保護者の皆様へ 安全対策上、ご来校の際は、保護者用の名札をお付けくださるようお願い申し上げます。

6年 出前授業「集団行動」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月1日(火)6年生は、日本体育大学の大海二郎先生をお招きして、「集団行動」の出前授業を行いました。緊急時の集団行動の大切さや時間の有効的な使い方について学びました。また、集合写真の隊形を実際に作ることを通して、知識があればスムーズに並べることを体感しました。物事を自分からやろうという気持ちをもつことで、それぞれのもつ力が発揮されると教えていただきました。今後の生き方について考えられる時間になりました。

ミニ運動会(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
11月14日土曜日、2年生の学校公開がありました。2時間目は、ミニ運動会が開かれました。今年度になって初めて学年ひとつになって取り組んだ行事です。かけっこ、大玉おくり、玉入れの3つの競技を通してひと回り成長した姿をお見せできたでしょうか。子供たちにとって大切な思い出になりました。

ミニ運動会が成功に終わりました

画像1 画像1 画像2 画像2
 先日の学校公開で、1年生だけのミニ運動会を行いました。今まで過ごしてきたなかで初めて学年で一丸となって頑張りました。
 初めてのトトロ体操、初めてのかけっこ、初めての大玉ころがし。全員が待つ姿勢まで意識して頑張りました。
 精一杯努力した成果が存分に発揮されていたと思います。今回の頑張りを、これからの学校生活にも活かしていきたいと思います。

6年1組 外国語研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月16日(月)、6年1組は外国語の研究授業を行いました。「オンリーワンのオリジナルカレーを工夫してプレゼンしよう。〜相手に伝わるように〜」をめあてに、各グループで考えたカレーを発表しました。相手に伝わるように、アイコンタクトやジェスチャー、クリアボイスを意識して活動することができました。ほかのグループの発表も楽しく興味をもって聞くことができました。

児童保健委員会 ふれあい月間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
児童保健委員会で以前より作成していたふれあい月間用の掲示物が完成しました。
作成していたものは、「医療従事者の方々への応援メッセージ」です。

正門に6年生の作品、西門に5年生の作品を飾ってあります。
休み時間に作業をして、それぞれ力を合わせて作り上げました。

モチーフにした虹には、「明るい未来」などの意味があります。
医療従事者の方々へ感謝とともに、自分たちができることを風船の中に
メッセージとしてかきました。


とても素敵な作品になりました。
通りかかった際には、ぜひご覧ください。

6年 ハッピースポーツフェスティバル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は、10月24日(土)にハッピースポーツフェスティバルを行いました。当日は、100メートル走、玉入れ、大縄跳びをクラス対抗で行いました。どのクラスも一致団結して、練習の成果を発揮しようと頑張っていました。また、応援団を中心に、クラスの応援歌に合わせて歌ったり、踊ったりと応援合戦も盛り上がりました。6年生にとって、思い出に残る時間となりました。

西門の掲示板

画像1 画像1
画像2 画像2
西門にある掲示板を用務主事さん方が修理してくださいました。
雨にさらされて雨除けのビニールが破れ、枠もさび付いていたのですが、
新しいビニールに取り換え、さらに枠全体を白く塗装しなおしてくださいました。

11月、西門には保健委員会5年生の作品、
正門には保健委員会6年生の作品を飾ります。
掲示物の作品も着々とできあがっています。飾るのがとても楽しみです。



6年 薬物乱用防止教室

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は、10月20日(火)に、薬物乱用防止教室を行いました。薬物には、依存性があることや体にさまざまな害をもたらすことなどを学びました。誘われたり、勧められたりしても強い意志をもってきっぱり断ることが大切だと分かりました。学校薬剤師さんの話に真剣に耳を傾け、話を聞く姿に感心しました。

10月21日(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・黒砂糖パン
・ラザニア風グラタン
・ベジタブルスープ

10月20日(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・生揚げの吹寄せ
・野菜のごま酢和え
・柿

10月19日(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・いわしのかば焼き丼
・糸寒天サラダ
・豆腐とわかめのみそ汁

10月16日(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・親子丼
・えのきのすまし汁
・梨

10月15日(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・いかのレモン醤油かけ
・もやしのピリ辛和え
・味噌けんちん汁

耳鼻科健診

画像1 画像1
本日は午前中に耳鼻科健診をおこないました。
前日の給食中に健診の受け方動画を見てもらい、
教室で事前指導をしてもらってから臨みました。

全学年を1日で実施するのは初めてでしたが、
子どもたちが受け方・うごきをしっかり覚えてくれていたので
大変スムーズに行うことができました。

校医の先生からもお褒めの言葉をいただきました。


残りは歯科健診です!11月5日と10日に実施予定です。




10月14日(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・キムチチャーハン
・棒餃子
・春雨スープ 
 
 給食で人気のメニューは色々ありますが、キムチチャーハンは特に人気の高いメニューです。棒餃子には大豆から作られた大豆ミートを入れ、おいしくて脂肪分も抑えた献立です。

10月13日(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・五目肉うどん
・みそポテト
・大根の甘酢漬け

 みそポテトは埼玉県秩父市の郷土料理です。蒸したじゃがいもに天ぷらの衣をつけて油で揚げ、甘辛いみそだれをからめます。おやつや農作業の合間に食べられてきた料理です。

10月12日(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・鶏のみそ焼き
・五目きんぴら
・かきたま汁

10月1日(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・豆わかご飯
・さけのチャンチャン焼き
・いものこ汁

 今年の十五夜は10月1日です。十五夜の別名、芋名月にちなんで旬の里芋を入れた芋の子汁を作りました。

10月9日(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・赤飯
・ぶりの照り焼き
・梅のり和え
・お祝いすまし汁
・りんごゼリー

 明日は四季の香小学校10周年の式典が行われます。今日の給食はお祝いの席で食される赤飯と出世魚のぶり、お祝いの文字の入ったなるとを入れたすまし汁、手作りのりんごゼリーにしました。日本で昔から食べられている伝統的な和食のごちそうです。

10月8日(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・ひじきふりかけ
・じゃがいものそぼろ煮
・野菜のおかか和え
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28