1年国語 「くじらぐも」〜天までとどけ!1,2,3!〜
もう何十年も教科書に取り上げられています。 1年生もずいぶん、ノートにしっかりと書けるようになってきました。 今日は、お話の中の1年生の子供たちが、「天までとどけ!」と声をあわせて跳びあがる場面をどのように読むか工夫してみる活動でした。最後は、みんなで実際にジャンプしていました! 4年学年発表のリハーサル!
本番の土曜日は、保護者の方しか見ることができないため、今日と明日のリハーサルを他の学年が見学し、4年生を応援します。 4年生は、初めて見られながらの演技で、緊張したそうです。 それでも、日に日に踊りが上達しています。 頑張れ!4年生!! 今日の給食は、これ!【11月12日】
牛乳、丸パン、ラザニア風グラタン、ペイザンスープ 「ラザニア」とはイタリア発祥の料理で、平らな板状のパスタとソースやチーズをミルフィーユ状に重ねてオーブンで焼いたものです。また「グラタン」とはフランス発祥の料理で、肉や魚、野菜やマカロニなどの具材をソースに絡めてチーズをかけてオーブンで焼いたものです。今日はリボンマカロニが入ったラザニア風グラタンです。 今日も残さずに食べましょう! フライングゲーム集会!
クリーン運動週間!
よいお天気の校庭での体育
今日の給食は、これ!【11月11日】
牛乳、回鍋肉丼、春雨スープ 今日は練馬区一斉給食の日で、練馬の小学校全てで練馬のキャベツが使用されています。中村西小ではホイコーローを作りました。地元の方が、1年かけて一生懸命作ったキャベツです。ありがとうの気持ちを込めていただきましょう! 今日も残さずに食べましょう! オンラインで体育集会
2年生オリンピック 〜万国旗ならぬ「なかにしよいこちゃん旗」!〜
5年 ソーラン節の練習 〜校庭で〜
靴をそろえて置く
本校の下足箱は、一つの枠に2足入ります。靴もディスタンスをとって置くこと、揃えて行われたことを気を付けています。休み時間のあとなどには、あわてて教室に入り、靴が下足が床に落ちているときなども見かけます。そんな状況を踏まえての取り組みです。 ある学年の靴箱には、このように「きれいにそろえたでしょう」が置いてありました。朝の登校時に、子供たちが見つけてびっくりしていました。今日の帰りには、みんなが更に気を付けてそろえていました。いつも無意識で行っている靴をそろえておくことをいつもよりも意識するきっかけになったかもしれませんね! 今日の給食は、これ!【11月10日】
牛乳、麦ごはん、もやしのソテー、ほっけ開き焼き、味噌けんちん汁 野菜がたくさん食べられて体をぽかぽかにしてくれるけんちん汁。けんちん汁とは建長寺というお寺が発祥といわれていて『建長(けんちん)の汁』→『けんちん汁』となり広まったとされています。味付けなどが似ている豚汁との違いは豚の有り無しです。 今日も残さずに食べましょう! 6年社会 〜江戸の文化を動画で学ぶ〜
5年生、「ソーラン節」の動きを覚える
2年生オリンピック!
14日(土)は、2年生オリンピックが開かれるようです。どうやら、準備をすすめている2年生です! 4年図工 電動糸のこを使って〜トントンつないで〜
新しい逆上がり練習台が設置されました!
早速休み時間に使って逆上がりの練習をしている子がいました! 縄跳びをする子が出てきました!
今日の給食は、これ!【11月9日】
牛乳、凍り豆腐の卵とじ丼、さつま汁 「凍り豆腐」とは、豆腐を外で凍らせて乾かした豆腐のことで、寒い地域で作られます。よく耳にする高野豆腐と同じもので、日本農林規格(JAS)で決められた正しい名前が凍り豆腐なのです。食べ物っていろんな呼び名がありますね! 今日も残さずに食べましょう! 全校朝会 〜校長先生のお話から〜
今日のお話は、「寒くなっても換気が大事」というお話でした。北海道で、気温が低くなってきて感染が拡大しているということから、どうしても換気が難しくなる時期です。家庭とは違い、学校の教室は、密になりがちです。そのため、常時窓や扉を開けて換気をしています。換気と同時に寒さ対策もしながら、クラスターにならないように、元気で過ごせるようにしていきましょうというお話でした。 ※ ちなみに今日11月9日は、「いい空気」に掛けて、「換気の日」だそうです! |
|
|||||||||||