〇12月1日(日)14:30〜本校体育館アリーバで演劇部の校内公演を行います。

電気の抵抗を測定 〜2年技術の授業〜

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 2日(水)4時間目2年E組で技術の授業を行っていました。この日はテスターを使って固定抵抗器に電気がどれくらい流れているかを測定していました。最初に0Ω調整つまみを使ってメモリを0に合わせて、それから1番から5番までの抵抗器に流れる電気を測定します。反応が大きかったり、ほとんど反応がなかったり、抵抗器によって違いがあり、生徒たちは測定しながら違いについて考えているようでした。

木のスプーン作り 〜1年生美術の授業〜

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 2日(水)3時間目1年生の美術の授業を見ました。木製のスプーン作りをしていました。木にデザインをして切り、その後彫刻刀や紙やすりを使って滑らかな形に整えて植物性の樹脂を塗って完成です。根気よく丁寧に磨く人や真剣なまなざしで木を彫る人もいて、皆さん熱心にスプーン作りに励んでいました。持ち帰ったらぜひお家でも使ってみてください。

12月1日(火) 本日の給食

今日のメニュー

とりそぼろ丼、かぼちゃのすいとん汁、もやしのごま酢あえ、牛乳


 鳥のひき肉、卵、小松菜のみじん切りをそれぞれ炒め、味付けをしたものをご飯の上にのせます。口の中に入れるとお互いが主張することなく良いバランスで味を楽しませてくれます。すいとんは戦時下を代表する代用食、先日の朝ドラにも出てきました。かぼちゃが練りこんであり、こちらも随分おいしくなっています。最後にもやしのごま酢あえ、こちらも日露戦争の激戦地203高地で日本が勝利をおさめた原動力と言われ、日本軍は大豆からもやしを作る方法知っていて、ロシア軍はその方法を知らなかったから負けたという逸話もあるほどビタミンが豊富です。第二次大戦時も潜水艦の中でも栽培し食べていたと言われています。今日は何故か戦争に関わるメニューが出てきました。


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女子サッカー&男子バレーボール (3年生体育の授業)

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 12月に入って体育の授業内容も変わりました。3年生は女子がサッカー、男子はバレーボールになりました。女子サッカーと言えばなでしこジャパン、澤選手や川澄選手のようにみんなでボールを追いかけています。見学した時はスローイングの練習をしていました。男子はバレーボール、過っては“ミュンヘンへの道”というマンガで大古選手や猫田選手が活躍しオリンピックで金メダルを取っていました。バレーボールではよく指を突き指したり、骨折することがあります。寒くなってきたので準備運動をしっかりやってケガのないように体育を楽しんでください。

プレバト 〜3年生の国語〜

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 3年生の教室を覗くと、各教室の後ろ黒板に国語の授業で作った俳句が掲示されています。まるでテレビ番組のプレバトのようで、どの句もすばらしいものでした。夏井先生がいればきっと皆さん昇級、昇段ができることと思います。いくつか紹介させてもらいます。







☆ たんぽぽが 道に広がる 春の色。

☆ 山笑う わが心に 花が咲く。

☆ 雪解けと ともに解(ほど)ける 緊張感。

☆ 青い空 ゆうゆうと舞う 白い凧。

☆ 幼少期 散りゆく枯れ葉と 駆け回る。

☆ おじぎする うちわが私に 風おくる。


地方自治について 〜3年生社会科授業より〜

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 12月1日(火)1時間目3年生の社会科(公民的分野)の授業を見ました。教科書も大詰めになり、地方自治についての学習が行われていました。身近な問題であるゴミ処理、ゴミの分別から地域ごとに作られている条例についての学習です。そもそも地方公共団体の首長は総理大臣と違い、住民が直接選挙で選ぶもので、さまざまな権限が与えられていることや役所と議会の役割についてプリントを使って学習をおこなっていました。練馬区の例をあげて道路へのたばこのポイ捨て禁止条例や葛飾区の放置自転車禁止条例など地域ごとの問題に対する対策として出される条例や千葉県松戸市で当時の市長(マツモトキヨシ)さんが作ったすぐやる課の話など驚くばかりの話が出てきてとても面白かったです。ちなみに松戸の市長さんは皆さんご存じのドラックストアーの創業者だそうです。

12月の三者面談始まる

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 11月30日(月)から12月4日(金)までの予定で、いよいよ3年生最後の三者面談が始まりました。今回は最終的な方向性を決める最後の面談で、第一希望校、併願校を決めていきます。この間、高校訪問や説明会などに参加していろいろと調べ、成績と合わせてご家庭でも保護者、生徒と話し合いを行ってきたことと思います。ぜひ率直な意見交換をさせていただき、受験校を決めていただきたいと思います。今回の面談を受けて12月15日からの入試相談の準備を先生方は進めていきます。いろいろと悩むこともあると思いますが、最終的には自分自身で決めてほしいと思います。先生たちは皆さんを応援しています。

