〇12月1日(日)14:30〜本校体育館アリーバで演劇部の校内公演を行います。

生徒会役員選挙公示

画像1 画像1
 昨日自民党の総裁選挙が行われましたが、同じ日、本校でも生徒会の役員選挙が公示されました。生徒昇降口に公示のためのポスターが貼りだされ、23日(金)まで熱い選挙が行われます。本部役員6名中3名ずつ1年生2年生から選出され、会長には2年生から1名選出されます。立候補者の話をよく聞いてこの人と思う人に一票を投票していきしましょう。選挙は23日(金)の午後行われます。大勢の立候補者が出ることを楽しみにしています。

デジタル教科書を使っての授業 〜理科の授業より〜

画像1 画像1
 学校の授業は教科書をもとに行われています。その教科書もICTの普及にともないデジタル化されています。ただ残念ながらまだまだ高額な為、すべての教科で導入することはできません。本校では理科が唯一導入し、授業で活用しています。15日(火)1年生のBC組の授業をのぞくとそれぞれ理科の生物、地学の授業が行われていました。生物の授業を行っていたC組では植物のしくみを教科書に基づいた実験をビデオで観察し、B組では地学の地震による液状化のしくみをやはりビデオで見ていました。それぞれ実際に実験をやるとその為に1〜2時間実験のための時間が増えてしまいますが、デジタル教科書に付いているビデオ見れば、1時間の授業の中に収めることができます。より合理的な授業を行うことができます。来年度、教科書も新しいものに変わります。これに合わせてデジタル教科書も普及することと思います。段階的に増やしながらデジタルとアナログを組み合わせて生徒がわかりやすい授業を行っていくように努力していきたいと思っています。

職業調べ新聞 (1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 夏休みに下書きが宿題になっていた1年生の職業調べ新聞ですが、9月の総合の時間で清書を行い、先週の金土で各教室の廊下に貼りだされました。学校の先生、お医者さん、看護師、美容師など昔から人気のある職業も多くありましたが、webデザイナー、ウェディングプランナーや国会議員の政策秘書など最近、人気や注目されている職業も調べられていて、とても面白いです。ご来校の折にぜひご覧ください。

9/14(月)の給食

今日の献立は、麦ご飯、塩もみ野菜、肉じゃがコロッケ、なめこ汁です。
皆さん!今日のなめこ汁の「なめこ」にびっくりしましたね。東京の店で見る「なめこ」はお菓子の「きのこの山」のような小さくてぬるっとしたキノコですよね。し・しかし今日のなめこは、メガビッグ!でした。残念ながら写真では、なめこが沈んでしまって、メガビッグなサイズがお見せできないのが残念です。(筆者大失敗です。)石神井中のなめこは、現地調達なので「野生のなめこ」「天然のなめこ」なので、大きさもうまみも違います。加えて「肉じゃがコロッケ」。これは皆さんに想像してもらいたいですね。あの衣の中がいったいどうなっているのか・・・。いやー、おいしかったなぁ。肉コロッケは、マッシュポテトの中に、挽き肉が点在って感じですが、肉じゃがコロッケは・・・・。
この衣の中をぜひ想像してみてください。そんな感じで、ぎっしりと詰まっていましたよ。麦ご飯に、塩もみ野菜。筆者はいきなり肉じゃがコロッケだけを食べきってしまったので。結局、麦ご飯は塩もみ野菜で食べることになってしまいましたが、グッドでしたよ。
おおーっ、明日は最近、食卓にのせることが難しい「秋刀魚」だぁ。これは、す・すごい。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日(月)リモート生徒会朝礼

 朝夕が涼しくなってきました。健康管理には気を付けてください。
 今日は、本校初のリモート生徒会朝礼を実施しました。多目的室で行っている発表の様子を、各教室に設置しているパソコンを通して、プロジェクターを使い黒板に映像を映します。先週から先生たちはちゃんとできるか繰り返しテストをしていました。突然のトラブルもありましたが、第1回目の放送としてはよくできたと思います。各教室で視聴している生徒の態度もよく、今後他の場面でも活用できるものということが分かりました。
 朝礼の内容は、生徒会本部より、各委員会より、保健委員会の発表がありました。
 写真は、教室での様子です。生徒会役員が画面で「礼」の号令をかけると、教室でもしっかり「礼」を返していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日(土)学校説明会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日は午前中、新入生保護者の皆様対象で学校公開、午後は学校説明会を実施しました。
 雨が降ったりやんだりの天候の中、また、コロナ対策でいろいろと制限がある中でしたが、多くの皆様にお越しいただきありがとうございました。
 ご不明な点は、来月からの学校公開時や電話などで遠慮なくお問い合わせください。
 写真は、受付での検温の様子、学校説明会の様子、説明会後の片づけを頑張ってくれた部活動の生徒の様子です。

