10月14日(水) 秋の読書旬間スタート!

 秋の読書旬間が始まりました。期間は、27日(火)までの約2週間です。この期間は、朝の15分間を全学級で朝読書の時間とし、全校児童が読書に励みます。暑さも落ち着き、秋の爽やかな風を感じながら、子供たちは自分が選んだお気に入りの本を楽しみます。
 また、それに合わせて、図書室も整備されました。特に『先生が選んだおすすめの本』コーナーでは、本校の先生方が選んだ、おすすめの本とメッセージが展示してあり、子供たちに好評です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月15日(木)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・ご飯
・アップルハンバーグ
・じゃがバタ醤油
・ジュリエンヌスープ
・牛乳

 アップルハンバーグは、その名の通り、りんごを入れて作ったハンバーグです。ハンバーグにみじん切りのりんごを、ソースにすりおろしのりんごを入れました。りんごの自然な甘味がかくし味です。

10月14日(水) 遠足(1年生)

 10月とは思えない暑さと秋晴れのなか、1年生は石神井公園に遠足に出掛けました。初めに、学年レクリェーションの「猛獣狩り」をしました。「もうじゅうがりにいこうよ〜♪」の歌を歌い、その生き物の名前の人数グループを作って遊び、みんな夢中になっていました。次に、オリエンテーリングをしました。木の実を集めたり、野鳥の声を聴いたりしながら、秋の公園を楽しみました。
 そして、さくら広場でお弁当を食べて、おやつを楽しみました。
 午後は、くぬぎ広場で、どんぐり拾いをしました。思わず、ポケットにたくさん詰め込んで、おみやげにする子もいました。その後、三宝寺池の周りを散歩して学校に戻りました。みんな楽しかったと言って帰ってきましたが、あまりの暑さで疲れている様子も見られました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月14日(水)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・茄子と厚揚げの肉みそ丼
・白菜のゆずあえ
・牛乳

 食べ応えのある夏の茄子に対し、秋茄子は実がやわらかく、うま味が多いことが特徴です。今日は、秋茄子をたくさん使って、肉みそ丼を作りました。野菜の多い料理ですが、子供たちは、ご飯と一緒にもりもり食べてくれました。

10月13日(火)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・チキンライス
・じゃが丸チーズ
・豆と麦のスープ
・牛乳

 じゃが丸チーズは、じゃがいもがたくさんあるときのおすすめレシピです。蒸したじゃがいもに、チーズ、卵、片栗粉、塩、こしょうを入れて混ぜます。それを丸い形に整えて、カリッと油で揚げます。おうちで作るときは、フライパンで焼いてもおいしくできます。

10月12日(月)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・カレーライス
・パプリカサラダ
・梨のフルーツポンチ
・牛乳

 大人気のカレーライスの登場です。感染予防のため、食べたあとのおかわりができないため、食べる前に量の調整をしています。カレーを増やす児童は、お皿山盛りにカレーを入れて、もりもり食べていました。どのクラスもカレーの食缶を空っぽにして、よく食べてくれました。

10月10日(土) ☆下石ふれあいフェスタ☆

 午後は、PTAフェスタ委員や学校応援団、NPO法人などの方々による『☆下石ふれあいフェスタ』を実施しました。今年は感染防止対策の関係で、学年と日時を振り分け、内容も縮小しての実施となります。
 メイン会場の体育館には、『エアートランポリン』『スラックライン』『ドッヂビー』『巨大だるま落とし』の4つのコーナーが登場しました。楽しいものがたくさん設置されていて、ふだんとは違う体育館の様子に、みんな大はしゃぎで楽しんでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月10日(土) 「Stay School in 下石」(6年生)3日目

 いよいよ最終日の3日目になりました。今日は、この3日間を締めくくるプログラム『体育館ファイヤー』です。体育館なので火は燃やせませんが、キャンプファイヤー並みのをイメージをして行います。
 1時間目から3時間目まで、ファイヤー係の子供たちが中心となり、たくさんの踊りやダンス、ゲームの企画を考えて進行しました。特に、『キャンプだホイ!選手権』では、各クラスの男女それぞれのグループとなり、自分たちで曲に合わせた創作ダンスを考え、披露しました。その中でも特に、1組男子チームは、工夫された隊形やキレのある動きが評価され、見事1位に輝きました。
 これ以外にも、最近人気のダンスや、集団でのレクリェーション、ゲーム大会など、とにかく踊って遊んで楽しみました。今年はコロナによる影響で、大きな行事が実施できないなかですが、このような経験は、子供たちにとっては大変貴重なことであり、意義深いものになったと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月9日(金) 「Stay School in 下石」(6年生)2日目 その3

 ナイトハイクでドキドキした後は、花火大会の予定でしたが、あいにくの雨のため、体育館でのナイトレクリェーションを楽しみました。種目は『おたま・スプーンリレー』です。じゃんけんで、おたまやスプーンなどを選び、それでチームごとにボールを運びます。バランスを必要とするため、みんな慎重にボールを運んでいました。
 こうして、「Stay School in 下石」2日目の特別な夜を楽しみました。ふだんは体験できない、夜の学校で友達同士で過ごすことができ、みんないい思い出になったようです。
 ご協力してくださったPTA役員、卒対委員、そして学級代表委員の保護者の皆様、子供たちのためにありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月9日(金) 「Stay School in 下石」(6年生)2日目 その2

