() ![]() ・ししゃもの南蛮漬け ・かみかみサラダ ・きんぴら汁 ・牛乳 明後日、11月8日は、「1」「1」「8」の語呂合わせで、「いい歯の日」です。健康な歯を作るためには、よく噛んで食べることが大切です。今日は、するめいかや小魚、ごぼうなどを使った、かみかみ献立です。ご家庭でも、よく噛むことを意識してみてはいかがでしょうか。 11月5日(木)今日の給食の紹介![]() ![]() ・れんこんサラダ ・鮭のみそシチュー ・牛乳 今日のシチューは、鮭を使って作りました。隠し味に豆乳とみそを使って、まろやかな風味に仕上げました。朝夕寒くなってきましたが、栄養バランスのよい食事をとり、風邪を予防しましょう。 11月4日(水) たてわり班活動(遊び)
今日は久しぶりの『たて割り班活動(遊び)』でした。子供たちは、この日をとても楽しみにしています。
低学年にとっては、高学年のお兄さんやお姉さんが一緒になって遊んでくれます。高学年にとっては、下級生の世話をしたり、みんなをまとめたりと活躍できます。そして、遊ぶ内容についても、学年を超えてみんなで相談して決めるので、子供たちも生き生きとするのです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月4日(水)今日の給食の紹介![]() ![]() ・ちーちくトンネル ・舞茸のみそ汁 ・牛乳 ちくわは、魚のすり身を棒につけて、蒸したり焼いたりして作るため、棒をとったところに穴があります。今日のちーちくトンネルは、ちくわの穴のトンネルにチーズを入れて、衣をつけて、カリッと揚げて作りました。 10月24日(土) 遠足(2年生)
遅くなりましたが、2年生の遠足の様子をアップします。
2年生は、10月24日(土)の午前中に、石神井公園に徒歩で遠足に行ってきました。当初は10月1日の予定でしたが、雨天で延期となり、順延日であった8日も雨天となってしまい、ようやく実施できました。 当日は午前中だけでしたが、石神井公園の広大な自然の中で、オリエンテーリングを楽しみました。ポイントごとに先生の出し物があり、子供たちもワクワクして取り組んでいました。そして、子供たちのもう一つの楽しみが『おやつ』です。今日はお弁当なしの遠足でしたので、せめてお友達同士でレジャーシートを敷いて、おやつを食べて楽しんでもらおうと実施しました。 半日だけでしたが、自然の中でたっぷり遊べ、みんなでおやつも食べられて、子供たちも大満足だったようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月2日(月)今日の給食の紹介![]() ![]() ・秋の五目煮 ・菊花あえ ・牛乳 明日11月3日は「文化の日」です。文化の日のころは、菊の花が香る季節です。今日は、食用の菊の花を使って、「菊花あえ」を作りました。日本の食事には、季節や行事を大事にする文化がありますね。 10月30日(金)今日の給食の紹介![]() ![]() ・揚げだし豆腐おろしだれ ・季節のかまぼこ汁 ・牛乳 揚げだし豆腐は、押し豆腐に衣をつけて油で揚げて作ります。きれいな形に仕上がるように、丁寧に揚げました。たれのだいこんおろしは、しょうゆやみりんを加えて煮詰めることで、辛みがぬけて甘みが出るため、食べやすくなります。 10月29日(木) 『体育授業参観』 好評です!
日頃の子供たちの学習の様子を、少しでも保護者の方にご覧いただだける機会を提供しようと、10月19日より体育授業参観を実施しています。
平日にもかかわらず、連日、たくさんの保護者の皆様にご来校いただいております。また、いつもの家庭とは違う子供の様子をご覧になられて「よかった!」という言葉も多数いただいております。ぜひ、お子様の学校での様子をご覧になられて、お子様のことをたくさん励ましていただければと思います。 ちなみに写真は、本日の5年生の学習の様子です。5年生は表現運動で、自分たちで振り付けを考えて踊る、創作ダンスに取り組んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月29日(木)今日の給食の紹介![]() ![]() ・コールスローサラダ ・パンプキンケーキ ・牛乳 今日は、かぼちゃの入ったケーキを手作りました。900個のケーキを作るため、朝から生地を混ぜて作ります。たくさんの量なので、混ぜるのも、とても力を使います。ケーキ屋さんになった気持ちで、調理員さんが頑張って作りました。 10月29日(木) ダンス旬間スタート!
