令和3年度の年間行事予定表をアップしました!
3月の保護者会で配布している令和3年度の年間行事予定表です。
今後、変更されることがありますのでご承知おきください。
R3 年間行事予定表(R3.3月現在)
【お知らせ】 2021-03-04 16:55 up!
5年お米の学校 〜今日は卒業式〜
5年生が1年間通して行った「お米の学校」。稲作の指導をしていただいた臼井先生からのお話とお米の学校の卒業証書をいただきました。5年生が育てたお米は日頃見慣れたお米の量からするとごくわずかですが、精米をしてできあがったものを見て、やり遂げた感覚になったと思います。写真は、精米後のお米と糠です。
【できごと】 2021-03-04 13:35 up!
今日の給食は、これ! 【3月4日】
〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、鯖のカレー焼き、即席漬け、なめこのみぞれ汁
今日の魚はサバです。フランスではエイプリルフールのことをPOISSON DAVRIL(4月の魚)といい、これはサバのことを意味しているそうで、これはサバが4月に入るとたくさんつれるためといわれています。そんなサバを今日はにんにく、しょうがやカレー粉に漬け込み焼き上げました。お魚の香りが苦手な子もおいしくたべてもらえるとうれしいです。
今日も残さずに食べましょう!
【給食】 2021-03-04 13:23 up!
1年国語「これはなんでしょう・スリーヒントクイズ!」 〜オクリンクをつかって!〜
1年生の国語の学習「これはなんでしょう」です。オクリンクをつかうのにだいぶ慣れてきました。オクリンクをつかってスリーヒントクイズをつくってみんなで問題を出し合っていました。スライドが動くたびに盛り上がっていました!
【できごと】 2021-03-03 19:17 up!
4年保健 育ちゆく体とわたし
保健室の先生と担任の先生の指導で、4年生が保健の学習をしていました。
みんな真剣に話を聞いて考えました!
【できごと】 2021-03-03 19:12 up!
一輪車、竹馬が増えました! 〜学校応援団、ベルマークサークルの皆様ありがとうございます!〜
一輪車と竹馬。今年は遊ぶ子が増えています。今日も、たくさん遊ぶ子(先生も!)がいました!かなりの早さで一輪車で走り回っていて上達ぶりが見えます。
このたび、中村西小学校応援団の皆様、ベルマークサークルとベルマークを集めていただいた皆様のご尽力のおかげで更に数が増えました。ありがとうございました!
【できごと】 2021-03-03 19:09 up!
中西小の名所案内の表示板完成!
60周年で全校で募集した中西小の名所の名前。たくさんの図案をもとに表示板にしました。主事さんが杭を打ち込み、設置完了です。早速、子供たちが興味津々で見ていました!
【できごと】 2021-03-03 19:05 up!
今日の給食は、これ! 【3月3日】
〜今日の献立〜
牛乳、ちらし寿司、うすくず汁、いちごババロア
今日はひな祭り。ひな人形に桃の花や菱餅を飾り、女の子の健やかな成長を願う日です。ひな祭りの定番メニューであるちらし寿司には、腰が曲がるまで長生きできますようにという意味が込められた海老が入っています。
今日も残さずに食べましょう!
【給食】 2021-03-03 18:59 up!
貴重な資料ありがとうございます!〜中村の古地図〜
3年生が総合的な学習で取り組んでいる「すごいぞ!わたしたちのまち」で、みんなの課題を解決する方法でいろいろな方法で取り組んでいます。その中で「昔からこの地域に住んでいる方に聞く」がありました。中西小に親子で通っている方もいますし、更に前から住んでいらっしゃる方もいます。今回、写真の貴重な資料を子供たちのために提供していただいた方がいらっしゃいました。「中村の古地図」です。なんと昭和5年(1930年)の中村の地図です。今のように区画整理をする前の手書きの地図です。あまりの凄さに私たち教員も驚いてしまいました。60周年記念誌でも紹介しましたが、中西小のあるあたりは、中新井村の「城山(じょうやま)と言われるエリアだったそうです。子供たちは、この古地図をよく観察していました。「ほとんどが畑だぞ。」「千川上水から川が伸びているよ」などなどです。更に興味が深まりました。
【できごと】 2021-03-02 19:04 up!
オンラインで校舎内をつないで、実況中継!
3年生がタブレットパソコンをつかってオンラインで校舎内をつないで実況中継をしていました。テレビ番組風に、それぞれが自分の担当の場所からレポートするのです。ライブ中継のようでとても楽しんで取り組んでいました。実況中継では、話型をつかってレポーターのような話し方で伝えることができました。話す意欲と聞く意欲が高まると感じました!
