6年生を送る会 〜3年生の出し物〜
6年生も一生懸命に答えていました。考え中は、3年生がダンスで盛り上げてくれました。 6年生を送る会 〜オンライン開催〜
花びらを集める
たくさん集めて投げて遊んだり、大切に自分のものにしたり、並べてみたりして楽しんでいます。とてものどかな時間です。 後から咲いた紅白の梅も満開になりました。 1年生の水やり
授業の始まる前の時間や、中休みの時間などです。 スイセンとパンジーの花を育てています。 ハクモクレンにツグミが!
よく見ると野鳥がじっと止まっています。 調べてみると、ツグミという野鳥のようでした。 とても居心地が良さそうです! 今日の給食は、これ!【2月24日】
牛乳、きつねごはん、いかの一味焼き、具だくさんすまし汁 今日はイカです! 下味をつけたイカをピリッと焼き上げました。表面のジグザクしたきり方は「鹿の子切り」という切り方で、味がよく染み、火の通りもよく、弾力があるイカもたべやすくなります。よくカミカミして、きつねの甘みも感じながら食べてください! 今日も残さずに食べましょう! 読書旬間 〜図書支援員の先生の読み聞かせ〜
6年理科 マイクロビットをつかったプログラミングに挑戦!
ハクモクレンが開花!
表彰 〜練馬区科学展出品作品〜
全校朝会 〜校長先生のお話から〜
校長先生からは、今週行われる6年生を送る会に向けて、それぞれの学年で6年生への出し物の準備をしていることに触れて、みんなで一斉に集まることができないけれど、思い出に残る行事にしていこうというお話がありました。 もう1つは、交通安全についてです。今年は、2度にわたって練馬警察署のおまわりさんが交通安全についてお話に来てくださったことに触れて、特に自転車での事故に気を付けてほしいというお話でした。中村西小学校のまわりには、千川通りや中杉通り、中村公園前のバス通りなど交通量の多い道路がたくさんあります。3年生で自転車運転免許証をもらうまでは、おうちの方と一緒に乗ること、ヘルメットをかぶることなど安全に気を付けてほしいというお話でした。 今日の給食は、これ!【2月22日】
牛乳、麦ごはん、野菜とジャコの炒め物、生揚げの吹き寄せ 吹き寄せとは秋風で吹き寄せられた落ち葉を意味しているそうです。何種類かの食材をつかった煮物をいろどりよく盛りつけられたもので、今日の吹き寄せには、鶏肉、にんじん、玉ねぎ、しいたけ、たけのこ、こんにゃく、じゃがいも、生揚げ、さやいんげんが入っています。 今日も残さずに食べましょう! ミシンを初めて使います!
2年生も順調!
今日は順調!〜タブレットパソコン〜
5年社会 オンライン社会科見学 〜新聞社へ〜
今日の給食は、これ!【2月19日】
牛乳、ツナドック、森のチャウダー、パインゼリー 今日は森のチャウダーです。チャウダーとは小さめの具材がたっぷり入り、ややとろっとした煮込み料理でスープとシチューの中間ぐらいをいうそうです。鶏もも肉、玉ねぎ、にんじん、しめじ、大豆、じゃがいもをおいしくことこと煮込みました。デザートも楽しんでくださいね。 今日も残さずに食べましょう! はためく校旗
屋上のはためく校旗が青空に映えています。 6年生、卒業プロジェクト。 〜学校のために!〜
写真の上から ・廊下や階段の壁磨き ・トイレの「のれん」作成 ・「にこにこ田んぼ」の田起こし 楽しく、真剣に取り組む6年生でした! 見ていて気持ちが良かったです。 冬をさがして 〜霜柱だよ!〜
|
|
|||||||||||||