3/2(火) 体育朝会テーマは短縄の上手な結び方です。 桑原先生と椎橋先生が、校長室から呼びかけ、各教室で視聴しながら、実際に自分の短縄を使って、結ぶ練習をしてみました。 2つの方法を教わった後、時間内に結ぶ練習にチャレンジ。 2回目には10秒以内で、という制限に。 必死に結ぶ子供たち。 時間内にできた人数を数えて、ホワイトボードで画面に向かって見せ合いました。 一つの画面にクラスのボードが並んで見えて、一体感を感じることができました。 そのあと、二人跳びのいろいろな跳び方をビデオで見ました。 休み時間にトライする子供たちが増えることを期待しています。 オンライン体育朝会は、大成功でした。 3/2(火) 今日のメニュー・パセリポテト ・たまねぎのスープ ・みかん 久しぶりにみかんが丸ごと1個! 図工室より 2月15日 6年生最初に2枚の板をまとめて電動糸のこぎりで切り、その後、写真が入る部分の段差をつくるため、表側・裏側の「窓」の大きさを変え、それぞれ切ります。 この「大きさを変えて窓の部分を切る」というのがポイントになってきます。 久しぶりに使う電動糸のこぎりに苦戦していましたが、よく頑張りました。 3/1(月) 3月に入りました!学校の梅や杏の木は、今、満開です。コブシのツボミもほころび、もうすぐにでも開花しそうです。 1年生が生活科で「春見つけ」の学習をしていました。 いろいろな花を見つけて、カードに記録していました。 子供たちの外での活動も活発になってきそうです。 3/1(月) 今日のメニュー・もやしサラダ ・鶏肉のカレーポトフ ・牛乳 子供たちに大人気のきな粉揚げパン。今日も変わらず美味しかったです! |
|