11月30日(月) 本日の給食

今日のメニュー

シーフードピラフ、ロールキャベツ、キャベツのスープ煮、牛乳


 冬キャベツの季節になってきました。冬キャベツは春キャベツと比べると肉厚でサラダよりも煮て食べると甘味が増し、おいしくいただけます。そこで今回はロールキャベツとキャベツのスープ煮。ロールキャベツは一つ一つ手でキャベツをむいて茹でます。茹でたキャベツ一枚一枚にひき肉を巻いてトマトソースで煮ます。手間がかかりますが、その分おいしくいただきました。シーフードピラフとの相性もバッチリ、口の中に広がるキャベツの甘味が何ともいえません。スープ煮を食べると口の中はもう春の香りが立ち込めていました。今日は少しボリューミーでおいしい給食でした。



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セーフティ教室 〜コロナ禍での〜

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 毎年講師をお招きして災害時の対応や交通事故、SNS対応などについてのセーフティ教室が行われていますが、今年はコロナ禍で講師をお招きすることもできず、動画を使ってのSNS対応について、各クラスで担任より行ってもらいました。最初に放送を使って校長先生、生活指導主任からお話があり、続いて各教室でPowerPointを使って担任の先生から指導をしていただきました。人の嫌がること、動画などをネットにあげると全世界に広がり、消すことができなくなることなど改めて指導しました。ご家庭でも人の悪口や中傷などをLINEなどのSNSに絶対載せてはいけないことを改めてご指導いただければと思っています。

3年生卒業アルバム写真撮影

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 30日(月)は朝から3年生は卒業アルバム用の個人写真撮影を行っていました。カメラの前で少し緊張しながら“笑って”という写真屋さんの言葉に引きつった笑顔を見せながら写真撮影に臨んでいました。アルバムは卒業式の様子も掲載されるので、卒業式後6月頃に各ご家庭に郵送される予定です。楽しみに待っていてください。

1年学年朝礼

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 11月最後の日、1年生は朝アリーナで学年朝礼を行いました。今週金曜日に職業講話があるので、桑波田先生から職業についてのお話をしていただきました。先生からは学生時代にアルバイトをしていた某有名アパレル企業での体験について、特に服装や挨拶についての話がありました。アルバイトであってもお客さんの前に立つ時にははっきりした声で相手に聞こえるように挨拶をすること。笑顔で挨拶することなどを徹底的に教えられるそうです。その企業は一見私服を着ているように見えるのですが、実は全員お店の商品を着ていて、シーズンが変わると前のものはお店では着ることができないなど厳しい約束があり、みんなで企業の信用、ブランドを守っているのだということをアルバイトでも徹底して行わなければならないのだというお話でした。働くということはそれだけ厳しいものなのだということを身をもって感じたとのお話でした。4日(金)に来られる講師のお二人からもさまざまな話、夢を追いかける大切さなどのお話しがあることと思いますが、ぜひお話を聞いて、将来の自分に役立ててほしいと思っています。

11月27日(金) 本日の給食

今日のメニュー

麦ご飯、野沢菜炒め、きびなごのきのこソース、生揚のみそ汁、牛乳


 野沢菜が給食に登場してきました。いよいよ冬の訪れを感じる時期となりました。シャキシャキしたショッパイ味はたまりません。魚は鹿児島を代表するキビナゴ、お刺身にして酢味噌で食べたいところですが、給食ではそうもいきません。粉を振って揚げたものにしめじなどのキノコを使ったソースをかけてご飯に乗せていただきます。今日の給食は長野と鹿児島のコラボ。口の中に海と山の味が広がってデパートの物産展のようになっています。


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英検の申し込み

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 27日(金)の朝は生徒昇降口で第3回目の英検申し込みが行われていました。練馬区では2年生の1月テストと3年生の3回テストの内の1回だけ英検を区の補助で無料受験できることになっています。今回のテストは3年生が受験目前の為、1.2年生が中心になって受験することになります。朝から大勢の生徒が申込を行うため、列を作っていました。Boys Be Ambitious! みんなチャレンジしていきましょう。

11月26日(木) 本日の給食

今日のメニュー

みそラーメン、ゆでうずら卵、中華おやき、牛乳

【献立ひとくちメモ】

 うずらは、ギジ科の鳥で、全長18cmほどのとても小さな種類の渡り鳥です。日本では昔うずらの鳴き声が武士に気に入られ武家の愛玩用として飼われていました。日本のうずらは、アジア東部に生息する種類で北海道から東北地方で繁殖し、冬になると関東から九州など南に渡って冬を越します。うずらは、1年間に250〜300個の卵を産みます。成分的には、タンパク質のほかに鉄分やビタミンA1、B1、B2などは、鶏卵よりも多く含まれています。


 久しぶりの麵ということで、生徒たちもハイテンション。少し濃いめのスープに大皿から麵を入れ、よくしみ込ませてから口の中に入れます。麵とスープに入っている野菜が口の中でShaii we dance? そこにうずらの卵入ってきて、舞踏会を演じています。うずらはまるで熊川哲也のような味わいです。今日はデザートの中華おやきもベストマッチ小豆とごまが入って甘味が抑えられ大人の味。口の中では熊川哲也と吉田都のくるみ割り人形が演じられているようでした。思わずStanding ovation!!


