3月2日(火) 学習の様子(4年生・体育)

 4年生の体育は、器械運動「マット運動」の学習をしています。中学年は「前転」と「後転」および「開脚前転」と「開脚後転」などに取り組みます。
 授業では、早速、タブレットPCを活用しています。技をしている様子を、子供たち同士で動画撮影しています。技に取り組んでいるときは、自分の動きは見えません。よって、自分の動きを映像で見ることで、動きや技のポイントについて把握することができます。こうして、技としての、よりよい動きへとつながっていくのです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3月2日(火)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・ご飯
・にんじんふりかけ
・たらの甘露だれ
・豚汁
・牛乳

 魚へんに「雪」と書いて、鱈(たら)です。冬においしい時期を迎え、雪のように身が白い魚です。今日は、片栗粉をまぶして揚げたあと、甘辛いたれをかけました。魚が苦手なお子さんも、油で揚げたり、たれをかけたりすると食べやすくなります。

3月1日(月) 全校朝会で表彰を行いました

 今日の全校朝会は、児童の表彰を行いました。「練馬区連合作品展」「練馬区連合書き初め展」「下石神井三郵便局書き初め展」に出展した児童に加え、練馬区教育委員会にて表彰された児童、また「いじめ撲滅宣言」で入選した児童の表彰です。
 多くの子供たちがよく努力しましたので、表彰された児童も大変多かったです。校長先生から一人一人呼名をしていただきました。そして、校長室では、代表の児童が表彰状を受け取り、その様子をZOOMで全教室にリアルタイムで配信しました。
 本来であれば、全校児童が集う体育館において表彰するところですが、感染防止上、体育館での一斉の表彰ができないためです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3月1日(月)今日の給食の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
・親子丼
・ごまドレサラダ
・牛乳

下石小全員分の親子丼を作るために、約900個の卵を使いました。給食室では、卵を割るときに一つ一つ小皿に割り入れ、異常がないか確認して使います。調理員さんは、片手で上手に卵を割り、もう片方の手に持った小皿に割り入れます。今日もたくさんの卵を割って、親子丼を作りました。

2月27日(土) 二分の一成人式(4年生)その2

 全員の発表が終わった後は、いよいよサプライズ!の時間です。事前に保護者の方に、我が子に向けたお手紙を、こっそり書いていただいていました。そのお手紙を子供たちが読む時間です。子供たちもまさか、お家の方が自分に対してお手紙を書いていてくれたとは思っておらず、突然渡されたお手紙にみんな驚いていました。
 写真真ん中は、そのお手紙を読んでいる様子です。みんな真剣に読んでいました。中には、うるうると涙を流している子もいました。お父さんやお母さんからの愛情たっぷりの思いが、お子さんにもよく伝わったことと思います。
 その後はお返しに、子供たちがお家の方へ手紙を書きました。みんな自分の思いを、真剣かつ丁寧な字で書いていました。この子供からの気持ちも、保護者の皆様にうまく伝わってくれることと思います。
 4年生の保護者の皆様には、ご来校いただいての参観ができず、大変心苦しいところですが、いろいろとご協力をありがとうございました。

(左の写真は4組の発表の様子、右の写真は子供が保護者に向けて手紙を書いている様子です)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月27日(土) 二分の一成人式(4年生)その1

 4年生は、総合的な学習の一環で「10歳をお祝いしよう」の学習に取り組んでいます。そして今日は、その「10歳を祝う会」(二分の一成人式)を行いました。
 本来であれば、広い体育館を会場として保護者の方々にも来校していただき、4年生全員で発表をしてお祝いをするところですが、感染防止上かつ緊急事態宣言発が発令されていることもあり、各教室での児童のみの発表とさせていただきました。
 会場である教室では、児童一人一人が、幼少期の頃、現在、そして10年後の自分の様子について発表しました。小さいときの思い出や、将来の夢などを、みんなが詳しく話すことができました。発表の際には、その児童の幼少期、現在の写真が、また10年後をイメージしたイラストがスクリーンに映し出され、大変感慨深いものになりました。
 写真は左から1組、2組、3組の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月26日(金) 卒業コンサート(6年生)