ダンス旬間が始まりました。改築工事に伴う校庭狭小のため、子供たちに少しでも体力をつけてもらおうと昨年度から始まった企画です。
昨年度のダンス曲「パプリカ」に続き、今年度はCM曲でも話題になった「やってみよう」の曲です。先月から5・6年生が中心となり、毎日順番に、下級生に踊りを教えてきました。 中休みと昼休みになると。校内全体に音楽が流れ、教室でも廊下でもみんなが踊り出します。特に3階の多目的室には、各日学年を割り振って、踊りたい子供たちが集まり、上級生や先生のお手本を見ながら一緒に踊ることができます。ダンスにはいろいろな動きがあり、1回でも一生懸命踊ると汗が出てくるほどです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月28日(水)今日の給食の紹介![]() ![]() ・いわしのハーブパン粉焼き ・秋味チャウダー ・牛乳 いわしは、漢字で書くと、魚へんに弱いと書いて、「鰯」です。身がくずれやすく、鮮度が落ちやすいことから、その名がついたとも言われています。新鮮ないわしの見分け方は、「目が黒く、澄んでいること」「身にツヤとハリがあること」です。今日は、いわしにハーブを混ぜたパン粉をのせて焼きました。ふっくらおいしく仕上がりました。 10月27日(火)今日の給食の紹介![]() ![]() ・ベーコンキャベツスープ ・ぶどう ・牛乳 今日は4時間目がなく、いつもより50分早く給食が始まりました。その後すぐ下校となるため、食べやすい献立にしました。お腹が空いているかなと心配していましたが、給食の時間になると「おいしそう!早く食べたい!」と言いながら、いつも通りよく食べてくれました。 10月26日(月)今日の給食の紹介![]() ![]() ・じゃがいものそぼろ煮 ・わかめのみそ汁 ・牛乳 お茶碗を左側に置くことや、お茶碗を持って食べることは、大切な食事のマナーです。ご家庭でも意識して食事をしていますでしょうか。給食でも、担任や栄養士からの声掛け、またランチ放送などで繰り返し伝えています。意識できる児童も増えてきました。正しいマナーで、食事ができるとすてきですね。 10月23日(金) 今日の学習の様子(2年生・音楽)
1・2・3年生の音楽の学習は、教室または多目的室(第2音楽室)で行っています。今日の2年生の音楽は、多目的室で行いました。学習のめあては「いろいろな楽器に親しもう」です。
初めに「村まつり」の曲を流し、タンバリンを使いながらリズムに合わせ、体を動かしました。 その次は「かっこう」です。全員で鍵盤ハーモニカで演奏した後は、ギロ、トライアングル、鈴、ウッド・ブロックの4種類の楽器を使い、全員が順番に交代しながら、それぞれの楽器を使って演奏しました。 最後は「ミッキーマウスマーチ」です。楽譜を見ながら一生懸命練習し、上手に演奏できるようにと、みんな頑張っていました。 なお、感染防止のため、鍵盤ハーモニカを演奏するとき以外はマスクを着用し、演奏の際は、隣の子と間隔を空け、更には友達同士が向かい合わないように配慮しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月23日(金) 今日の学習の様子(3年生・理科)
3・4年生の理科は、TT(ティームティーチング)指導を取り入れています。これは、2人の教員が連携して学習指導を行います。
今回の学習は「太陽とかげを調べよう」の単元で、学習のめあては「かげは同じ向きにできるかについて考えよう」でした。 この日は、あいにくの天気で太陽が出ていなかったため、教員が太陽とかげの様子について1枚1枚手作りで作成した図を、黒板のプロジェクターに映し出し、それを基に学習を進めました。 子供たちは、考えたことや思ったことを、その図を使って丁寧に説明しながら、みんなで学習を深めることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月23日(金)今日の給食の紹介![]() ![]() ・のりの佃煮 ・鮭のレモン醤油 ・つぼん汁 ・牛乳 つぼん汁は、熊本県の郷土料理です。その昔、「つぼ」と呼ばれる深い椀に入れて食べていたことから、「つぼの汁」、そして「つぼん汁」と呼ばれるようになったそうです。鶏からとったお出汁と、角切りの具材が特徴です。 10月22日(木)今日の給食の紹介![]() ![]() ・こんにゃくサラダ ・牛乳 高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させた食べ物です。おいしい出汁をすって、おいしい料理になります。今日は、野菜やひき肉と炒めたあとに、卵でとじました。ごぼうもたくさん入っているので、食物繊維も豊富です。 10月21日(水) 練馬区教育委員会 教育指導課訪問
練馬区教育委員会の教育指導課より、副参事と2名の指導主事が学校訪問にいらっしゃいました。4校時と5校時に、全学級の授業を参観され、学校の様子もご覧いただきました。
児童下校後は、教職員による研究協議会を行い、指導主事の先生から、本校教職員への指導と講評をいただきました。このことを生かし、今後も、教職員の指導力向上に努めていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
・国語科研究: 「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料) ・国語科説明的な文章指導案 |