令和2年度 体育祭開催について

画像1 画像1
 9月11日(金)放課後、放送で校長先生から今年度の体育祭開催についてのお話がありました。今年度は10月17日(土)規模を縮小して行うこととしました。さまざまな行事や定期テストもあり、十分な準備時間が取れませんが、できる範囲で行うこととしました。詳しくは本日配布したお知らせをご覧ください。また下記の青文字をクリックするとお知らせを見ることができます。

     ↓


 体育祭の実施について

令和2年度 教育実習終了

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2学期が始まると同時に行われていた本年度の教育実習。11日(金)に無事実習が終了し、終学活の時間放送で生徒へのお別れの挨拶が行われました。3人ともこの3週間で多くのことを学び、改めて教師への思いが強くなったようです。いつか3人とも教壇で会えることを楽しみにしています。生徒の皆さんの中にも将来教員になりたいと思っている人がいるかもしれませんが、その折は必ず教育実習を受けることになります。実習生の姿を見て、少しでも皆さんの役に立っていれば、実習生も先生たちもうれしく思います。3週間の教育実習本当にご苦労様でした。

年次研修研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 今週、教育実習生の研究授業が行われていましたが、先生方の研究授業も行われ実習生を合わせると1週間で5本の研究授業が行われていました。10日(木)3時間目、3年E組で英語の研究授業を11日(金)5時間目I組で保健体育がそれぞれ行われ、校長先生始め多くの先生方が参観し行われていました。3年生の英語では、イギリスのロックグループオアシスのワンダーウォールをみんなで歌い、その後友達を誘ってニューヨークの自由の女神を見学するまでの会話を学習しました。保健体育ではI組の生徒たちがハードルをどのように飛ぶのかを勉強しました。生徒だけでなく、先生方も日々研鑽を積んでより良い授業が行えるように努力しています。みんなで楽しく、実のある授業を作っていきたいと思います。

9月11日(金) 北海道郷土料理

今日のメニュー

麦ご飯、北海汁、鮭のチャンチャン焼き、牛乳


 今日は北海道の郷土料理です。北海汁はみそ味に鮭、豚肉、ジャガイモ、コーンなどが入っていて北海道を代表する産物を楽しみことができます。麵が入っていれば、味噌ラーメンのスープのようでした。チャンチャン焼きは漁師が獲った鮭を半身にしてみそを塗って焼いた漁師料理です。寒い冬を乗り越えるスタミナ料理で、今でもよく食べられているそうです。一口食べて目をつむると雪の草原にキタキツネが現れ、思わず「ルールルルー」と呼びたくなってしまうのは私だけでしょうか。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教育実習研究授業2

画像1 画像1 画像2 画像2
 10日(木)5時間目保健体育実習生の研究授業が行われました。この日は女子の授業でソフトボールを行いました。4つのチームに分け、ティーバッティング、キャッチボールを行い2チーム同士が試合を楽しそうに行いました。ルールがまだ呑み込めない人もいましたが、ソフトボール部の生徒が手助けをしながら試合は進行していきました。今日で3人の教育実習生の研究授業が終了しました。実習は明日まで続きます。残りの時間を大切にし、よい思い出を作ってほしいと願っています。

後半の歯科検診

画像1 画像1 画像2 画像2
 8月27日(木)に引き続き、歯科検診の後半のクラスが10日(木)8時50分から始まりました。前回は3人の先生に来ていただきましたが、今回は2人の先生にお願いをしました。I組から検診が始まり、みんな行儀よく、静かに受診することができていました。この結果は後日各ご家庭へ連絡します。治療等が必要な場合は早めに受診をお願いします。

