2年生校外学習落ち葉や枝などの自然からの贈り物を使った図工の学習をしました。落ち葉を並べたり、重ねたりして作品を作る児童や、枝に落ち葉を指して作品を作る児童など、みんな思い思いに図工の学習を楽しみました。 町探検2クラスずつに分かれて、北町の様子をじっくり見ました。商店街でお店の前を通ると、「きれい。」「おいしそう。」「いいにおい。」など、目や耳や鼻を使って、たくさんの発見がありました。「ここ知ってるよ。」と自分が知っているところを紹介したり、初めて知ることに驚いたり、楽しく学習することができました。 12月10日(木)・グリーンサラダ ・菊花みかん ・牛乳 12月9日(水)・大根のそぼろ煮 ・野菜のおかか和え ・牛乳 12月8日(火)・ししゃものぴりから焼き ・水菜のサラダ ・豚汁 ・牛乳 12月7日(月)・練馬スパゲティ ・味噌ドレッシングサラダ ・りんご ・牛乳 *コロナ感染防止のため、海苔のトッピングはありません 田柄川の学習
11月中、すまいる学級では、歩行学習の時間に
田柄川についての学習をしました。 グリーンベルトは昔、川であったことを知り、 田柄川の始まりと終わりを訪ねて歩きました。 子どもたちは、現在はトンネルのようになっている 川の終わりの様子に興味津々でした。 3年生 練馬大根の収穫立派な大根なので、抜くのも大変でした。 これを10日間ほど干して、たくあん漬けにする予定です。 12月4日(金)・スペイン風オムレツ ・野菜ときのこのスープ ・牛乳 12月3日(木)・青のりポテト ・白菜のクリームスープ ・牛乳 12月2日(水)・中華風和え物 ・牛乳 12月1日(火)・じゃこふりかけ ・肉じゃが ・五目きんぴら ・牛乳 11月30日(月)・ジュリエンヌスープ ・スイートポテト ・牛乳 11月27日(金)・豆あじの南蛮漬け ・磯の香和え ・みそ汁 ・牛乳 11月26日(木)・森のチャウダー ・夕焼ゼリー ・牛乳 11月25日(水)・青梗菜のスープ ・牛乳 11月24日(火)・鯖の味噌煮 ・キャベツの昆布漬け ・吉野汁 ・牛乳 11月20日(金)・大根のツナドレサラダ ・くだもの みかん ・牛乳 11月19日(木)・魚の香味焼き ・切干大根サラダ ・どさんこ汁 ・牛乳 4年生「クリーン運動」
11月17日(火)、6校時後の清掃の時間に、校庭の清掃活動を行いました。好天に恵まれ、各学級で力を合わせながら、たくさんの落ち葉を拾い集めました。
|
|