11月16日(月)今日の給食の紹介![]() ![]() ・おでん ・きゅうりのさっぱりあえ ・牛乳 おでんは、日本の伝統的な料理です。もともとは、焼いた豆腐にみそをつけて食べる「田楽」という料理からはじまったそうです。その後、いろいろな食べものをいれるようになり、今のおでんになったのですね。地域や家庭によって、入れる具も違います。みなさんの好きなおでんの具は何でしょうか。 11月12日(木)13日(金) 石神井図書館見学(2年生)
2年生は生活科の学習の一環で、石神井図書館に見学に行きました。児童数が多いので、2日間に分け、学級ごとに時間をずらして行ってきました。
今回の見学のねらいは「地域の図書館に実際に行って、話を聞いたり見てきたりすることで、図書館を利用しようとする気持ちを育てる」ことと、「地域で働く人たちと関わり、親しみや愛着をもたせる」ことです。 図書館では職員の方から、図書館の様子や仕組みなどについて、詳しく教えていただきました。また館内見学では、閉架図書の部屋など、ふだんはなかなか入れないようなバックヤードに入れたことが、子供たちにはうれしかったようでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月13日(金)今日の給食の紹介![]() ![]() ・高野豆腐のもちもち煮 ・ほうれんそうのおひたし ・牛乳 今日は、ひじき、高野豆腐、大豆、ほうれんそうなど、鉄分の多い食材をたくさん使った献立です。鉄は、健康な血をつくる働きがあり、不足すると、めまいや貧血を起こします。とくに高学年女子は不足がちの栄養素なので、ご家庭でも積極的にとるようにしましょう。ひじき、大豆製品、ほうれんそうのほか、あさりやレバーなどにも多く含まれます。植物性食品の鉄は、ビタミンCと一緒にとると、吸収率が上がります。 11月12日(木)今日の給食の紹介![]() ![]() ・フレンチサラダ ・スイートポテト ・牛乳 旬のさつまいもをスイートポテトにしました。900人分のスイートポテトを作るために、78kgのさつまいもを使っています。蒸した後、つぶして滑らかにする作業が大変でしたが、調理員さんが一生懸命作ってくれました。 食べているときはお話をすることができないので、「おいしかったら、にっこり笑顔を見せてね」と栄養士が声をかけると、教室の子供たちが、思いっきりのにこにこ笑顔を見せてくれました。 11月11日(水) 音楽朝会
今朝は音楽朝会を行いました。感染防止対策により、全校が集まっての開催ができないことから、放送を使って、各学級で全校児童が取り組むスタイルにしました。
今回の活動は、音楽に合わせてのリズム打ちです。『音楽に乗ってリズムを楽しむ』『他クラスや他学年のリズムや音のエネルギーを感じ取る』ことをねらいとして行いました。 「ミッキーマウスマーチ」と「天国と地獄」の曲に合わせて4つの動きをします。足と手を使っての「ドン・チャチャチャ」のリズム、拍手、かけ足、そして手拍子です。 音楽教諭の放送での指示のもと、曲のパートごとや、学年ごとに動きを変えてリズム打ちをしました。子供たちは、ふだんとは違う形の音楽を楽しんでいました。 写真は、左から2年生・5年生・6年生の様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月11日(水)今日の給食の紹介![]() ![]() ・パリパリ海藻サラダ ・牛乳 今日は、練馬区の小中学校で、練馬区産「ねり丸キャベツ」を使った一斉給食です。練馬区は、練馬大根が有名ですが、実は一番多く作られている野菜は、キャベツです。また、東京23区内でキャベツの農地面積が一番大きいのは練馬区です。 ホイコーローには、70kgの「ねり丸キャベツ」を使いました。その土地でとれたものをその土地で消費することを「地産地消」と言います。新鮮でおいしい練馬の味をいただきました。 11月10日(火)今日の給食の紹介![]() ![]() ・マセドアンサラダ ・ABCパスタスープ ・牛乳 マセドアンサラダの「マセドアン」とは、フランス語で「さいの目切り」という意味です。にんじんやきゅうりなどの野菜を1cm角に切って、粒マスタードを入れたドレッシングであえました。切り方を工夫すると、見た目や食感も変わります。 11月9日(月)今日の給食の紹介![]() ![]() ・豆腐サラダ ・牛乳 あぶたま丼は、油揚げと卵で作る親子丼のような料理です。和食の料理をおいしく作るためには、しっかり出汁をとることが大切です。今日は、かつお節と昆布でとった出汁を使って作りました。丼もの料理は、ご飯も進み、どのクラスもよく食べてくれました。 11月7日(土) 体育イベント(6年生)
この日は学校がお休みの日ですが、6年生にとっては楽しい日となりました。それもそのはずで、前回に続き、再び6年生の保護者である卒対委員さんやPTAの方々が、『子供たちのために・・・』と体育イベントを開催してくださったのです。
本校は改築中に伴う校庭狭小のため、石神井南幼稚園の園庭をお借りして行いました、種目は、『クラス対抗リレー』と『ドッジビー』です。久しぶりにバトンをもって全速力で走る姿に、高学年らしさを感じます。また、ドッジビーでは、風の向きによってどの方向に飛んでいくか分からないことからも、みんなが笑顔で楽しめました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月4日(水) 遠足(5年生)
5年生は徒歩で、杉並区の『桃井原っぱ公園』に遠足に出掛けてきました。今回の遠足の学年のめあては『高学年として責任をもち、みんなが楽しみ、笑い合える遠足にしよう』です。
