青空と校章旗もうすぐ収穫 〜スズメとのたたかい〜3階の教室からにこにこ田んぼやバケツ稲を見ていると、スズメたちが網の中に入っていることがあります。そこで、網を補修してスズメが入らないように施していました。スズメとのたたかいです。稲刈りは間近です! 3年理科 地面のようすと太陽お楽しみ会で鬼ごっこをやっているのかなと思ったら、理科の学習の最初に「影踏み遊び」をしているとのことでした。その後、遮光板を使い、太陽の光を観察していました。3年生の理科は、身近で観察しやすいものの学習で興味深い内容が多いです!子供たちも興味津々で学習しています。 鬼ごっこゾーン 〜休み時間の子供たち〜4年理科 水蒸気をさがせ!今日の給食は、これ!【10月13日】牛乳、麦ごはん、油淋鶏(ゆうりんちー)、えのきの中華スープ 今日の油淋鶏は、揚げた鶏肉に きざんだネギとしょゆベースのタレをかけた中国料理です。 日本の中華料理屋さんでは「若鳥のからあげネギ香味たれ」とメニューにのってたりします。 今日も残さずに食べましょう! 10月10日(土)『3年学年発表』の延期と10月31日(土)『6年学年発表』の時程変更について
10月10日(土)に予定していた3年生の「学年発表」は、雨天のため延期となりました。
3年の学年発表は、10月31日(土)に延期とします。これに伴い、6年生の「学年発表」(マーチング演奏)の時程も以下のように変更いたします。ご承知おきください。 【10月31日(土)の時程】 <6年学年発表> 8:30〜受付 9:00〜発表(マーチング演奏) <3年学年発表> 10:30〜受付 11:00〜発表(総合的な学習「空手の心」) ※保護者の方の持ち物や詳細については、9月26日配布【10月8日変更】の「学年発表のお知らせ」をご確認ください。 ↓ 学年発表のお知らせ【10月8日変更】 ※参加される方は、保護者用の名札の準備をお願いいたします。名札のない方は、受付で記名等をお願いさせていただきます。 久しぶりに太陽が!1年体育 〜投げる!〜3つの場をつくって、ローテーションで楽しんでいました。 今日は、新しい場として自分よりも高いところに紐を張っておき、その上を越えて投げるとラインが地面に引いてあり、どこまで投げられたかがわかるようになっています。一番遠い「4」のところを大きく越えて投げている子もたくさんいました。もう一つは、コーンとコーンの間をボーリングのように通す動きです。とても慎重に投げている子が多かったです。一番下の写真は、前回も紹介した的に投げる運動です。ここではいろいろな形や大きさのボールを投げていました。写真の子は、「先生、さっき入ったんだよ!」ととても嬉しそうに教えてくれました! アマゾンジャングルの修理をしています!2年体育 「タグとりおに」決められたエリアでのゲームに盛り上がっていました。中学年や高学年が取り組んでいるゲームと同じようにチームで相談しながら学習をすすめていました。 全校朝会 〜校長先生のお話から〜校長先生からは、今週16日(金)に渡される通知表「中西の子」についてのお話でした。お話の内容は大きく2つでした。1つは、本当は学期ごとに渡される通知表が今年度は新型コロナ感染拡大防止のための臨時休業でこの時期に渡されること。もう一つは、「よくできる」「できる」「もうすこし」の意味です。「できる」は目標を達成できているという意味。「よくできる」はいつでも、力を発揮できている状態であること。などのお話でした。 もう一つは、中西小の子供たちの中に気持ちのよいやりとりができる子がたくさんいるということです。自然に「ありがとうございます」の声が出る子たちのことです。 それから、今日で教職大学院の実習生の先生の実習期間がひとまず終わったということであいさつがありました。今年度は、1年生、3年生、6年生が体育の授業でお世話になりました。 今日の給食は、これ!【10月12日】牛乳、麦ごはん、のりの佃煮、筑前煮、もやしのピリ辛炒め 今日は筑前煮。筑前は福岡県北部の昔の呼び名です。この地方では「がめ煮」と呼ばれています。 煮る前に油炒めをします。里芋やさつま揚げ、いろんなお野菜が入っていてお腹いっぱいになると思います。 今日も残さずに食べましょう! 2年算数 〜ひき算のひっ算〜先生が黒板を使って子供たちといっしょに確認していました。ひっ算と100と10のたばのカードを黒板で一緒に動かしながら、確かめています。ノートへのまとめ方も自分なりにどんどん取り組んでいる子もたくさんいます。発表も積極的でした。 折り紙で何をつくっているのかな?1年国語 〜グループでの活動〜シールを貼るところをお互いに確かめ合いながら、グループで自然に話し合いができています。 6年マーチング 〜楽器を演奏しながらの演技〜4年国語 「ごんぎつね」の学習健康診断がすすんでいます!今日の給食は、これ!【10月9日】牛乳、プルコギ丼、春雨スープ プルコギは韓国料理で「プル」は火。「コギ」は肉という意味です。甘辛い味が特徴で、今日は甘みとして、りんごをすりおろしたものが入っています。月曜はアメリカ、木曜はイタリア、今日は韓国。世界旅行した気分ですね!! 今日も残さずに食べましょう! |
|