 「子供たちに何か楽しい思い出を作ってもらいたい・・・」そんな思いから、PTA役員や卒対委員、そして学級代表委員の保護者の皆様が主催となって、『ナイトハイク』を企画してくださいました。
 子供たちは下校後、夕飯を食べて、夕方6時半に再び学校に集合しました。移動教室でも大人気の夜のイベントである『ナイトハイク in 下石』です。
 子供たちは少人数グループになって、2階、3階へと進み、暗闇の中の長い長い廊下を歩きました。それだけでも怖いですが、ところどころに仕掛けがあったり、オバケ?が出たりと、子供たちはドキドキしながら楽しんでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月9日(金) 「Stay School in 下石」(6年生)2日目 その1

 今日は井草森公園に遠足に行く予定でしたが、残念ながら雨天のため、学校で過ごすことになりました。午前中は、明日の『体育館ファイヤー』に向けた練習や、子供たち自ら考えた学級レクリエーションを楽しみました。
 そしてお昼はお弁当でしたので、少しでも遠足の雰囲気を出そうと、みんなで体育館で食べました。
 午後は、先生主催のレクリエーションを楽しんでいます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月9日(金) 今日の学習の様子(5年生体育)

 5年生はリズムダンスの学習を行っています。初めは、用意されたテレビ画面の映像を観ながら、振り付けを覚えて踊りました。その後は、友達同士で振り付けやコツを教え合い、リズムを生かして踊りました。この様子は、後日始まる体育授業参観でお見せする予定です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月9日(金)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・食パン
・手作りブルーベリージャム
・キャベツのキッシュ風
・チキンのトマトスープ
・牛乳

 明日10月10日は、「目の愛護デー」です。給食では、目の栄養になる、ビタミンAやアントシアニンを多く含むブルーベリーを使って、ジャムを作りました。ブルーベリーは、小平市で採れたものです。

10月8日(木) 「Stay School in 下石」(6年生)1日目 その4

 午後のプログラムは、みんなが楽しみにしていた運動会!その名も『帰ってきた運動会』です。今年は感染防止対策のため、学校行事としての運動会が実施できませんでした。そこで、小学校最後の運動会としてのこの企画です。
 種目も『チェッコリ玉入れ』『大玉転がし』『棒引き』『全員リレー』の4種目と、みんな大好きな人気種目にしました。これまで下学年で行ってきた競技を6年生で再び行うことができ、みんながいい汗をかいて笑顔になっていました。
 明日2日目に続きます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月8日(木) 「Stay School in 下石」(6年生)1日目 その3

 お昼は『モバイルランチ』です。いつもは教室で給食を食べますが、ちょっと特別感を出そうと、校長室や図書室、図工室、音楽室、更には体育館などの特別教室に分かれて食べる企画をしました。いつもとは違う部屋で食べたことから、給食の味も特別な味に感じたようです。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月8日(木) 「Stay School in 下石」(6年生)1日目 その2

 午前中2つ目のプログラムは『校内ポイントサーチラリー』です。係の子供たちが校内のあらゆる地点に立ち、グループごとにそのポイント地点を巡っていくという企画です。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月8日(木) 「Stay School in 下石」(6年生)1日目 その1

 いよいよ今日から、6年生の思い出作り行事が始まりました。その名も『Stay School』、移動教室の代わりの、まさに『移動しない教室』です。6年生は本来ならばこの時期に、3泊4日の岩井移動教室に行く予定でしたが、感染拡大防止のために中止となってしまいました。そこで、何とか子供だちを楽しませることはできないかと思いついたのが、今回の企画です。
 担任と子供たちが一緒になって、今日までやりたいことを企画、準備をして今日を迎えました。この3日間が6年生の子供たちにとって、よい思い出になってくれることを願っています。
 写真は、午前中のプログラム『秋の知恵しぼり』です。4つのブースに分かれ、「紙コップ積み」や「豆はこび」、「パネルクイズ大会」「ビー玉転がし」などを楽しみ、得点を競いました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月8日(木)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・えびクリームライス
・じゃがいものハニーサラダ
・ジョア

 今日から新しい大皿が導入されました。以前の大皿とは少し種類が異なり、使いやすい形の大皿です。じゃがいものハニーサラダは、カリカリのじゃがいもと、はちみつ入りのドレッシングが味の決め手です。子供たちにも大人気でした。
 また、6年生にはイベントに合わせて、「Stay School in下石」シールをジョアに付けました。

10月7日(水) 総合学習「下石の案内人になろう」(3年生)その3

いろいろな場所を見学してきました。それぞれが、どの場所かについては、お子さんからお聞きください。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月7日(水) 総合学習「下石の案内人になろう」(3年生)その2

いろいろな場所を見学してきました。それぞれが、どの場所かについては、お子さんからお聞きください。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
・国語科文学的な文章指導案

・国語科研究:
「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料)


・国語科説明的な文章指導案