9月10日(木) 本日の給食

今日のメニュー

あげパン、ツナサラダ、たぬき汁、牛乳

大人が給食で思い出すのはあげパン。今日の給食そのあげパン。きな粉が甘く口の周りについてもかじりつくのがあげパンの流儀。ツナサラダとの相性はバッチグーでした。たぬき汁はこんにゃくがたくさん入っていて胃腸にもよさそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

前期委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
 9日(水)15時から一斉委員会が各教室で行われました。コロナの影響で中々活動できませんでしたが、ようやく本格的な活動が始まりました。生活委員会では各クラスの生活状況の確認と対策について委員長を中心に話し合われ、保健委員会では今後の活動の確認と明日の歯科検診準備も同時に行われていました。どの委員会も忙しく活動をしていました。

9月9日(水) 重陽の節句給食

今日のメニュー

蓮根ちらしずし、はりはりづけ、いも蒸しようかん、菊のすまし汁

 本日は重陽の節句。古より菊を用いた料理を食べてお祝いしたそうです。今日の給食にも蓮根ちらしずし、お吸い物に菊が用いられていました。黄色の菊がおすしやお汁に入っていてとてもきれいで、口の中に入った酢めしを引きたいます。デザートのいも蒸しようかんも菊のごはんの味を引き立てていました。日本の秋を感じるごちそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ビブリオバトルをしょう 〜I組国語の授業〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9日(水)2時間目I組の教室ではビブリオバトルを行っていました。羽生善治の本や鬼滅の刃のノベル本、東野圭吾、いぬじゅん、HGウェルズ、鳥山明のイラスト集などさまざまな本が紹介され、それぞれ読者の思いが発表されていました。発表後、聞いていた人たちから感想やこうした方がいいなどの改善点が述べられ、最後に先生から感想や意見が述べられ、みんなで拍手をして終わります。手を広げアピールしたり、メビウスの輪をつくって見せたり、発表も工夫されていてとても面白かったです。コミュニケーション能力がとても高まる授業でした。

新入生保護者説明会のお知らせ

新入生保護者説明会が9/12(土)に実施されます。

詳しくは以下の文書をご覧ください。

新入生保護者説明会のお知らせ

再び定期テスト2週間前に

 9月23日(水)から25日(金)まで今年度2回目の定期テストが予定されています。今回は3日に渡り、9教科すべてのテストを行います。本日9日(水)はそのテストの2週間になります。全学年でテストの範囲表、学習計画表が配布されます。しっかり計画を立てて、勉強していきましょう。部活動については1週間前から大会等がない場合原則中止になりますので、合わせてお知らせいたします。

教育実習生研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 2学期になり3名の教育実習生が本校で実習を行っていますが、今週は実習の最終週ということで研究授業が行われています。8日(月)1時間目、5時間目で2名の実習生が研究授業を行いました。1時間目は1年生の教室で理科の研究授業。「花のつくりとはたらき」で裸子植物の特徴をとらえる授業をおこなっていました。松の雄花、雌花から胚珠、花粉のうをとらえ、受粉の仕組みについて学習をしました。5時間目は2年生の教室で一次関数。式からグラフの書き方についてプリントを使って学習しました。どちらの教生も少し緊張気味でしたが、今まで積み重ねてきた実習の成果を十分発揮し、良い授業を行っていました。もう一人の実習生は保健体育の研究授業を10日(木)に行い、11日(金)で教育実習は終了します。ぜひ残りの時間を有意義に過ごし、教師として教壇にたつことを願っています。がんばれ実習生!!

9月8日(火) 本日の給食

今日のメニュー

きびご飯、大豆とひじきの炒め煮、焼き魚―ザ、五目スープ、牛乳

 焼き魚―ザ、字の間違いかと思えばおっとどっこいこれでいいのだあ〜。具にはアジのすり身が入っていて、最初は気付かず食べていました。話を聞いて思わず、ギョギョギョと思ったのはさかな君ではなく私だけでしょうか?それくらいおいしくいただきました。きびご飯にひじきをのせて、口の中にかきこみ、五目スープを流し込む。和食のだいご味ではないでしょうか。五目スープにはじゃがいも、こんにゃく、ちくわぶも入っていておいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

年間行事予定表

相談室

小学6年生へ

主な配布物

課題改善カリキュラム

新型コロナウイルス関連情報

同窓会

ギャラリー

校歌

進学状況

生活指導

時程表

校舎図