今日の給食は、これ!【8月27日】牛乳、麦ご飯、昆布のふりかけ、鶏肉じゃが、野菜の和風炒め 今日はじゃがいもにしみ込んだ鶏肉の旨味が口の中に広がる鶏肉じゃがです。体に優しい栄養たっぷり和食です。肉じゃがは牛乳、豚肉、鶏苦肉、ひき肉、何でもあいますが、皆さんはどのお肉が好きですか? 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【8月26日】牛乳、生揚げのピリ辛味噌丼、小松菜としめじのスープ 今日は生揚げのピリ辛味噌丼です。生揚げは、豆腐を油で揚げたもので厚揚げとも言われています。チンゲン菜やたけのこ、しいたけなどが入ったちょっぴり辛いご飯で蒸し暑い夏にぴったりです。辛いものを食べると汗をかくのでスープもしっかり飲んでください。 今日も残さずに食べましょう! 練馬区立学校(園)のこれからの生活について 〜保護者向けのお手紙を配布しました〜
8月25日、新型コロナウイルス感染防止の対応として、「練馬区教育委員会 練馬区立学校(園)これからの生活について【令和2年8月25日配布】」を配布しました。
2学期以降の本校の教育活動もこの練馬区の方針に基づき、計画を組みなおしています。 詳細は、8月の保護者会にてお知らせします。 下記の練馬区ホームページもご確認ください。 ↓ https://www.city.nerima.tokyo.jp/kosodatekyoiku... 2学期スタート 〜始業式〜始業式をオンラインで行おうと準備していましたが、通信状況がとても悪く、急遽放送で行いました。 校長先生からは、長い2学期に向けての取り組み方についてお話がありました。 制約が多いですが、できることを着実に取り組んでいくというお話でした。 児童代表の言葉は3年生でした。2学期頑張ることが良く伝わってきました。一部を紹介します! 「ぼくの2学期の目標は、3つあります。1つ目は、みんなの前できんちょうしないようにすることです。ぼくは、係でマジックをやっているのですが、1学期は1回しかマジックショーができなかったので、2学期は3回くらいはやって、みんなの前で何かをするのになれたいです。発言も、毎日5回いじょうできるようにしたいです・・・」 いつもよりも長い2学期。ひとりひとりが成長する2学期にしていきたいと思います! オンラインミーティング、つながりました!保護者の方のご協力を得て、1年〜6年、6つのグループに分かれて実施。 通信状況が気になりましたが、何とかつながりました。 オンラインミーティングでは、学年の担任の先生とのかんたんなやりとり、出席をとったり、夏休みのようすについて報告したりとどの学年もたくさんの笑顔が見えました。 今回は、児童一人一人が使用できるパソコンを学校では用意できないため、ご家庭のパソコンやスマートフォンを使っての任意参加でしたが、たくさんのご家庭に参加いただきました。ご協力いただいた皆様、ありがとうございました! また、学童クラブにきていた子供たちも、急遽特別教室や、学童クラブで学年ごとに参加することができました。学童クラブの皆様、ありがとうございました! 今後は、様々な場面で有効に活用していきたいと考えています。 今日の給食は、これ!【8月25日】牛乳、夏野菜カレー、冷凍みかん 2学期が始まりましたね!2学期最初の給食は、かぼちゃ、なす、枝豆などの夏野菜が入ったピリッと辛いカレーと冷たーい冷凍みかんです。たくさん食べて夏の暑さで疲れた体を元気にしましょう! 今日も残さずに食べましょう! 中西山の芝生の緑がきれいです!暑い暑い夏ですが、見た目に涼しげな芝生です! 5年生のイネが順調です!バケツ稲の方は穂がついてきています! 毎日暑い中、5年生がお世話をしているおかげです。 先生方も協力しています! 6年マーチング、銀河鉄道999きっと、1年後の自分たちの姿を重ねていたことと思います! 6年マーチング、カラーガードまた、指揮者は、指揮棒をもって、動きを練習していきました。 