7月17日(金) 今日の給食の紹介![]() ![]() ・青のりポテト ・牛乳 今日は1学期最後の給食です。そして、光が丘第一中学校との親子給食も今日で最後となりました。最後の給食は、リクエスト献立上位のカレーライスと青のりポテトです。光一中の栄養士さん、調理員さん、下石小の栄養士で心を込めて作った給食を、どのクラスも、もりもりおいしく食べてくれました。 7月16日(木) 今日の給食の紹介![]() ![]() ・フルーツポンチ ・牛乳 あんかけ焼きそばは、蒸した中華麺に、野菜あんかけをかけた料理です。野菜あんかけは、いかやお肉、干し椎茸、鶏ガラなどの旨味が出て、奥深い味わいです。フルーツポンチは、みかん、桃、りんご、ぶどうなどのフルーツ缶に手作りシロップを加えて仕上げました。 7月15日(水) 今日の給食の紹介![]() ![]() ・海苔の佃煮 ・あじのピリ辛焼き ・うすくず汁 ・牛乳 海苔の佃煮は、海苔を水と調味料(砂糖、しょうゆ、酒、みりん)でよくふやかし、鍋で煮詰めて作ります。下石小は、海苔好きな子供が多く、海苔の佃煮と一緒だと、いつもよりご飯をよく食べてくれます。 7月14日(火) 今日の給食の紹介![]() ![]() ・トックスープ ・牛乳 今日の給食は、韓国料理です。プルコギの「プル」とは「火」、「コギ」とは「肉」という意味で、日本でいうすき焼きのような料理です。スープには、韓国のおもち「トック」が入っています。子供たちは、トックを探しながら、スープもよく食べていました。 7月13日(月) 今日の給食の紹介![]() ![]() ・ちくわの磯辺揚げ ・花麩汁 ・牛乳 給食の混ぜご飯では、お米と一緒に麦を炊きこむことがあります。「米粒麦」という、お米の形に似た麦なので、とても食べやすい麦です。麦を入れると、食物繊維やミネラルを多くとることができます。今日の鶏ごぼうご飯は、麦とごぼうが入っているため、食物繊維たっぷりのご飯です。 7月10日 今日の給食の紹介![]() ![]() ・コーンポテト ・牛乳 えびクリームライスは、ターメリックライスの上に、えび入りのクリームソースをかけた料理です。クリームソースのルウは、バターと小麦粉を炒めて、給食室で手作りしました。また、いんげん豆のピューレもたくさん入れたので、食物繊維をたっぷりとることができます。 家庭学習において活用できるプログラミング教育資料について
家庭学習の中で、子供が個別にプログラミング教育に取り組むことができる、ネット上のサービスについてお知らせします。機会があれば、ぜひチャレンジしてみてください。
<swa:ContentLink type="doc" item="58999">【プログラミング学習】 だれでもいますぐプログラミング LINE entry</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="59000">【プログラミング学習】 家庭学習で使えるプログミング教材(算数編)</swa:ContentLink> 7月9日(木) 今日の給食の紹介![]() ![]() ・かんぴょう汁 ・牛乳 親子丼を作るときには、たくさんの卵を使います。給食で卵を使うときは、調理員さんが一つ一つ丁寧に卵の殻を割っています。今日は、下石小の分だけでも900個くらいの卵を使いました。 7月8日(水) 今日の給食の紹介![]() ![]() ・キャベツとハムのソテー ・牛乳 夏においしいなすとトマトでスパゲッティーを作りました。なすは、油で炒めてから、ソースと一緒に煮込むことで、とても食べやすくなります。子供たちは、口にトマトソースをつけながら、もりもり食べてくれました。 7月7日(火) 今日の給食の紹介![]() ![]() ・梅のりあえ ・七夕汁 ・牛乳 7日7日は「七夕」です。七夕献立は、あなごを入れたちらし寿司と、七夕汁です。七夕汁は、そうめんを天の川みたて、星のかまぼこも入れて作りました。 7月6日(月) 今日の給食の紹介![]() ![]() ・たけのこスープ ・ナムル ・牛乳 1日に必要な野菜の量をご存じでしょうか。子供は300g、大人は350gです。給食では、一人100〜150gほどの野菜を使います。今日の給食を全部食べると、一人150g前後の野菜がとれます。ぜひ、おうちでも野菜をたくさん食べましょう。 7月3日(金) 今日の給食の紹介![]() ![]() ・ゴーヤチャンプル ・もずくスープ ・牛乳 今日の給食は、夏を感じる沖縄料理です。ししじゅうしいは、豚肉や昆布を入れた、沖縄の定番混ぜご飯です。「しし」とは豚肉のこと、「じゅうしい」とは混ぜご飯のことです。沖縄では、豚肉、昆布、ゴーヤ、もずくなどをよく食べるそうです。 7月2日(木) 今日の給食の紹介![]() ![]() ・中華白菜スープ ・牛乳 今日は、夏が旬のなすをたくさん使って、肉みそ丼を作りました。これから夏野菜がおいしい時期がやってきます。夏野菜は、水分が多く、夏の身体にぴったりの食材です。ご家庭でも、ぜひ夏野菜をたくさん召し上がってみてはいかがでしょうか。 7月1日(水) 今日の給食の紹介![]() ![]() ・キャベツしゅうまい ・五目汁 ・牛乳 今日の給食は、手作りのキャベツしゅうまいです。キャベツや玉ねぎなどの野菜がたくさん入っています。よく練ったしゅうまいのタネを13cm角の大きな皮に一つ一つ丁寧に包み、蒸して作りました。 |
・国語科研究: 「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料) ・国語科説明的な文章指導案 |