2月15日(月)新1年生保護者会について2月12日(金)の給食・ココア揚げパン ・牛乳 ・ポトフ ・ブロッコリーのサラダ <ココア揚げパン> 今日はバレンタインデーにちなんで、ココアをたっぷりまぶしたココア揚げパンでした。食べると口と手が真っ黒になってしまいますが、汚れないように工夫して食べていました。人気のメニューだけあって残食がほとんどなくきれいに食べていました。 2月10日(水)児童集会代表委員会の児童が、登下校時や学校生活での良い見本を、自分たちで台詞を考え、劇やクイズを交えて説明してくれました。 登下校時には、白線の内側を歩くこと、校帽をかぶること、挨拶を元気にすること、正しい言葉遣いをすることは、当たり前のことですが、改めて呼び掛けをしてくれたことで、児童一人一人が再度、意識をもつことができました。 皆で気持ちよく学校生活を送ることができるように、今後も心掛けていきましょう。 2月10日(水)の給食・高菜めし ・牛乳 ・タイピーエン ・たけのこのひこずり ・冷凍パイン <熊本県の郷土料理> 今日は熊本県の郷土料理の献立でした。タイピーエンはエビ、イカ、アサリなどの魚介類、豚肉、野菜、たっぷりの春雨が入った麺料理のようにボリュームがあるスープです。たけのこのひこずりは、たけのこ、こんにゃくを甘めの味噌で味付けしました。 2月9日(火)の給食・麦ご飯 ・牛乳 ・四川味噌豆腐 ・春雨のピリ辛炒め ・みかん杏仁ゼリー <四川味噌豆腐> 豚肉、人参、玉ねぎ、たけのこ、干し椎茸、チンゲン菜とたっぷりの木綿豆腐を具材に使用し、八丁味噌、トウバンジャン、ラー油などで味つけをしました。麻婆豆腐とはひと味違う、しっかりとお味噌の美味しさが感じられる一品でした。 2月8日(月)2年生 馬頭琴演奏会その物語は、モンゴルの伝承をもとに、そのお話の中にモンゴルの伝統楽器である「馬頭琴」の成り立ちについて書かれています。 馬頭琴は、馬の毛や骨などを材料に作られている弦楽器です。 優しくゆったりした音楽が流れたと思ったら、激しく汽車のような楽曲まで・・・夢中に聴き入る姿が見られました。 演奏が終わり、質問コーナーでは、馬頭琴の形や音色、発祥地のモンゴルなどの気になるところを聞いていて、理解を深めていました。 2月8日(月)の給食・ご飯 ・牛乳 ・沖さわらの香味焼き ・五目きんぴら ・だまこ汁 <だまこ汁> 秋田県の郷土料理のひとつです。炊き立てのご飯をすり鉢に入れ、すりこぎでほどよくつぶして丸めたものですが、その形がお手玉に似ているので、秋田県の方言で「だまこ」(お手玉のこと)と呼ばれるようになったといわれています。 2月5日(金)の給食・ウインナーピラフ ・牛乳 ・たらとチーズのつつみ揚げ ・白菜の洋風スープ <白菜の洋風スープ> 白菜をたっぷり使ったスープです。今日は全校分作るのに12株使用しました。白菜の甘味が感じられる、やさしい味のスープでした。 2月4日(木)春一番「桜のつぼみがふくらんでいるよ。」 「梅が咲いている!」と、観察したことを熱心に記録していました。 2月4日、春一番が吹きましたが、日中はとても穏やかで、ゆったりとした時間が流れていました。 立春を迎え、校庭のこちらこちらに春が訪れています。 2月4日(木)の給食・きのこのクリームスパゲティ ・牛乳 ・野菜とハムのソテー ・いちご <いちご> いちごはこれから春にかけて美味しくなる果物です。美味しいだけでなく、ビタミンCが多く含まれるので風邪予防にもおすすめです。 今日は福岡県産の「あまおう」でした。名前の由来「あかい、まるい、おおきい、うまい」どおりの美味しいいちごでした。 2月3日(水)の給食・五穀ご飯 ・牛乳 ・いわしの生姜煮 ・大豆の青のり揚げ ・すまし汁 <節分の献立> 今年の節分は124年ぶりに2月2日でしたが、本日の給食では節分にちなんで大豆とイワシを使用しました。 