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プラスチックについての学習 〜1年生理科の授業より〜

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 身の回りの物質とその性質についての学習を1年生の理科では行っていますが、26日(木)2時間目1年A組でプラスチックについての学習、実験を行いました。プラスチックはストローやペットボトルなどに使われています。最近は環境破壊、海の汚れの原因として問題になっています。その性質を知ることで、再利用やゴミの始末のしかたがわかってきます。今回はみんながよく使うペットボトルがどのような性質なのかを調べてみました。ペットボトルのラベル表示を見るとキャップはPP(ポリプロピレン)、ラベルがPS(ポリスチレン)、ボトルがPET(ポリエチレンテレフタレート)に分けられることがわかります。これを水に入れるとキャップは浮き、ボトルとラベルは沈みます。これを利用し分別することで再利用が可能になり、無駄をなくすことが出来るようになるそうです。実験に当たって生徒たちにキャップ、ボトル、ラベルの3つが浮くか沈むかを予想させて実験で証明をしました。A組では9班中2班が正解し、多くの班が予想と違っていて驚いていました。簡単でしかも面白い実験についつい引き込まれてしまいました。

後期中央委員会

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 コロナ禍の為、生徒総会などが中々開催できません。その代わりに25日(水)放課後後期の中央委員会が開催されました。各クラスの学代と生徒会役員、各委員会の委員長が出席して議案書に基づいて各クラスで話し合われたことや委員会への質問を中央委員会で出し合い、答えへ、承認することが行われました。今回からは各委員会とも2年生が中心となります。委員長たちは各クラスから出された質問、意見について丁寧に答えていました。3年生の学代から突っ込んだ質問が出されたりしていましたが、その場で答えられないものは委員会に持ち帰って答えますととても丁寧な対応でした。また委員会から他の委員会へ連携も呼びかけられ、とてもすばらしいと感じました。どこかの国の大統領にも見ていただきたいと思いました。

11月25日(水) 本日の給食

今日のメニュー

あわご飯、ごぼうのサラダ、鯖のぬか煮、大根のみそ汁、牛乳


【志村副校長談】
 今日の鯖は上にのっているぬかがうまいよ。ノリの佃煮のようにご飯にのせて食べると最高だよ。鯖の油もしみていて初めての味だよ。


 副校長先生の鯖愛が伝わってくるお話です。でも食べてみるとやはりおいしいです。最近の鯖ブームがわかるような気がします。一緒にのっているごぼうサラダのマヨネーズと合わせるとさらに旨みが広がります。みそ、マヨネーズは最強の組み合わせかもしれません。




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SDGsの授業 〜3年生社会科の授業より〜

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 最近SDGsという言葉を耳にすることが増えています。環境問題を考えて持続可能な開発を行っていこうという国連をあげての取り組みです。3年生の社会科(公民的分野)でもちょうどこの問題への学習が始まりました。地球の温暖化、砂漠化、異常気象などその原因について考え、どのような対応ができるのか考えてみようという学習です。本校でも生徒会をあげてペットボトルキャップの回収を行っていますが、そのような取り組みから地球全体のこれからを考えていこうという学習です。どんな問題があり、どのような対応が必要なのか、そして自分たちにできることは何なのか、この学習を通じてもう一度考えてもらえればなと思っています。ご家庭でも少し話し合ってみてください。

受験写真撮影

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 25日(水)3年生は午前中に受験用写真の撮影を行いました。希望する生徒への撮影で、今までは撮った写真を受験票に貼って提出していましたが、今年はコロナの影響もありWeb出願をする学校も増えて、写真をデータで買って、Webの願書に張り付けてデータで出願する学校も増えています。その為、写真だけでなくデータで購入する生徒も多くなりました。写真やデータは12月の初めには届き、各ご家庭に手渡されます。今回撮らなかったご家庭は、個人個人でご用意をお願いします。生徒たちは身だしなみを整えて、少し緊張気味で撮影に臨んでいました。

11月24日(火) 本日の給食

今日のメニュー

小豆ご飯、いわしのつみれ汁、納豆の天ぷらおろしつゆ、牛乳

 小豆ご飯と赤飯の違いは何ですかと栄養士さんに聞くと小豆ご飯は色を付けないようにつけ汁を捨てて炊いているものだとのこと。そう言われれば、小豆ご飯は色が薄く、ほんのりピンク色がつく程度のものでした。いわしのつみれ汁はみそ味で大根やニンジンが細長く切ってあり、田舎の母のみそ汁を思い出しました。今日のメインの納豆の天ぷらは、納豆独特の匂いが消されていて、サクサクの天ぷらに出汁のしみた大根おろしが乗っていてとてもおいしくいただきました。今日は先週に比べて気温が低く、つみれ汁の暖かさが身に沁みました。




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