【できごと】 2021-03-02 18:43 up!
今日の給食は、これ! 【3月2日】
〜今日の献立〜
牛乳、高野豆腐のそぼろ丼、みそけんちん汁
今日は具だくさんのみそけんちん汁。けんちん汁の「けんちん」は中国で肉や魚を使わない料理のひとつである「けんちぇん」がなまって「けんちん」になったそうです。中村西小では栄養たっぷりのもも肉の他に8種の具材が入っています。みつけてみてくださいね!
今日も残さずに食べましょう!
【給食】 2021-03-02 18:33 up!
いよいよ3月!
3月の校庭です。気温がぐっと上がり、子供たちが校庭に出る早さも早まっている感じがします!
【できごと】 2021-03-01 13:08 up!
全校朝会 〜校長先生のお話から〜
3月「弥生」に入りました。今朝も放送朝会でした。
校長先生からは、先週行われた6年生を送る会が心に残るものになったこと、それぞれの学年が6年生に思いを伝えられたこと、6年生がさすがの演奏をしたことについてのお話でした。一同に集まることはできませんでしたが、みんながつながることができた集会になりました。
もう一つは、昨日のびわ湖毎日マラソンでの日本新記録が出たというお話でした。優勝した鈴木選手のタイムは、2時間4分56秒。50メートル走で考えると8秒8で走り続けた計算になります。
いよいよ今の学年での最後の1か月です。
【できごと】 2021-03-01 13:05 up!
今日の給食は、これ! 【3月1日】
〜今日の献立〜
いちごオレ、ジャージャー麺、塩ナムル、みかん入りカルピスゼリー
今日は6年生のもう一度食べたい給食で、リクエストが一番多かったジャージャー麺です! みかんが入ったカルピスゼリーにいちご牛乳、おいしいをたくさん詰め込みました。
今日も残さずに食べましょう!
【給食】 2021-03-01 12:58 up!
5年生から6年生へのメッセージボード
昨日の6年生を送る会で出し物の間に5年生が作った6年生へのメッセージボードです。昨日紹介できなかったものが5年生の教室に掲示してありました。6年生がこの前を通るときに目に飛び込んできます。
【できごと】 2021-02-26 19:16 up!
卒業式に向けて
今年度の卒業式は、昨年度と比べ、より感染防止を踏まえた方法での実施となります。
よりディスタンスをとり、歌唱は行うことができません。そこで、式場準備に向けて実際の場所に立って間隔を確認しました。初めてのことです。いよいよ3月になります。6年生も「卒業」を強く意識し始めました。
【できごと】 2021-02-26 19:13 up!
今日の給食は、これ!【2月26日】
〜今日の献立〜
牛乳、鶏肉の柳川風丼、五目汁
ごぼうとドジョウを煮込み、卵でとじた料理に江戸時代下町生まれの「柳川鍋」というものがあり、ドジョウのかわりに肉や魚をつかったものを”柳川風”といいます。ドジョウ料理といえば東京の浅草が有名ですが、中村西小の甘辛く煮た柳川風丼を召し上がれ!
今日も残さずに食べましょう!
【給食】 2021-02-26 18:58 up!
今日の給食は、これ!【2月25日】
〜今日の献立〜
コーヒー牛乳、ガーリックフランス、カレーシチュー、グリーンサラダ
6年生を送る会は楽しめましたか?今日は6年生からのリクエストが多かったコーヒ牛乳です。ガーリックフランスに食欲がわいて、カレーシチューであたたまって、グリーンサラダで野菜も欠かさず、今日も楽しかったなあと思える一日であるように給食室からも願っています。
今日も残さずに食べましょう!
【給食】 2021-02-26 18:57 up!
春のような日差し
6年生を送る会が終わったあとの校庭です。
梅の花は、満開を迎えて今日は花吹雪になっていました。
校庭では、まだ終わっていなかった6年生の卒業アルバムのクラブ写真の撮影をしていました。
【できごと】 2021-02-25 16:14 up!
6年生のオリジナルパーカー 〜思い出を込めて〜
練馬区の小学6年生思い出づくり事業で支援を受けて作成した「オリジナルパーカー」です。デザインを募集し、決まったデザインには「friends(友達)」が描かれています。今日の6年生を送る会では、このオリジナルパーカーを全員が身に着けて参加しました。6年間共に過ごした友達との時間は最高の思い出です!
【できごと】 2021-02-25 16:06 up!