 6年生は昨日、保護者会の一環として「卒業コンサート」を行いました。本来であればミニ音楽発表会を行う予定でしたが中止となり、歌唱もできないため、卒業を前にせめて何か演奏できないかと考えた結果の実施となりました。
 曲目も各クラスの特色を出そうと、3クラスとも全て違う曲にし、クラスごとに自分たちで演奏したい曲を決めました。そして、先月末から一か月しかないなか、懸命に練習に励み、昨日の卒業コンサートでお披露目できたところです。
 1組は「フレンド・ライク・ミー」です。ジャズの曲ですが、リズムに乗ってノリノリに!明るく楽しく演奏しました。
 2組は「パイレーツ・オブ・カリビアン」です。力強いメロディで迫力ある演奏でした。
 3組は「剣の舞」です。とにかくテンポが速いので、息のそろった演奏を心掛けました。
 参観に来られた保護者の方々も、立派に演奏した、その子供たちの成長ぶりに驚かれたのではないでしょうか。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月26日(金)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・けんちんうどん
・みそポテト
・ほうれんそうのおひたし
・牛乳

 みそポテトは、埼玉県秩父市の郷土料理です。衣をつけたじゃがいもを油で揚げて、みそだれをかけて作ります。みそだれは、少し甘めの味付けです。昔は、農作業の合間に間食として食べられていたそうです。今では、定番の郷土料理ですね。

2月25日(木) 学習の様子(3年生・体育)

 3年生の体育は、器械運動「跳び箱運動」の学習をしています。中学年は「開脚跳び」と「台上前転」に取り組みます。
 開脚跳びのポイントは、助走、踏み切り、着手(空中動作)、着地の4つの局面にあります。友達同士で見合い、アドバイスし合っている様子が見られました。上手に跳べると、みんな笑顔になっていました。やる気満々で取り組んでいます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月25日(木)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・ひじきご飯
・ぶたしゃぶゆずあえ
・せんべい汁
・牛乳

 せんべい汁は、青森県八戸市の郷土料理です。その土地に古くから伝わる「南部せんべい」を汁に入れて作ります。そのままではとても固い南部せんべいですが、汁に入れると食べやすくなります。青森県の味をいただきましょう。

2月24日(水) 6年生を送る会(その4)

 今回は感染防止上、全校児童が集まっての開催ができなかったので、他学年の児童らは教室で参観しました。今回のタブレットPC導入にあたってのGoogle機能を最大限に活用し、「Classroom」機能と「Meet」機能を利用して行いました。
 担当の教員がタブレットPCのカメラ機能を使って会場の様子を撮影し、その様子がリアルタイムで全教室のプロジェクター大画面に映し出され、参観しました。学校内で行われている様子をリアルタイムで観ることができ、その機能にみんな驚いていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月24日(水) 6年生を送る会(その3)

 各学年の発表の後は、引継ぎ式を行いました。6年生代表児童から5年生代表児童へと、たてわり班カードを渡しました。5年生も、いよいよ最上級生になるという実感が湧いてきたようです。
 最後は、5年生が花のアーチを作り、6年生一人一人を笑顔で見送ってあげました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月24日(水) 6年生を送る会(その2)

 写真は左から、4年生、5年生、6年生です。4年生は、アニメ「鬼滅の刃」風に、〇〇の呼吸〜!〇〇の呼吸〜!と、文字札を掲げながらグループごとに登場し、全員が入場した際は、文字札による思いを立派に伝えられました。
 5年生は、代表の実行委員によるダンスとマイクを使った歌唱を披露しました。その代表児童の歌唱に合わせて、他の児童全員が歌のリズムに合わせて、ボディーパーカッションで思いを伝えました。
 6年生は、代表児童がお礼を発表し、卒業コンサートで行う演奏の動画と、毎年恒例の「ロング昼休み」をプレゼントしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月24日(水) 6年生を送る会(その1)

