3年理科 太陽の光全校朝会 〜放送朝会でのお話から〜今週は、29日が十三夜というお話でした。十五夜のことを「中秋の名月」と呼ぶのに対して十三夜は「後(のち)の名月」と呼ばれるように月が美しく見えるそうです。今週は晴れの日が多いので、夜、月を眺めてみてはどうでしょうかというお話でした。 もうひとつは、今週の土曜日に行われる「学年発表」のお話でした。今週は先日、雨天のため延期になった3年生と6年生です。運動会や学校公開が例年のようにできないため、お家の方に、学校でのようすをみてもらうために設定したのが「学年発表」です。 演奏や演技、動き、心をあわせてコロナを吹き飛ばしてほしい、今できることを頑張りましょうというお話でした。 今日の給食は、これ!【10月26日】牛乳、麦ごはん、さかなの西京焼き、小松菜いため、けんちん汁 今日のさかなの西京焼きは「さわら」という魚をつかっています。鰆(さわら)は大きくなるにつれて、さごし(40〜50cm)→なぎ(50〜60cm)→さわら(60cm以上)と名前が変わります。味噌につけこんで焼いたさわらをおいしく味わってくださいね。 今日も残さずに食べましょう! 6年 マーチングオリジナルTシャツ完成!!2年図工 「ブロックけんちくか」2年国語 「お手紙〜おんどくげきをしよう〜」今日の給食は、これ!【10月23日】牛乳、チンジャオロース丼(鶏)、鶏団子入り白菜スープ 今日はチンジャオロースという中国料理です。チンジャオとはピーマン、ロースは肉の細切りという意味だそうで、今日の給食では鶏のもも肉を使っています。鶏肉を使ったらチンジャオチイテンと中国では呼ばれるそうです。 今日も残さずに食べましょう! 4年 セーフティ教室「今だからこそ考えたい!ネット・SNSの賢い使い方」スライドは同じですが、より4年生にあわせてお話していただきました。 3年生よりもさらに、うなづきながら聞いている子、神妙に聞いている子がたくさんいた4年生です。 お話の最初に、便利な自転車や包丁などの道具もその危険な面を自覚して気を付けて使うように、ネットも危険なことをしっかり知ることが大切であると伝えていただきました。 3・4年生ともに児童の教室のあとに、保護者の方向けの講座も行い、オンラインで参加していただきました。参加していただいた皆様ありがとうございました! 今日をきっかけに、ぜひ、ネットやSNSの使い方についてご家庭で話題にしていただいたり、ルールづくりのきっかけにしていただければと思います。 今日の給食は、これ!【10月22日】牛乳、麦ごはん、肉豆腐、野菜の和風ごま炒め 今日は肉豆腐!お肉と豆腐を中心に、お野菜などを砂糖としょうゆで味付けしたもので、すきやきと似ています。違いは、すき焼きはお鍋で食べる料理で生卵につけますが、肉豆腐は出来上がったものをお皿にとりわけて卵をつけずに食べます。 今日も残さずに食べましょう! 5年体育 ハードル走良いお天気で、心地よく走っている5年生です。 3年 セーフティ教室「今だからこそ考えたい!ネット・SNSの賢い使い方」講師の方から教えていただいたポイントとして 1.使いすぎに気をつけよう 2.フェイクニュースに気を付けよう 3.自分や人を傷つける情報発信に気をつけよう 3つを教えていただきました。 ルールづくりについて、今日家に帰ったらおうちの人とお話する約束をしました。ぜひ聞いてあげてください! オンラインで参加していただいた皆様、ご参加ありがとうございます! 完成したあさがおのリース1年生活 あさがおのリースをつくる思えば、臨時休業中の5月に保護者の皆様に学校までお越しいただき、あさがおセットを持ち帰って育ててきたあさがおでした。10月になり、ほぼ花も咲かなくなり、種もできたのでそのつるを使った製作活動です。 今日はお天気が良かったので校庭で3クラス同時に行いました。友達と協力して支柱に巻き付いたつるをほどいて、リースの形に整えていきました。とても仲良く活動している姿がたくさん見ることができました! 5年算数 分数の大きさ4年体育 リズムダンス〜学年発表に向けて!〜今日の給食は、これ!【10月21日】牛乳、みそラーメン、メンマの炒め煮、うずらの卵煮 今日のラーメンにはメンマの炒め煮が入っています。メンマとは竹の子を取り、切り、ゆでて、発酵させ、乾燥させたもので、”シナチク”と呼ばれることもあります。ラーメンによくあいます。涼しくなってきたので、よくあったまってくださいね。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【10月20日】牛乳、カレーライス、コールスローサラダ 今日はみんな大好き、カレーライスです。 今日のカレーには、にんじんが8キロ、玉ねぎが30キロ、じゃがいもが28キロ使われています。みんなの体重と比べてみて、どれくらいすごい量か想像できますか?給食の調理の皆さんが一生懸命切って、大きい大きい釜で、ぐつぐつ煮込んでくれました。 今日も残さずに食べましょう! コスモスが満開!コスモスといえば、秋を感じさせる花のひとつです。 黄色コスモスとコスモスが並んで咲いています! 1年図工 〜「あめちゃん」のつづき〜自分でパレットの上に好きな色をのせて、色付けをしています! 「いちょう」が色づいてきました。 |
|