10/8(木) 雨の一日ですが、気合十分!!体育公開の練習は体育館になりました。 しかし、5年生の気合はすごかったです。 お揃いの法被(はっぴ)の背中には、自分で選んだ漢字一文字が刻まれています。 体育館に、5年生全員の力強い声が響き渡りました。 10/8(木) 今日のメニュー・照り焼きチキン ・野菜スープ ・かぼちゃのプリン ・牛乳 彩り豊か。味は濃厚。最高メニューでした。 10/7(水) 避難訓練向山小の子供たちは「お・か・し・も」を守って、静かに整然と避難することができました。1年生もきちんと間隔をあけて歩くことができました花マルです。 体育公開日に向けて、各学年仕上げの練習に入っています。(写真は2年生) 他の学年の見学時間を設けて、学び合いをしています。 ただ、今週の土曜日の天気が心配になってきました。 すみません。私(校長)は、雨男です…。 10/7(水) 今日のメニュー・青菜とコーンのソテー ・牛乳 ミートソースは子供たちに大人気です。 図工室より 10月5日 6年生花びらの画用紙にカールをつけると俄然本物の花らしさが出てきます。 内側に巻く、外側に巻く、縦半分に折って左右それぞれに巻く…方向やどの程度巻くかでイメージがかなり変わります。 子供たちは 「なるほど〜〜。」 と頷きながら説明を聞いていました。 「う〜ん、これだと何か寂しいな。何かが足りないなぁ〜。」 「バラみたいに中心部分をクルクルしたいけれど、どうしたらいいかな?」 よく考えながらつくっていました。 図工室より 10月5日 4年生1.新聞紙でつくった芯に板状に伸ばした粘土を巻き付け、身体兼服の形にする 2.その上に頭を乗せる というのが今日の内容です。 骸骨や熊やカボチャの形をした頭部を考えている子がいたり、「悪い魔法使いの顔にしたいから」と、尖がった顎をつくっていたり、皆の発想が面白かったです。 10/5(月) 60周年記念横断幕を掲示しました向かおう夢と未来の山頂へ 素敵なフレーズです。 10/5(月) 今日のメニュー・卵焼き ・ジャガイモと人参の味噌汁 ・牛乳 秋メニュー!和食!栗が入っていました! 10/2(金) 10月に入りました「月、見たよー。」 休み時間に嬉しそうに話してくれた子供がいました。 このところ秋晴れの良い天気が続き、3年生は理科の学習で、太陽の観察をしていました。遮光板を通して見える太陽は緑色に見えて… 「先生、太陽が緑色しています!!」 などと報告していました。 体育学習公開日に向けての練習、頑張っています。 いよいよ6年生も校庭での練習が始まりました。 10/2(金) 今日のメニュー・大豆入りカレースープ ・夕焼けゼリー ・牛乳 きな粉パンは昔も今も大人気メニューです! 昨日から、60周年実行委員会から寄付していただいた給食用スペシャルトレーを一人一人が使っています! 図工室より 10月2日 6年生昨年のペーパークィリングや、学校が休みの間に家で描いた花の絵など、今までの経験を生かしてつくってほしいと思っています。 また、11月に花道体験が予定されているので、それに向けて自分でも花をつくる体験をしておきたいと思い、計画した題材です。 今日は花の部分、次回は茎と葉をつくり、つなげる予定です。 大まかな説明をした後、どうつくるかは子供たちに任せたのですが、自分のイメージをもってつくることができていたようです。色の組み合わせや花びらの形など、集中してよく考えていました。 図工室より 10月1日 5年生前回・前々回と試しに押してみた中から自分のやりたいことを見つけ、作品にまとめました。 小さな短冊に押したものを並べて貼ったり、画面の形や大きさ、色を選んだり、様々なことを考えているのがわかります。 授業の終わりに、全員の作品を黒板に貼って、短い時間ですが鑑賞しました。 友達の考え方の良さに気づいている子が多かったです。 次回は、終わった子から次の題材に入る予定です。 図王室より 10月1日 4年生テラコッタ粘土でつくる魔法使いです。素焼きして仕上げる予定です。 材料を渡したときには 「重っ!」 と、驚いている子が多かったです。 紙粘土・油粘土の重さを想像して受け取ると、持った時の違いを感じるようです。 昨年、紙粘土で作品をつくっているので、その経験を生かしてほしいと思います。 図工室より 10月1日 3年生向山小の60歳をお祝いするケーキを紙粘土でつくります。 紙粘土だけだと小さな作品しかできないので、形はボール紙でつくり、粘土を貼っていくことにしました。 どんな形にしようかな?丸、四角、ハート? どんな味にしようかな?イチゴ、抹茶、チョコレート、バニラ、チーズ? 今日は、トッピングのフルーツなどを少しつくりだしました。 3・4時間目だったので 「おなかすいたな〜。」 という声があちこちから聞こえました。美味しいものを考えると、おなかが空くようです。 図工室より 9月30日 3年生授業の最初に、 「ところで、みんなはどんな風にのんびりするの?」 と改めて質問をしてみたら、 「スイッチをやります。」 「漫画を読みます。」 「お菓子を食べます。」 「飲み物を飲みます。」 「ひたすら寝ます。」 「漢字の練習をします。」 「iPadを見ます。」 などなど、いろいろ出てきました。 廊下に置いてある他のクラスの作品もよく見ていて、自分だったらこう作りたい、というイメージをしっかりもっている子が多く、迷いなくつくっていました。 それぞれの「のんびり」は、見ていてとても楽しいです。 図工室より 9月30日 5年生出来上がったハンコからどんどん押して、どんなパターンができるか試し、作品としてどのような形にするか、考える日でした。 インクパッドを並べて置く場所が無いので、各机に1色ずつ置き、子どもたちは部屋をめぐりながら作品をつくっています。 最後に確認した時に「1つありません!」という子が1人もいないのはたいしたものです。 背景になる画用紙の色や、どうやって作品にするかをよく考えていました。 次回が最終回。どんな形に出来上がるか楽しみです。 9/30(水) 練習、頑張ってます!夢中になって 一生懸命 みんなで力を合わせて 最後まで 全力で 1学期にはできなかったことを、ようやくできる喜びがあります。 写真上:2年生 写真中:4年生 写真下:3年生 9/30(水) 秋ですねこのところ秋らしさを感じる日々です。 保健室前に咲くヒガンバナ(曼殊沙華) 5年生が育てた稲 青く高い空 今日もさわやかな一日でした。 9/30(水) 今日のメニュー・野菜汁 ・月見団子 ・牛乳 嬉しい行事メニュー!月見団子。野菜汁の中にもウサギの顔入りのかまぼこが入っていました。(汁の写真の中央に写っています!) 明日は中秋の名月。ご家庭でも、ぜひどうぞ。 9/29(火) 今日のメニュー・ポークカレービーンズ ・なし(果物) ・牛乳 あしたばパン。珍しいですね。パンをスープにつけて食べる子供たちも見かけました。最近の食文化の変化でしょうか。 |
|