 朝から1時間目にかけて、6年生を送る会を行いました。感染防止の関係で、一同に集まっての行事については、ほとんど見送ってきたところですが、なんとか実施してあげたい、子供たちに喜んでもらいたいという教職員の熱い思いもあり、単に中止にするのではなく、感染防止の中でできる方法をいろいろと考え、今回の実施に至りました。
 写真は、左から1年生、2年生、3年生です。全校児童が集まることはできないので、学年ごとに順番に体育館に入り、数分ずつ発表しては、学年が入れ替わるという形式で行いました。
 例年ですと、大きな声で呼びかけをしたり全員で発表したりしますが、感染防止上、発表する際はマスク着用のうえ、マイクを使って一人ずつ行いました。2・3年生は、代表児童による6年生へのプレゼント渡しも行いました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月24日(水)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・えびクリームライス
・ハニーサラダ
・牛乳

 今日は6年生を送る会でした。早いもので、6年生は卒業まで残すところ、一か月ほどです。1年生から5年生も一か月ほどで今の学年が終わり、進級します。今年度の給食も残すところ、今日を含めてあと21回です。1年間で大きく成長した下石小の子供たち! 給食も1学期のころよりもたくさん食べられるようになりました。

2月22日(月) タブレットPC学習の様子

 タブレットPCを活用した学習が始まっています。早速5年生が、正多角形のプログラミング学習に取り組んでいます。角をどんどん増やしていき、円に近付けていこうとしています。さすが高学年であり、慣れた手つきで操作する子も多く、みんな夢中になって取り組んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月22日(月)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・ご飯
・さばのごまみそ焼き
・豆腐サラダ
・田舎汁
・牛乳
 
 今日は和食の献立です。和食は、「栄養バランスがよく健康的な食事」として世界から注目されています。「一汁三菜」はご飯を中心に、汁物を合わせ、焼き魚や煮物などのおがずを3品そろえた食事です。汁物とおかず3品そろえることはなかなか難しいですが、主食、主菜、副菜の3つをそろえることを意識したり、具沢山の汁物をそえたりすると、栄養バランスをとることができます。

2月19日(金)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・厚揚げと豚肉のみそ炒め丼
・糸寒天あえ
・いちご
・牛乳

 今日は東京都の島「伊豆諸島」でとれた、糸寒天を使ったサラダを作りました。東京都の島は自然豊かで、糸寒天のほかにも、トビウオやムロアジ、明日葉などがよくとれます。糸寒天は、テングサという海藻を乾燥させて作ります。食物繊維が豊富で、お腹の掃除をする働きがあります。

2月19日(金) 1年生から6年生へプレゼント渡し

 1年生が6年生にプレゼントを作りました!本来は、1年生が6年生の教室に入って渡すことになっていましたが、感染防止上、風通しのよい、1階の廊下に並んで行いました。
 6年生はいつも、1年生など下級生をお世話している身です。その6年生が、下級生の1年生からプレゼントをもらえるわけですから、ちょっと照れくさそうにしていました。プレゼントをあげる側の1年生もドキドキです。
 大きな6年生の前でしたが、6年生も優しくかがんであげて、1年生はプレゼントの手作りメダルを、無事に首にかけてあげられました。
 さすがに照れくさそうにしていた6年生も、みんな笑顔!笑顔でした!!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月18日(木)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・深川めし
・切り干し大根の卵焼き
・鶏五目汁
・牛乳

 深川めしは東京都の郷土料理です。あさりなどの貝類とネギなどの野菜を煮込み、ご飯にかけたり、炊き込んだりする料理です。深川(昔の江東区あたりの地域)の漁師さんの賄い飯として食べられていたのが深川めしの始まりです。あさりは鉄分が豊富で、貧血を防ぎ、健康な血を作る助けになります。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
・国語科文学的な文章指導案

・国語科研究:
「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料)


・国語科説明的な文章指導案