開校60周年記念式典 その46名の生徒が舞台上で、2名の生徒がパソコンの操作をしました。 昭和35年4月開校、最初は練馬中学校の校舎を仮住まいとしていました。 7月に引っ越した校舎は、練馬区で初の鉄筋4階建ての校舎でした。一面が畑の中で、聳え立っていました。しかし、校庭は草が生い茂り、凸凹で全校生徒で草とりや整地をしたそうです。 開校60周年記念式典 その3開校60周年記念式典 その2開校60周年記念式典 その1秋晴れの清々しい天気に恵まれ、開校60周年記念式典が10時に挙行されました。 コロナ禍の中ですが、規模と内容を縮減して全校生徒が参列して開会することができました。 11月13日(金)・赤飯 ・松風焼 ・小松菜ののりあえ ・こづゆ ・菊花ミカン ・牛乳 <開校60周年お祝い献立> 今日の献立は、開校60周年の式典をお祝いしてお祝いに欠かせない 料理の献立です。「こづゆ」は、福島県の郷土料理でお祝いの席につく られる料理です。 11月12日(木)11月12日(木)<今日の給食> ・黒糖パン ・ツナとポテトのグラタン ・大豆入りミネストローネ ・牛乳 11月11日(水)・ごはん ・キャベツメンチ ・さつまいもと大豆のサラダ ・けんちん汁 ・牛乳 (練馬キャベツの日) 今日は、練馬区の小・中学校で「練馬キャベツ」を使ったメニュー の日です。田柄中では、メンチの中にキャベツを入れて「キャベツ メンチ」をつくりました。いつもの「メンチ」よりもふっくらとした 食感にできあがりました。 11月10日(火)11月10日(火)<今日の給食> ・麦ごはん ・ごぼう入りつくね ・切干大根とピーマンの炒め物 ・根菜のごま汁 ・牛乳 11月9日(月)11月9日(月)<今日の給食> ・キムチチャーハン ・じゃこ入り中華あえ ・青梗菜と豆腐のスープ ・牛乳 11月6日(金)11月6日(金)<今日の給食> ・麦ごはん ・鯖のもみじおろしがけ ・こんぶ豆 ・のっぺい汁 ・牛乳 11月5日(木)11月5日(木)<今日の給食> ・家常豆腐丼 ・三色塩ナムル ・くだもの(柿) ・牛乳 11月4日(水)11月4日(水)<今日の給食> ・きなこ揚げパン ・太平燕 ・夕焼けゼリー ・牛乳 11月2日(月)・ジャンバラヤ ・人参ドレッシングサラダ ・卵入りトマトのスープ ・牛乳 10月30日(金)10月30日(金)<今日の給食> ・チキンライス ・パンプキンオムレツ ・かぶとベーコンのスープ ・牛乳 10月29日(木)10月29日(木)<今日の給食> ・秋の吹寄せごはん ・いかと大豆のかりんと揚げ ・もやしの酢みそ和え ・澄まし汁 ・牛乳 <十三夜献立> 今日は、「十三夜」です。今日の吹寄せごはんには、秋の旬の食材 栗・さつまいもを使ったごはんです。 10月27日(火)10月27日(火)<今日の給食> ・フレンチトースト ・ポトフ ・くだもの(シャインマスカット) ・牛乳 10月26日(月)10月26日(月)<今日の給食> ・わかめごはん ・じゃがいものそぼろ煮 ・キャベツのさっぱりあえ ・牛乳 10月23日(金)10月23日(金)<今日の給食> ・ごはん ・すきやき風煮 ・小魚入りお浸し ・牛乳 10月22日(木)10月22日(木)<今日の給食> ・ごはん ・油淋鶏 ・あっさりナムル ・スーミータン ・牛乳 10月21日(水)10月21日(水)<今日の給食> ・さつまいもごはん ・鮭の香味焼 ・切り干し大根の炒め煮 ・豚汁 ・牛乳 |
|