2月25日(木)スペイン風オムレツ ABCスープ 牛乳 2月24日(水)キャベツのマリネ いちご 牛乳 2月22日(月)ししゃものカレー揚げ のっぺい汁 三色みそ炒め 牛乳 2月19日(金)野菜ときのこのスープ グリーンサラダ 牛乳 2月18日(木)かぼちゃのシチュー ツナとキャベツのソテー 牛乳 2月17日(水)青菜とコーンのソテー 牛乳 2月16日(火)いかの天ぷら オレンジゼリー 牛乳 2月10日(水)小松菜のみそドレサラダ 牛乳 2月12日(金)ごまドレサラダ ココアプリン 牛乳 2月15日(月)白身魚の黄金焼き 野菜のみそ汁 野菜のごまあえ 牛乳 2月9日(火)野菜のナムル 牛乳 2月8日(月)ジャンボ揚げぎょうざ 卵とわかめのスープ 糸寒天とツナのサラダ 牛乳 2月5日(金)豆腐ハンバーグ けんちん汁 野菜の和風ごま炒め 牛乳 2月4日(木)大学いも 牛乳 2月2日(火)いわしの生姜煮 かき玉汁 牛乳 2月1日(月)ミネストローネ フライドポテト 牛乳 ボール投げそんな中で、2年生が校庭で体育の学習をしています。ドッチボールをコントロールしながら投げる力を付けるため、また、跳んできたボールよけたり捕ったりできるようになるために練習しています。 ボールをうまく投げるためには、体の使い方に「こつ」が必要です。この「こつ」は、言葉で伝えてもなかなかうまくできるようにはなりません。いろいろと試しながら体の使い方を覚えていきます。近年体力テストでは、この投げる力が二極化しています。普段の生活ではなかなかない動作なので、遊びや体育の学習等を通して身に付けていく必要があります。 校長 河崎晃二 縄跳び卒業制作どちらも、さっそく使わせてもらっています。卒業式まで、あとひと月となりました。残り少ない日々ですが、有意義に過ごしてほしいと思っています。 校長 河崎晃二 6年生を送る会最初の「はじめの言葉」と「校長先生の話」それから、最後の「伝統の鍵の引き継ぎ」と「終わりの言葉」は、体育館からZoomで行い、中間のプログラム(「代表委員会の企画」「各学年の呼びかけ」「6年生の出し物」)は事前に撮影したビデオを体育館の大型スクリーンや各教室の大型モニターで見ました。 最初は、どうなるか心配でしたが、それぞれの学年の気持ちが伝わるとてもよい会になりました。また、ビデオならでは趣向が随所に見られ、これまでの6年生を送る会とは違ったよさがありました。体育館には6年生しかいませんでしたが、それぞれの学年の思いは体育館に集まっているようでした。 校長 河崎晃二 |
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