5年道徳 ブランコ乗りとピエロ
中休みの縄跳び 〜なわとび旬間は今日で終わり〜
今日の給食は、これ!【12月11日】
牛乳、鶏キムチチャーハン、トックスープ 今日は鶏キムチチャーハンです。キムチは韓国の漬物で、家で手作りされることが多く、それぞれの家庭の味があります。また、地方によっても味が違い、日本でおなじみの白菜だけでなく、きゅうりや大根、ごまの葉などいろんな野菜で作られます。 今日も残さずに食べましょう! お米の学校 〜わら細工「門松」づくり〜
今日の給食は、これ!【12月10日】
麦ごはん、牛乳、さばのみそ煮、白菜のごま和え、すずしろ汁 すずしろ汁の”すずしろ”とは何のことだか知っていますか? 正解は大根です。すりおろした大根が野菜やお肉と一緒に汁に入っています。今日の魚は鯖(さば)! 年をごまかすときに”さばを読む”といいますが、さばが大量にとれて、鮮度低下が激しいため、魚屋が数もろくに数えず大急ぎで売りさばいたからと言われているそうです。 今日も残さずに食べましょう! 4年音楽 和太鼓の発表!
5年図工 のこぎりギコギコ 作品の完成近づく!
6年外国語 なかなか難しいヒアリング!
1年体育 長縄にチャレンジ!
中西グリーンロードの「もみじ」と「どうだんつつじ」
今日の給食は、これ!【12月9日】
牛乳、スパイシーピラフ、青のりポテト、イタリアンスープ 今日は洋風かきたま汁ともいうべきイタリアンスープです。チーズとパン粉が入ったふわふわかき卵、小松菜の緑とにんじんの赤のイタリアンカラーが鮮やかなやさしいチキンコンソメ味のスープです。カレー味のピラフと召し上がれ。 今日も残さずに食べましょう! 新1年生の学校見学
今日の給食は、これ!【12月8日】
牛乳、豚肉とごぼうの混ぜご飯、中華サラダ、大根のみそ汁 今日の3品にはどのくらいの野菜が入っていると思いますか?なんと、全員分で約50kgほどの野菜がはいっています。卵1個がだいたい70グラムなので約700個分の重さです。すごいですね!お肉も大事だけけど野菜もとても大事なのでしっかりと食べてください。 今日も残さずに食べましょう! 定期健康診断、すべて終了!
2年生活 町たんけん 〜今日は最終日〜
保護者の皆様、引率や見守りのご協力をいただきありがとうございました。 それぞれたんけんした場所で地域の皆様にあたたかく迎え入れていただき、たくさんの子供たちの質問にていねいに答えていただきました。戻ってきた子供たちは、とても満足していました。 代表委員会、学校スローガン発表!
今回は、オンラインでしたので、代表委員の児童がパソコンの前で発表しました。 『 Fly high! 仲良く 協力 進化して 未来のつばさ 手に入れろ 』 代表委員が考えた4つの案を全校の投票によって決定したスローガンです。 コロナで様々な困難がある年になったけれど、みんなで仲良く協力することで、みんなが成長してこうという思いを込めたそうです! しばらくしたら、たくさんの方に見ていただく場所に掲示する予定です! 今日の給食は、これ!【12月7日】
牛乳、練馬スパゲティ、もやしのピリ辛炒め おまたせいたしました。今日は練馬区の一斉給食。中村西小は練馬スパゲティの登場です。練馬大根は細くて長いので育てるのに手間がかかり、抜くときに折れやすく、農家の方々も一本一本大切に育てています。今日の練馬大根は、毎年この時期に行われている「練馬大根引っこ抜き大会」で参加した皆さんが引っこ抜いた大根です。昨日の引っこ抜き大会は大泉学園町でおこなわたそうです。競技は1分間に何本抜けるかを競う競技などがあり、チャンピオンの人は1分間に11本も抜くそうです。ふくらんでいる部分のある練馬大根は、とても抜きにくいそうで、1本も抜けない人がいるそうです。ありがとうの気持ちを込めていただきましょう! 今日も残さずに食べましょう! ※写真の練馬大根は、各学校に配られたもので、給食室前に手に触れることができるようになっています。1本の長さが60センチ、葉っぱも入れると90センチになります。 冬の交通安全 〜警察の方より4つのお話〜
1 ドライバーの目を見る 2 青信号でも止まって右左右を見る 3 道路で遊ばない 4 自転車に乗るときはヘルメットをかぶる 小学生の交通事故は減っていないとのことです。 暗くなるのも早くなっています。 絶対に事故を起こさない!との気持ちをもって今日お話しのあったことも しっかりと守っていきたいと思います! 全校朝会 〜オンラインで実施〜
2年国語 「わたしのおねえさん」
|
|
|||||||||||||||||