そのめあてに向けて、今回の遠足は、実行委員の子供たちが中心となって運営しました。午前中は学年遊びを、午後はクラス遊びを、どちらも実行委員が事前に話し合い、当日の進行を務めました。みんな、ふだんはなかなかできない遊びを思う存分楽しみ、『またこういう活動をしたい!!』と大好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月6日(金)今日の給食の紹介![]() ![]() ・ししゃもの南蛮漬け ・かみかみサラダ ・きんぴら汁 ・牛乳 明後日、11月8日は、「1」「1」「8」の語呂合わせで、「いい歯の日」です。健康な歯を作るためには、よく噛んで食べることが大切です。今日は、するめいかや小魚、ごぼうなどを使った、かみかみ献立です。ご家庭でも、よく噛むことを意識してみてはいかがでしょうか。 11月5日(木)今日の給食の紹介![]() ![]() ・れんこんサラダ ・鮭のみそシチュー ・牛乳 今日のシチューは、鮭を使って作りました。隠し味に豆乳とみそを使って、まろやかな風味に仕上げました。朝夕寒くなってきましたが、栄養バランスのよい食事をとり、風邪を予防しましょう。 11月4日(水) たてわり班活動(遊び)
今日は久しぶりの『たて割り班活動(遊び)』でした。子供たちは、この日をとても楽しみにしています。
低学年にとっては、高学年のお兄さんやお姉さんが一緒になって遊んでくれます。高学年にとっては、下級生の世話をしたり、みんなをまとめたりと活躍できます。そして、遊ぶ内容についても、学年を超えてみんなで相談して決めるので、子供たちも生き生きとするのです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月4日(水)今日の給食の紹介![]() ![]() ・ちーちくトンネル ・舞茸のみそ汁 ・牛乳 ちくわは、魚のすり身を棒につけて、蒸したり焼いたりして作るため、棒をとったところに穴があります。今日のちーちくトンネルは、ちくわの穴のトンネルにチーズを入れて、衣をつけて、カリッと揚げて作りました。 10月24日(土) 遠足(2年生)
遅くなりましたが、2年生の遠足の様子をアップします。
2年生は、10月24日(土)の午前中に、石神井公園に徒歩で遠足に行ってきました。当初は10月1日の予定でしたが、雨天で延期となり、順延日であった8日も雨天となってしまい、ようやく実施できました。 当日は午前中だけでしたが、石神井公園の広大な自然の中で、オリエンテーリングを楽しみました。ポイントごとに先生の出し物があり、子供たちもワクワクして取り組んでいました。そして、子供たちのもう一つの楽しみが『おやつ』です。今日はお弁当なしの遠足でしたので、せめてお友達同士でレジャーシートを敷いて、おやつを食べて楽しんでもらおうと実施しました。 半日だけでしたが、自然の中でたっぷり遊べ、みんなでおやつも食べられて、子供たちも大満足だったようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月2日(月)今日の給食の紹介![]() ![]() ・秋の五目煮 ・菊花あえ ・牛乳 明日11月3日は「文化の日」です。文化の日のころは、菊の花が香る季節です。今日は、食用の菊の花を使って、「菊花あえ」を作りました。日本の食事には、季節や行事を大事にする文化がありますね。 10月30日(金)今日の給食の紹介![]() ![]() ・揚げだし豆腐おろしだれ ・季節のかまぼこ汁 ・牛乳 揚げだし豆腐は、押し豆腐に衣をつけて油で揚げて作ります。きれいな形に仕上がるように、丁寧に揚げました。たれのだいこんおろしは、しょうゆやみりんを加えて煮詰めることで、辛みがぬけて甘みが出るため、食べやすくなります。 10月29日(木) 『体育授業参観』 好評です!
日頃の子供たちの学習の様子を、少しでも保護者の方にご覧いただだける機会を提供しようと、10月19日より体育授業参観を実施しています。
平日にもかかわらず、連日、たくさんの保護者の皆様にご来校いただいております。また、いつもの家庭とは違う子供の様子をご覧になられて「よかった!」という言葉も多数いただいております。ぜひ、お子様の学校での様子をご覧になられて、お子様のことをたくさん励ましていただければと思います。 ちなみに写真は、本日の5年生の学習の様子です。5年生は表現運動で、自分たちで振り付けを考えて踊る、創作ダンスに取り組んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月29日(木)今日の給食の紹介![]() ![]() ・コールスローサラダ ・パンプキンケーキ ・牛乳 今日は、かぼちゃの入ったケーキを手作りました。900個のケーキを作るため、朝から生地を混ぜて作ります。たくさんの量なので、混ぜるのも、とても力を使います。ケーキ屋さんになった気持ちで、調理員さんが頑張って作りました。 10月29日(木) ダンス旬間スタート!
ダンス旬間が始まりました。改築工事に伴う校庭狭小のため、子供たちに少しでも体力をつけてもらおうと昨年度から始まった企画です。
昨年度のダンス曲「パプリカ」に続き、今年度はCM曲でも話題になった「やってみよう」の曲です。先月から5・6年生が中心となり、毎日順番に、下級生に踊りを教えてきました。 中休みと昼休みになると。校内全体に音楽が流れ、教室でも廊下でもみんなが踊り出します。特に3階の多目的室には、各日学年を割り振って、踊りたい子供たちが集まり、上級生や先生のお手本を見ながら一緒に踊ることができます。ダンスにはいろいろな動きがあり、1回でも一生懸命踊ると汗が出てくるほどです。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
・国語科研究: 「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料) ・国語科説明的な文章指導案 |