6年生は、やる気がいっぱいで、新しい動きをどんどん覚えていきました。 夏休みの生活について!安全に生活をし、元気に全員が集まれればと思います! 1学期終業式 〜ひさしぶりの校歌〜オンラインでおこなったので、マスクをしつつ、声も控えめ、換気をしたうえで、音楽の先生の伴奏で本当にひさしぶりの校歌を歌いました。 写真は2年生の教室です! 1学期終業式 〜児童代表のことば〜とてもよい発表でしたので、一部を紹介します。 「1学期がはじまったのは6月1日でした。最初は分さん登校という形で登校していました。不安な気持ちいたのですが、先生方やクラスのみんながやさしくせっしてくれたので、不安な気持ちがなくなりました。2週間たってから全員で登校する形になって給食がはじまりました。初めての4年生の学習。先生方がやさしく教えてくださったので、学習の内容が頭の中にどんどん入っていきました。」 「ぼくはコロナのえいきょうで学校生活が少なくなって、ちょっと悲しいです。もう1学期が終わってしまうなんて早いです。でも、4年生になって楽しいことがふえました。一番楽しかった学習は体育です。ぼくはリレーが楽しかったです。バトンのいいわたし方を教えてもらいました。右手にもらったら、左手にもちかえて「はい」と言って、上からわたします。やってみると速くなって2位になり、いい気分になりました。」 「・・・がんばったことの2つ目はコロナたいさくです。私がコロナにならないようにしたたいさくはこまめに手洗いうがい、でかけるときはマスクをする、消どくの3つです。早くコロナがおさまってマスクを外して外に行ける生活になってほしいです。3つ目はリコーダーです。全部の曲を合かくして、スペシャル曲までいったので、うれしかったです。まだ、先はあるので、もっとリコーダーを練習して合かくしたいです。」 1学期終業式 〜校長先生のお話から〜体育館で集合することができないため、オンラインで放送室と各教室をつないで行いました。 電子黒板とつなぐことで、映像と音で一体感があります。 校長先生からは、コロナの中、ひとりひとりができることを頑張って今日を迎えられたことについてのお話でした。 ここにくるまで、たくさんの人の力が集まってのことでした。 今日の給食は、これ!【7月31日】牛乳、味噌ラーメン、メンマの炒め煮、うずらの卵煮 今日で1学期が終わりですね!1学期最後の給食は、味噌ラーメンにメンマの炒め煮、うずらの卵煮です!味噌は、糀屋さんの昔味噌をつかっています!うずらの卵は1人2個ずつです。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【7月30日】牛乳、ドライカレー、冷凍みかん 今日は、ひき肉たっぷりのドライカレーです。ドライカレーには、にんじん、セロリー、ピーマン、にんじん、レーズン、レンズ豆・・・。たくさん入っています。 デザートは冷たーい冷凍みかんです。 今日も残さずに食べましょう! 6年マーチング再始動!!既に取り組みが少しずつ再開していましたが、今日は校庭でマーチングの基本的な動きをゲストティーチャーの先生からわかりやすく教えていただきました。 足踏みや、方向転換、歩幅、行進・・・一つ一つ教えてもらったことを楽しみながら吸収し、最後までやる気にあふれた6年生でした。 きっと、去年の6年生の姿を見て、この時を待っていたのだと感じました。素敵な6年生の姿を見ることができました。 今日の給食は、これ!【7月29日】牛乳、麦ご飯、油淋鶏は揚げた鶏肉にきざんだ長ねぎとしょう油ベースのタレをかけた中国料理です。鶏肉にでんぷんをつけて油で揚げています。 今日も残さずに食べましょう! 2年道徳 折り紙の名人感心したのは、反応の良さです。 資料や先生のお話を聞いて素早く素直な反応ができる子供たちです。 ワークシートには、自分の良さについてしっかりと書くことができました! 2年国語 1学期のニュース! |
|