2月25日(木)今日のほっけは骨がありましたが、きれいに取って食べていました。 2月24日(水)いかはとても柔らかく子供でも食べやすくなっています。 展覧会3年生にとっては2度目の展覧会。図工の時間をのぞくと、自分の思いがこもった作品を一生懸命に作っていました。 当日は他の学年の作品も鑑賞しました。 他の学年の作品を見て、「ぼくもこれを作ってみたい。」「すごい。」「どうやって作るのだろう。」と言った声がたくさん挙がりました。 鑑賞カードには、「それぞれの作品に、それぞれのよさがある。」とまとめていた子もいました。 次の展覧会も楽しみです。 2月22日(月)今年度最後の牛肉メニューはビーフシチューを作りました。 大きめの角切り肉ですが調理員さんが丁寧に作ってくれたのでとても柔らかく、子供でも食べやすくなっています。 2月19日(金)今日の中華おこわは、貝柱も入れて出汁の味が効いています。 2月18日(木)事前に子供たちにアンケートをし、セレクト給食を実施しました。 ヒレカツを選んだ子のほうが少し多かったです。 2月17日(水)ホイコーローは野菜たっぷりのメニューですが、ごはんが進む子供たちに人気のメニューの一つです。 2月16日(火)黄金焼きはマヨネーズやチーズ、人参を混ぜたソースをかけた料理で、魚によく合います。 2月12日(金)大量調理での親子丼は片栗粉でとろみをつけてから溶き卵を入れることで、ダマにならずふわふわの親子丼になります。 2月10日(水)旨煮とは肉や野菜を甘辛く煮た料理で、野菜のうまみと醤油などの味付けがじゃがいもにしみてごはんが進みます。 2月9日(火)ジュリエンヌとはフランス語で「千切り」という意味で、キャベツやにんじん、ピーマンを千切りにしたスープを作りました。 2月8日(月)和牛肉メニュー2回目は、給食ではめったに出ないサーロインを使ったサーロインステーキライスです。 サーロインは肉のきめが細かく、適度にサシがはいっているため脂の甘みやお肉のうまみが感じられる部位になっています。 2月4日(木)今日はさつまいもを約18kgも使ったスイートポテトです。 手作りなので大量のさつまいもをつぶすのはとても大変ですが、子供たちも喜んで食べてくれました! 2月3日(水)家常豆腐(かじょうどうふ)とは中国でよく食べられる家庭料理のひとつで、ジャーチャン豆腐とも呼ばれています。 2月1日(月)ほうとうは山梨県の郷土料理で普通のうどんとは違い、平べったい麺でとても食べ応えがあります。 1月29日(金)今日のドレッシングには粒マスタードを入れていて、辛みもなくいつもと違った風味を楽しめます。 |
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