12月18日 今日の給食
今日の給食は、ご飯・牛乳・白身魚のバター醤油焼き・青のりポテト・さつまいもと豆腐の味噌汁 です。
白身魚のバター醤油焼きは、冬が旬のタラを使っています。 ![]() ![]() 12/18 なわとび特別授業 2年
長く続けて跳べるようになった2年生は、あや跳びを中心に練習。「なわを地面につける」「なわを大きくクロスさせる」「持ち手の人差し指をうまく使う」3つのコツで、たくさんの子ができるようになりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/18 なわとびタイム
今日も元気に跳んでいます。子供たちが生山先生に気付いて、近くに寄ってきました!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/18 なわとび特別授業 4年
4年生は、あや跳びのコツを教えてもらい、後ろあや跳びや、あや跳び二重跳びに挑戦。決めのポーズも上手にできました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/18 なわとび特別授業 6年
跳び方のコツを学び、片腕になわを巻き付けてほどく方法も練習しました。最後は、一列になってギネス記録に挑戦です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/18 世界チャンピオンなわとびパフォーマンス
なわとび世界大会で優勝経験がある 生山 ヒジキ 先生をお招きして、運動朝会の時間になわとびパフォーマンスを披露していただきました。生山先生は、なわとびのギネス世界記録を10個ももっているそうです。三重跳び、四重跳び、様々な技を軽々とこなす姿に拍手喝采です!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/17 5年 彫り進めスチレンボード版画2
2組もかなり彫り進んで、版を重ねてきています。初めのイメージから作品がどんどん進化していきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/17 5年 書初めに向けて
5年生は、一歩進んだ段階の文字に取り組みます。ひらがなと漢字の字の大きさが大きく違い、さらに1文字目と4文字目の漢字の大きさも違う。難しい課題に、物音一つ立てず集中して取り組んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/17 4年 書初めに向けて
机を廊下に出して、教室の床を広く使って、書初め練習です。まずは一つ一つの字。そして字配り、字の中心。これまで習ったことを生かして取り組みます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月17日 今日の給食
今日の給食は、ナンピザ・牛乳・チーズ入りビーンズサラダ・クリームシチュー です。
ピザトーストは、食パンを使っていますが、今日はナンを使った「ナンピザ」です。もちもちした食感で、子供たちにも人気です。 ![]() ![]() 12/17 2年 お話のさくしゃになろう
お話の作者になって、お話をつくっていきます。楽しい作業ですが、文にするのは結構難しいものです。まず「はじめ」と「終わり」を決め、次にできごとをつけ足して、長い文章にしていきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/17 なわとびタイム
続けて跳べる子が増えてきました。赤帽子をかぶった運動委員会の検定員も大活躍です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/17 3年 本の紹介
図書館管理員の先生に、「とんちの本」「マジックの本」の紹介をしてもらっています。物語以外にも、さらに本の世界を広げて楽しめるといいですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/17 4年 玉川上水
玉川上水が完成した後、町にどんな変化があったのかを考えています。練二小のすぐ近くにある千川上水は、玉川上水からの分水。身近な地域にあてはめながら考えていきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/17 4年 感動を言葉に
心を動かされたことを言葉にして詩をでつくっています。出来上がったところで、友達と紹介し合い、感じたことを伝え合っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/17 2年 ドーナツづくり
段ボールカッターを使って、ドーナツの形を切り抜いています。どんなカラフルな色がつくのか楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/17 音楽朝会
教室で丸くなり、クリスマスソングのリズムに乗って楽しんでいます。パワーポイントの動画から曲が流れると、子供たちはノリノリ。しっかりと8拍ごとに鈴を回すことができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/17 おはようございます!
寒い朝でも、子供たちはとっても元気です!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/16 3年 つたえよう地いきのすてき まとめ
町会の仕事、和太鼓、もちのつくり方や種類、お囃子の歴史、グループごとに調べたことをまとめています。見る人に分かりやすく表現しようと工夫しています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/16 6年 卒業文集
下書きを書き始めました。6年間の総まとめの作文、皆、真剣な表情で取り組んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|