2月12日(金)大量調理での親子丼は片栗粉でとろみをつけてから溶き卵を入れることで、ダマにならずふわふわの親子丼になります。 2月10日(水)旨煮とは肉や野菜を甘辛く煮た料理で、野菜のうまみと醤油などの味付けがじゃがいもにしみてごはんが進みます。 2月9日(火)ジュリエンヌとはフランス語で「千切り」という意味で、キャベツやにんじん、ピーマンを千切りにしたスープを作りました。 2月8日(月)和牛肉メニュー2回目は、給食ではめったに出ないサーロインを使ったサーロインステーキライスです。 サーロインは肉のきめが細かく、適度にサシがはいっているため脂の甘みやお肉のうまみが感じられる部位になっています。 2月4日(木)今日はさつまいもを約18kgも使ったスイートポテトです。 手作りなので大量のさつまいもをつぶすのはとても大変ですが、子供たちも喜んで食べてくれました! 2月3日(水)家常豆腐(かじょうどうふ)とは中国でよく食べられる家庭料理のひとつで、ジャーチャン豆腐とも呼ばれています。 2月1日(月)ほうとうは山梨県の郷土料理で普通のうどんとは違い、平べったい麺でとても食べ応えがあります。 1月29日(金)今日のドレッシングには粒マスタードを入れていて、辛みもなくいつもと違った風味を楽しめます。 |
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