いわしは骨まで食べられるように、また臭みなく食べられるように、玉ねぎと生姜をたっぷり入れて2時間煮込んで作りました。 2月3日(水)6年生紹介集会代表の6年生が自分の特技をそれぞれ発表ました。スポーツ・ものづくり・語学・プログラミングなど多彩な才能を披露してくれました。集会後は「あ、〇〇が得意なお兄さん・お姉さんだ!」などと、喜んでいる下級生の姿が見られました。 卒業まであと少しとなる6年生ですが、今回の集会を通して6年生の凄さを改めて知ったり仲を深めたりすることができました。 2月2日(火)の給食・中華おこわ ・牛乳 ・棒ぎょうざ ・春雨スープ <棒ぎょうざ> 豚ひき肉、みじん切りにしたキャベツ、ニラ、ネギ、干し椎茸を具材に使用した、野菜がたっぷり摂れる餃子です。調理員さんがひとつひとつ餃子の皮で包んで作ってくれました。 2月1日(月)5年生にバトンタッチ!パネルを運んだり、雛壇や体育用具(マットや跳び箱)などを元の位置に戻したり、展示していた布をたたみ、ゴミを拾い・・・明日から体育館が通常通りに使えるように、すすんで力を発揮してくれました。 一人一人が自分がやるべきことを探して、行動してくれたおかげで、予定時間より早く終わりました。 5年生も、最高学年に向けて頼りになる存在です。 1月30日(土)4日間の展覧会来場数は、平日の3日間で403名、土曜日は807名、4日間で1210名でした。ご来場ありがとうございました。 様々な感染症防止対策にご協力いただき、密を避けた分散鑑賞としたため、皆様には混み合うことなくゆったりと鑑賞できたことと思います。アンケートにもそのようなご感想をいただきました。 展覧会を通して、子供たちの豊かな感性、想像力の広がりを感じました。 ご協力ありがとうございました。 2月1日(月)の給食・ナン ・牛乳 ・タンドリーチキン ・まめまめカレー ・ほうれん草のサラダ <6年生のリクエストメニュー> もうすぐ卒業を迎える6年生にリクエストメニューのアンケートを行いました。2、3月の給食に出していく予定です。献立表に★マークがついているものがリクエストメニューになります。人気の高いメニューは3月に登場する予定ですので楽しみにしていてください。 今日のナン、タンドリーチキン、まめまめカレーもリクエストメニューです。 1月29日(金)の給食・米粉パン ・牛乳 ・和牛ビーフシチュー ・きのこと野菜のソテー <和牛ビーフシチュー> 東京都から和牛の無償の提供があり、実施している和牛の献立ですが、2回目は和牛の旨味がたっぷりのビーフシチューです。給食室で牛肉が柔らかくなるまでじっくりと煮込みました。牛肉がとても柔らかく、美味しい仕上がりでした。 1月28日(木)の給食・ゆかりご飯 ・牛乳 ・豚肉と生揚げの煮物 ・ひじきのピリっとサラダ <ひじきのピリっとサラダ> ひじきは煮物に使うことが多いですが、今日はキャベツ、きゅうり、ツナ、コーンと合わせてサラダにしました。ひじきは鉄分やカルシウムを多く含むので、成長期におすすめの食材です。 1月27日(水)の給食・ご飯 ・牛乳 ・キャベツバーグ ・練馬サラダ ・フルーツポンチ <地産地消> 今日は東京都で作られた小松菜、大根、人参、練馬区産のキャベツを使用しています。地産地消のメリットは新鮮であること、輸送中に出る排出ガスが少なくなる、輸送の費用が減るので価格が安くなる、などたくさんあります。地元の食材をぜひ利用してみましょう。 1月28日(木)大雪が舞っています5時間目の授業中に降り始め、みるみるうちに大雪に。 窓際の子供たちから徐々に気付き始め、授業中でしたが子供たちは大喜びです。 みどりランドも雪化粧しています。 子供たちは、傘にたくさん雪が積もるように、ゆっくり歩いて帰っていました。 大人は、夜凍りませんように・・・と願うばかりです。 |
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