12月1日(火)給食・ターメリックライスのホワイトソースかけ ・カントリーサラダ ・みかん ・牛乳 個人写真撮影(3年)受験用写真と卒業アルバム用の写真では用途が異なるので、同じ表情というわけにはいきません。マスクを外した表情は今年度特に貴重といえるかもしれません。 写真屋さんに断って、誰もいない撮影場所の様子を撮らせていただきました。写真屋さんの写真を撮るというのは滅多にないことです。 11月30日(月)給食・秋の香りご飯 ・竹輪の磯部揚げ ・豚汁 ・牛乳 卒業アルバム写真撮影(3年)三密を避けるため、シャッターを切るまではマスクを着用しています。 この写真は学年全体の写真撮影をする様子です。まだ準備段階ですが、4階から私がこっそり撮影してみました。天候にも恵まれ、よい写真が撮れそうです。 ベストリーデインング賞(2年)
11月30日(月)2年生が学年朝礼を行いました。
2年生は秋の読書週間に合わせて読書の取組を行っていました。その中でたくさん本を読んだ生徒たちを讃えようと「ベストリーデング賞」の受賞を行いました。 読書に勤しむことによって、幅広い価値観に出会い、自分の考え方を大きく広げることができます。またあらゆるジャンルから自分の興味を広げることができるので、苦手意識をもっている人がいるかもしれませんが、難しく考えすぎず、まずは読みやすそうな、面白そうな本を手に取ることからお勧めします。 冬も継続してぜひ本に親しんでほしいと思います。 道徳授業地区公開講座
11月28日(土)に道徳授業地区公開講座を実施しました。2校時は各学級での道徳授業を公開しました。全学年全学級ともテーマは「思いやり・感謝」です。
1年生は公共交通機関利用中に籍を譲る場面をイメージした題材です。クラスによってはロールプレイングを活用するクラスもありました。 2年生は松葉杖を利用している転入生にどう接したらよいか、という場面設定から始まりました。「かわいそう」という思いは本当の思いやりなのか?など、核心に迫る意見が出ていました。 3年生は「人間が人間に贈ることのできる最善の贈り物は?」という問いかけから題材の内容に入りました。 授業後には意見交換会を行いました。動画を視聴した後、今回の共通テーマである「思いやり・感謝」について意見を出し合いました。参加者が少なく残念でしたので、来年度に反省を生かし、取り組んでまいります。 昼休みの自習室(3年)これからも引き続き頑張ってまいります! さて今日の写真は3年生の昼休みの様子です。昼休みはそれぞれ校庭で体を動かしたり、図書室で本を借りたりと、自由に時間を使って過ごしています。受験生と言われる3年生からは、昼休みも静かな教室で自習したいという意見が3年学級委員会で挙がりました。生徒の自主的な活動として、先生が介入することなく、教室を提供しようということで、2階の少人数教室を自習室として開放しています。 この自習室では私語厳禁です。それぞれの時間の使い方を工夫し、自分たちの自治活動として行っていることは素晴らしいことです。ぜひ有効に使ってほしいと思います。 11月27日(金)給食・八宝おこわ ・白身魚のチリソース ・ワンタンスープ ・牛乳 クリーン運動(1年)本来ならば光が丘春の風小学校の児童と協力して行う予定でしたが、コロナウイルス感染拡大の影響により、今年度は別々に実施することとしました。 校内と学校周辺道路に分かれて、主に落ち葉掃き清掃を行いました。いくら掃いてもなかなか落ち葉はなくなりませんが、日頃用務主事さん方がきれいに掃いてくださっていることにも気づいたことと思います。 私たちが住む光が丘の町が、少しでもきれいになるといいですね! 1年生ありがとうございました。 11月26日(木)給食・ぶどうパン ・シェパードパイ ・コンソメスープ ・牛乳 11月25日(水)給食・とよま丼 ・豚じゃが味噌汁 ・牛乳 恵みの雨東京は久しぶりに雨が降りました。空気が乾燥していたので、恵みの雨と前向きに捉えたいと思います。 先週は暖かい日が続きましたが、今日の雨によって急に気温が下がることが予想されます。引き続き体調管理に十分気を付けて、元気に過ごしてほしいと思います。 11月24日(火)給食・こぎつねご飯 ・ハタハタの唐揚げ ・和風だしの野菜スープ ・みかん ・牛乳 バスケットボール部新人大会今年度はコロナウイルスの影響により、なかなかチーム練習が思うようにできていませんが、一人一人が自分の持てる力を存分に発揮し、最後まで頑張っていました。 残念ながら男女とも負けてしまいましたが、最後まであきらめることなくチーム一丸となって戦っていました。 会場校としての準備、消毒作業、片付けなどとても積極的に行いました。日頃の努力は必ず今後の技術向上につながっていきます。これからも応援します!頑張れ光二中生!! 学校で紅葉を楽しむ今一度気を引き締めなおして、一人一人が自分事として捉えていかなければなりません。 本校の生徒たちは、今日までの定期考査に向けて健気に頑張っています。だからこそ、周囲にいる私たち大人も、感染予防に努力していかなければならないと思っています。保護者の方々の消毒ボランティアには、心より感謝申し上げます。 コロナウイルスの猛威により明日からの三連休も自粛が必要です。せめて学校から見える紅葉を楽しみたいとシャッターを切りました。 光が丘地域は銀杏並木で有名です。また自然豊かで本校からも十分紅葉の美しさを堪能できます。せつなさに負けず、喜びを見つけて頑張っていきましょう。 卒業までのカウントダウン(3年)今日も生徒たちは集中してテスト問題に向かっているので、邪魔をしないように配慮しながら各教室を巡回しました。 写真は本校2階の廊下に掲示されている3年生の「カウントダウンカレンダー」(本日分)と3年学級委員会の目標です。 カウントダウンカレンダーは生徒全員と教員が1日分ずつを分担して作成し、卒業の日までめくっていきます。まだまだ先のことのように思いますが、これから進路先の決定などを越え、日一日と卒業の日が迫っていきます。 今のこの一瞬一瞬を大切に過ごしてほしいと願っています。 定期考査1日目
今日は定期考査の1日目です。各教室を回ると、鉛筆の音だけが「カチカチ」と耳に入ってきます。机間巡視にも気を遣い、足音をたてないようにそーっと回ってきました。声をかけるわけにはいかないので、ただひたすら心の中で「頑張れ!」と応援しました。
今日の科目は数学・理科・保健体育の3教科です。 学習の成果が存分に発揮できるよう、健闘を祈っています! 秋を感じて
気温の差が激しい季節ですが、ここ数日は小春日和の気持ちいい天候が続いています。校庭の木々もすっかり秋色に色づいています。
生徒たちは明日からの定期考査に向けて、みな頑張っています。睡眠不足などで体調を崩すことのないように、3日間の試験で力を存分に発揮してほしいと願っています。 またコロナウイルスの感染者数が増えています。今一度手洗い・うがい・消毒など、十分な予防対策に取り組んでまいりましょう。 11月17日(火)給食・ご飯 ・しそひじきふりかけ ・炒り豆腐 ・野菜の磯部和え ・牛乳 11月16日(月)給食・スパゲッティミートソース ・フルーツポンチ ・牛乳 |
|